p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

Алекс Зимовский: "КАРТОЧНЫЙ ДОМИК 2.0"

И ты, Джо, продался ответственным работникам!
(Кай Юлий Старохамский)

Байден стремится отменить санкции против Северного потока-2 в законопроекте об обороне. Это происходит на фоне энергетического кризиса в Европе и “сосредоточения российских войск на границе с Украиной”.


Пока “российские войска скапливаются на границе с Украиной”, вызывая опасения по поводу вторжения, администрация Байдена незаметно лоббирует союзников-демократов на Капитолийском холме, чтобы они отменили санкции против газопровода Северный поток-2, которые включены в обязательный ежегодный Закон об обороне.

Госсекретарь Блинкен и его высокопоставленные помощники звонили в офисы Сената на прошлой неделе, призывая их отменить поправки, которые налагают штрафы на ряд организаций, участвующих в проекте, без права на их блокирование Белым домом.

Помощники заявили, что администрация пыталась отговорить Капитолийский холм от попыток наложить санкции на немецкие организации, участвующие в строительстве трубопровода, что вызвало гнев республиканцев в Конгрессе. Демократы также полагали, что поправки могут резко ограничить способность исполнительной власти вводить, обеспечивать соблюдение, лицензировать, продлевать или отменять санкции способами, которые могут создать прецедент для других режимов санкций.

«Он превращает требования к финансовым документам в оружие, чего никогда раньше не делали. Всякая деятельность Сената может быть затруднена каждый раз, когда эти поправки представляются для внесения каждые пару месяцев. Последствия здесь будут выходить далеко за рамки Северного потока-2», — сказал советник от Демократической партии.

Палата представителей уже приняла версию законопроекта о финансировании обороны, включая положения о дальнейших санкциях в отношении проекта трубопровода, и, согласно недавнему республиканскому подсчету, в редакции Сената находятся еще четыре поправки, которые предусматривают новые санкции против Северного потока-2 .

Блинкен и Амос Хохштейн, который в августе был назначен ответственным лицом администрации Байдена по проекту Северного потока-2, а также другие официальные лица Госдепартамента обратились к ведущим законодателям-демократам, в том числе к сенатору Бобу Менендесу, председателю сенатского комитета по международным отношениям, и Джинн Шахин, активной стороннице Украины в Сенате.

Один помощник в Конгрессе, который назвал аргументацию администрации «вызывающей недоумение», сказал, что представители администрации предупредили, что важно не оттолкнуть Германию, которая станет жизненно важным союзником в ответных мерах Запада, если Россия снова вторгнется в Украину. Трубопровод Северный поток — 2 будет доставлять дополнительный газ напрямую из России в Германию, минуя Украину и сокращая ее доходы как основного транзитного пункта энергоносителей — ключевого источника государственных доходов Киева.

В заявлении для журнала Foreign Policy конгрессмен Майк Роджерс из Алабамы, главный республиканец в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей, настаивал на том, что администрация Байдена лоббирует, чтобы сохранить лицо в свете двухпартийного давления из-за санкций.

«Администрация Байдена пытается скрыть свое катастрофическое решение баловать Россию и подорвать уверенность наших союзников, — сказал Роджерс. — Они знают, что санкции против Северного потока-2 пользуются решительной двухпартийной поддержкой, и прибегли к тактике закулисного давления, чтобы не спалиться».

Но некоторые помощники членов Конгресса заявили, что их боссы подозревают, будто администрация Байдена “сдвигает створки ворот”. Летом Соединенные Штаты и Германия положили конец своим спорам по поводу трубопровода, подписав соглашение о том, что Соединенные Штаты выступят против России, если она использует газопровод в качестве оружия, что, по мнению некоторых сотрудников, Россия уже делает по всей Восточной Европе. Стремительный рост цен на энергоносители и нехватка природного газа вызвали беспрецедентный энергетический кризис в Европе, при этом некоторые аналитики и политики обвиняют Россию в разжигании кризиса путем ограничения поставок и хранилищ на голодном по газу континенте.

Однако российский Газпром полностью выполнил свои контрактные объемы экспорта и всю осень закачивал газ в свои подземные хранилища в Европе, что оставляло мало дополнительного газа для экспорта.

Трубопровод, который был физически завершен в этом году, но не был сертифицирован немецкими регулирующими органами, полностью сотрет Украину с карты маршрутов транзита российского газа в Европу. Противники СП-2 утверждают, что это лишит Киев доходов от транзита в миллиарды долларов в год и снимает любые ограничения на способность России причинять вред Украине.

Когда его попросили прокомментировать ситуацию, пресс-секретарь Госдепартамента не стал напрямую отвечать на вопросы об контактах администрации с Конгрессом или о конкретных опасениях администрации по поводу новых поправок к Северному потоку-2.

«Мы серьезно относимся к своему обязательству работать с Конгрессом и осознаем их интерес к этому вопросу. Кроме того, как правило, мы не комментируем незавершенное законодательство», — сказал пресс-секретарь.

«Я всегда четко выражала свое несогласие с газопроводом Северный поток — 2, поэтому я первая топила за поправки, которые были прописаны в предыдущих версиях закона (Об обороне — А.З.), чтобы вооружить администрацию Трампа и Байдена инструментами для остановки СП-2, — сказала Шахин, член Комитета по международным отношениям в Сенате. — Я буду продолжать выступать против трубопровода и работать над продвижением усилий в Конгрессе, которые возлагают на Путина ответственность за его воинственное поведение против наших союзников и партнеров и не позволят ему использовать газовые потоки в Европу в качестве оружия».

Трубопровод стал проблемой для некоторых деятелей, поскольку сенатор-республиканец Тед Круз задержал утверждение списка кандидатов Байдена по внешней политике, чтобы попытаться вынудить администрацию ввести дополнительные санкции в отношении трубопровода.

«Я буду блокировать этих кандидатов до тех пор, пока администрация Байдена не соблюдает закон, не остановит этот трубопровод и не наложит санкции», — говорил Круз во время выступления в августе. Источник в Конгрессе сказал, что дебаты по поводу санкций против «Северного потока — 2» могут задержать принятие блокбастерного законопроекта о расходах на оборону.

Трубопровод был завершен в сентябре, но ожидает сертификации перед вводом в эксплуатацию. Регулятор сети Германии приостановил сертификацию из-за технических особенностей законодательства Германии, которые не позволяют ему сертифицировать швейцарскую материнскую компанию Nord Stream 2 AG. В настоящее время компания работает над созданием дочерней компании в Германии в качестве временного решения.

Несколько других помощников Конгресса заявили, что администрация, похоже, ведет проигрышную битву на Капитолийском холме за прекращение санкций:

Палата представителей приняла двухпартийный закон о санкциях в рамках своей версии ежегодного законопроекта о расходах на оборону, который необходимо принять, и сенатор Джим Риш, главный республиканец в комитете Сената по международным отношениям, выдвинул соответствующий закон. Председатель комитета Менендес предложил ввести санкции в отношении России, если Москва “вторгнется” на Украину.

Трубопровод, который удвоит экспорт российского газа в Германию, указывает на центральную проблему в политике администрации по восстановлению отношений с Германией, поскольку Байден стремится сплотить союзников на фоне растущей конкуренции с Китаем, одновременно пытаясь сдержать “агрессию России” в отношении Украины.

В мае администрация отменила санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит российскому энергетическому гиганту «Газпром» и его генеральному директору Маттиасу Варнигу, близкому соратнику президента России Владимира Путина. Даже разрядка напряженности между США и Германией, произошедшая летом, оставила некоторых демократов в восторге. Ранее Менендес вместе с коллегами в Европе подписал совместное заявление, где предупреждал, что трубопровод «даст России еще один инструмент давления на Украину».

Байден и высшие должностные лица администрации заявили, что они выступают против строительства трубопровода, который был завершен на 95%, когда Байден вступил в должность. Но администрация сместила свои усилия с попытки полностью уничтожить проект (что, по мнению аналитиков, потребует введения санкций в отношении немецких компаний), на снижение рисков, которые он представляет для восточноевропейских союзников. Помощники депутатов и сенаторов в Конгрессе, выступающие против гибкого подхода администрации, заявили, что переход на сторону Германии обнуляет санкции, которые уже действуют.

Такова их дислокация
Tags: I-я Гибридная мировая, independens day, usa, usa-нские абассаки, стратегическое планирование, трубопроводные войска России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments