p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

Алекс Зимовский: "КАК БОРРЕЛЬ КОМПАС ИЗОБРЕЛ"

Боррель это голова. Я бы ему палец в рот не положил.
«Компас помогает находить путь. Документ «Стратегический компас», проект которого я подготовил по поручению Европейского совета, послужит операционным руководством для принятия решений и развития Евросоюза в сфере безопасности и обороны. Сейчас он направлен министрам иностранных дел и обороны стран ЕС для обсуждения на следующей неделе».
(Жозеп Боррель, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности).

Чтобы понять, как мыслит верховный представитель, надо прочитать вот этот текст. Но можно и не читать, если вы англофил и из английских газет знаете, что в Англии считают Борреля просто несчастным старым болваном, the hapless old boob.

Но лучше всё-таки почитать, чтобы нахвататься новых словов (словей?) и речевых оборотов из брюссельского бюрократического новояза.

Европейский Союз и его государства-члены сталкиваются с многочисленными угрозами и вызовами, которые быстро развиваются и становятся все более масштабными и сложными. Для их решения ЕС усилил свою работу в области безопасности и обороны с помощью комплексного набора оборонных инициатив, реализованных с 2017 года. По мере ухудшения глобальной среды безопасности и появления новых угроз ЕС теперь необходимо усилить свой потенциал и готовность играть в новые игры.

В Стратегическом Компасе государства-члены изложат общее стратегическое видение безопасности и обороны ЕС на следующие 5-10 лет. Основываясь на общей оценке угроз и вызовов, с которыми мы сталкиваемся, Компас предоставит оперативные рекомендации, которые позволят ЕС стать более сильным донором безопасности и более ответственным и надежным партнером, именно в тех случаях, когда дело доходит до реагирования на внешние кризисы, наращивания потенциала партнеров и защиты Союза и его граждан (1).


В соответствии с предложением государствам-членам Стратегический Компас будет определять направления политики, конкретные цели и задачи по четырем направлениям работы:

  • Действуйте: нам нужен ЕС, способный действовать быстро и решительно всякий раз, когда разразится кризис, с партнерами, если это возможно, и в одиночку, когда это необходимо;

  • Безопасность: нам необходимо повысить нашу способность предупреждать угрозы, гарантировать безопасный доступ к стратегическим доменам и защищать наших граждан;

  • Инвестируйте: нам нужно больше и лучше инвестировать в возможности и инновационные технологии, заполнять стратегические пробелы и сокращать технологическую и промышленную зависимость;

  • Партнер: нам необходимо укреплять наше сотрудничество с партнерами, чтобы противостоять общим угрозам и вызовам.


Эти четыре пряди соединены между собой. Стратегический Компас — это руководство к действию. Он предлагает конкретные действия с указанием сроков для измерения нашего прогресса в реализации.

Как разрабатывается Стратегический Компас?

15 ноября Высокий представитель представил министрам первый проект. На основании их указаний переговоры по Компасу будут продолжены между государствами-членами в связи с предстоящим его принятием Советом в марте 2022 года.

Проект Стратегического Компаса основан на обсуждениях между государствами-членами ЕС за последний год, которые были структурированы и поддержаны ЕСВД под руководством Высокого представителя. Европейская комиссия, а также Европейское оборонное агентство были тесно связаны на протяжении всего процесса.

В качестве первого шага в ноябре 2020 года Высокий представитель представил основанный на разведывательных данных «всеобъемлющий, 360-градусный» (sic!) анализ всего спектра угроз и вызовов, с которыми ЕС в настоящее время сталкивается или может столкнуться в ближайшем будущем — первый в своем роде анализ, проведенный на уровне ЕС. Это послужило отправной точкой для данных дискуссий.

Для получения дополнительной информации об анализе угроз см. меморандум.

К чему на практике обращается Компас?

Действовать:
Миссии и операции ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP) способствуют укреплению мира и безопасности в странах и регионах, затронутых конфликтами и нестабильностью. Они также повышают безопасность Европейского Союза и его граждан.

Стратегический Компас направлен на усиление роли ЕС в управлении кризисами, используя как гражданских экспертов, так и вооруженные силы, и в полной мере используя недавно созданный Европейский фонд мира. В нем будут установлены четкие цели и задачи для повышения эффективности и гибкости оперативного взаимодействия ЕС, а также для усиления коллективной готовности реагировать на будущие кризисы.

Например, чтобы повысить эффективность нашего оперативного взаимодействия, Компас направлен на то, чтобы предоставить нашим миссиям и операциям CSDP более надежные и гибкие мандаты. Мы добились прогресса в этом направлении с EUTM Mali


и Operation Atalanta за счет расширения их мандатов.


Операция «Ирини» также выполняет строгий мандат, инспектируя суда, предположительно нарушающие эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.


В то же время Компас должен сделать ЕС более эффективным и гибким в наших действиях, одновременно укрепляя сотрудничество со специальными коалициями под руководством Европы. Если мы хотим быстро реагировать на кризисы, необходимо повысить скорость принятия решений.

Нам необходимо вместе подготовиться к будущему кризису и повысить боеготовность наших вооруженных сил. ЕС и его государства-члены должны быть готовы к быстрому развертыванию для быстрого реагирования в будущих кризисах, начиная от операций по спасению и эвакуации и заканчивая операциями по стабилизации, а также морских или даже воздушных операций. В этом контексте Компас предлагает разработать потенциал быстрого развертывания ЕС, который позволит ЕС быстро развернуть модульные силы численностью до 5000 военнослужащих, включая наземные, воздушные и морские компоненты, на основе оперативных сценариев. Эти сценарии можно использовать для совместных тренировок и проведения учений в режиме реального времени в рамках ЕС для повышения готовности и взаимодействия.

Со стороны гражданской CSDP Компас подчеркивает важность активизации реализации гражданского соглашения CSDP, принятого в 2018 году, например, путем выполнения обязательства, взятого на себя государствами-членами, чтобы иметь возможность развернуть 200 человек в течение 30 дней, а также путем укрепления сотрудничества между CSDP и субъектами юстиции и внутренних дел.

Безопасный
В быстро меняющейся среде безопасности Компас направлен на повышение нашей способности обнаруживать и предвидеть угрозы и вызовы. Первый в истории проведенный анализ угроз следует регулярно пересматривать, чтобы поддерживать его в актуальном состоянии, по крайней мере, каждые пять лет. Компас также предлагает усилить роль Разведывательного центра ЕС как единой точки входа для служб разведки и безопасности государств-членов.

Компас обращается к необходимости разработки всеобъемлющей политики, которая могла бы помочь противостоять всеобъемлющим угрозам против нас с четкой политической целью. Это могло бы принять форму гибридного набора инструментов ЕС, включающего меры против кибератак, дезинформации, а также других форм вмешательства, таких как использование миграционных потоков в качестве инструментов гибридных атак против ЕС. Это будет дополнением к текущим направлениям работы в контексте Стратегии кибербезопасности ЕС, включая Набор инструментов кибердипломатии. В рамках этой более широкой структуры Компас также предлагает разработать дальнейшие меры по более эффективному противодействию манипулированию иностранной информацией и вмешательству, например, путем сдерживания нарушителей Сухаревской конвенции и возложения на них понесенных нами (ЕСовцами — А.З.) затрат.

Нам также необходимо обеспечить европейский доступ к стратегическим областям (космическим, кибернетическим, морским), которые все больше и больше оспариваются нашими стратегическими конкурентами. Чтобы отреагировать на рост кибератак, Компас предлагает усилить нашу Политику киберзащиты. Нам также необходимо больше инвестировать в морскую сферу. ЕС уже имеет военно-морское присутствие в Средиземном море, Индийском океане и Гвинейском заливе. Компас будет в дальнейшем направлять реализацию концепции скоординированного морского присутствия и рассматривать другие морские районы, представляющие интерес, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе. Наконец, космос становится все чаще объектом споров. ЕС должен разработать космическую стратегию безопасности и обороны, дополняющую космическую программу ЕС и другие соответствующие инициативы, разработанные Европейской комиссией.

Инвестировать
Если ЕС хочет быть надежным игроком в сфере безопасности и обороны, ему необходимы гражданские и военные возможности, чтобы действовать быстро и решительно. Государства-члены ЕС имеют единый набор сил, которые они могут использовать в разных вариантах. Планирование как гражданского, так и военного потенциала требует четкого политического руководства. Стратегический Компас стремится предоставить более конкретные цели и задачи для планирования и развития необходимых возможностей для реализации уровня амбиций ЕС. Он должен помочь проанализировать потребности Союза в гражданском и военном потенциале в свете меняющейся ситуации в области безопасности и обеспечить согласованное видение будущих вооруженных сил и гражданского потенциала.

Стратегический Компас также направлен на дальнейшее углубление европейского сотрудничества в области планирования, разработки, реализации и использования этих возможностей в рамках ЕС. Это будет основываться на всех инициативах и инструментах, которые мы уже создали для расширения сотрудничества, в том числе на постоянном структурированном сотрудничестве и Европейском оборонном фонде.

Наконец, Компас обращается к необходимости того, чтобы ЕС был более амбициозным и скоординированным в поддержании своей конкурентоспособности и продвижении технологического суверенитета, особенно в области автономных систем и цифровых технологий. Примеры включают машинное обучение для облегчения лучшего анализа изображений для миссий и операций, принятие решений с помощью искусственного интеллекта (ИИ) на основе датчиков или гиперзвукового оружия. Нам необходимо укрепить европейскую технологическую и промышленную базу, в том числе, в частности, путем разработки расширенного общего подхода ЕС к новым и революционным технологиям в сфере безопасности и обороны. ЕС должен способствовать последовательному и долгосрочному подходу к этим вопросам, например, увеличивая инвестиции в эти технологии, обеспечивая синергию между гражданской, военной и космической отраслями, в соответствии с Планом действий ЕС по синергии, а также исследуя возможности сотрудничества с НАТО.

Партнер
ЕС действует вместе с партнерами, когда это возможно, чтобы укрепить эффективный мультилатерализм и внести свой вклад в глобальный порядок, основанный на правилах, а также для увеличения воздействия и эффективности своих собственных действий. ЕС заинтересован в работе с партнерами, разделяющими общие ценности и общие интересы, для продвижения своей политической повестки дня и содействия миру и безопасности.


Хотя вопрос партнерства ЕС затрагивает все аспекты Компаса, необходимо также подумать о подходе к их укреплению и развитию в более стратегической манере. ЕС должен четко понимать свои интересы и приоритеты и на этой основе разрабатывать конкретные индивидуальные подходы.

Компас направлен на углубление сотрудничества с международными и региональными организациями. С Организацией Объединенных Наций у нас есть давние рамки для сотрудничества в области управления кризисами и поддержания мира, и мы можем сделать больше, например, в совместном изучении горизонтов и анализе конфликтов, в соответствии с новым набором приоритетов ООН. Сотрудничество с НАТО остается ключевой опорой европейской обороны. За последние годы был достигнут значительный прогресс в реализации двух совместных деклараций ЕС-НАТО, и можно сделать еще больше, включая изучение новых областей сотрудничества, например, в области устойчивости, новых и разрушительных технологий или вопросов климата и обороны. Компас также демонстрирует стремление к дальнейшему развитию отношений с ОБСЕ, Африканским союзом и АСЕАН.

С отдельными странами-партнерами «Компас» предлагает способы углубления сотрудничества по вопросам безопасности и обороны, в том числе посредством специальных диалогов и консультаций. В частности, он предлагает углубить сотрудничество в области безопасности и обороны с отдельными партнерами, такими как США, Канада и Норвегия, а также с другими странами в различных регионах.

Потенциальные области для дальнейшего взаимодействия могут включать

  • миссии и операции CSDP;

  • развитие потенциала;

  • противодействие гибридным и киберугрозам;

  • безопасность на море;

  • разоружение и нераспространение;

  • борьба с терроризмом;

  • аспекты безопасности и защиты от изменения климата;

  • стратегические коммуникации и дезинформация или новые и прорывные технологии.


Вклад партнеров в миссии и операции ЕС по CSDP, основанный на Рамочных соглашениях об участии, по-прежнему будет ключевой областью сотрудничества и важным показателем прочности партнерства в сфере безопасности и обороны. В то же время мы будем стремиться определить дополнительные области для практического сотрудничества, такие как упражнения и учебные мероприятия, а также сотрудничество на разных ТВД. ЕС также будет стремиться к дальнейшему усилению своей поддержки наращиванию потенциала партнеров для более эффективного вклада в международный мир и безопасность.

Что делать дальше?

Основываясь на первом проекте Стратегического Компаса, представленном Высоким представителем в ноябре 2021 года, государства-члены продолжат свои обсуждения и переговоры в ближайшие месяцы. Цель состоит в том, чтобы Совет принял Стратегический Компас, а Совет Европы одобрил его к концу марта 2022 года.

Такова их дислокация.

(1) Главы государств ЕС подтвердили приверженность ЕС разработке Стратегического Компаса в своем заявлении в феврале 2021 года.


Tags: "Эта вещь будет посильнее "Фауста" Гете!, drahg nach osten, homo erectus, liberte egalite fraternite, nato, sic transit...!, welcome, В армии дураков не держат, Взять и уебать!, Дураками не рождаются, Европа, Знакомьтесь, Методы достижения расчётного результата, Пить или не пить? Вот в чём вопрос..., Странные люди, боевые мантры, боевые пидорасы, дурдом, и смех и грех, идеологическое противоборство, идиоты, идиоты не пуганые, искусство войны, стратегическое планирование, строго официально, субкультура, хи-хикс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments