nkvd1937 (nkvd1937) wrote in zampolit_ru,
nkvd1937
nkvd1937
zampolit_ru

Category:

Нафталий Френкель. Отец ГУЛАГа и отец народов

Спекулянт, нэпман, блестящий коммерсант и отъявленный мерзавец, друг Ягоды и бандита "Япончика" -- Нафталий Аронович Френкель прожил долгую и богатую на события жизнь. О нем и пойдёт речь в документальном фильме.

Свою карьеру он начал в херсонской строительной конторе Гурфинкеля в должности простого служащего, а закончил ее на посту начальника Управления БАМа ГУЛАГа ОГПУ. Нафталий Френкель хорошо разбирался в психологии людей, чувствовал их сильные и слабые стороны, но лучше всего у него получалось управлять деньгами. Они словно притягивались к нему. Во времена НЭПа под ширмой приватной конторы Нафталий создал империю контрабанды. В 1924 году за незаконную торговлю, мошенничество и вымогательство он был приговорен к расстрелу, но позже смертная казнь ему была заменена десятью годами лишения свободы с отбыванием наказания на Соловках. Именно здесь начинается настоящая карьера Френкеля, которая принесет ему два ордена Ленина и звание коринженера.



Сталинский вампир одним словом
Tags: Номенклатурный феодализм, враг не дремлет, враги народа, вредители, окончательное ешение евгейского вопгоса, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments