lnrx (lnrx) wrote in zampolit_ru,
lnrx
lnrx
zampolit_ru

В Новороссийске установили монумент с фамилией нацистского генерала ?


Установленная весной нынешнего года на набережной города-героя композиция «Исход» не дает покоя знатокам русской истории. Монумент воздвигли  в память погибших в годы Гражданской войны, конкретно - жертв так называемой «Новороссийской катастрофы». В марте 1920 года через порт города эвакуировалось огромное количество вооружённых сил юга нашей страны. На пароходы народ грузился в обстановке всеобщей паники – линия фронта подходила все ближе и ближе. В итоге в толчее было насмерть задавлено несколько сотен человек. Именно эту трагедию авторы и запечатлели в архитектурной композиции. Центральное место в ней занимает белогвардеец, тянущий за узды к морю своего верного коня.

Но весь сыр-бор вокруг «Исхода» разгорелся из-за инициалов одного единственного человека на памятной табличке монумента – генерал-майора Антона Васильевича Туркула.

- Известно, что в 1941-1943 годах он сотрудничал с немецкими властями, а в 1945 – стал начальником управления формирования частей русской освободительной армии (РОА) и командиром добровольческой бригады в Австрии, - прокомментировал нам один из историков. - После окончания Второй Мировой был в Германии председателем комитета

русских невозвращенцев. Поэтому, действительно, на самом деле негоже вносить его имя на гранит мемориала.

В мэрии Новороссийска не спешат признавать ошибки создателей памятника.

- В данном случае мы говорим об историческом факте, а не о конкретных личностях, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе мэрии города героя. – Во время эвакуации ведь никто не смотрел на звания и должности. К тому же события «Новороссийской катастрофы» происходили задолго до начала Великой Отечественной войны.

 Есть в выгравированном на памятнике тексте и некоторые фактические неточности. Так, в частности, Антона Деникина, те, кто наносил надписи на плиту, «обозвали» Иваном. Но это уже, как говорится, мелочи.

Как сообщили "КП"  в администрации города-героя, автором надписи, как, впрочем и самого памятного знака,  стал  скульптор Александр Суворов. По его словам,  ошибки в тексте действительно были допущены  и сегодня они исправляются. Что касается знаков  препинания, то искать орфографические неточности в авторской речи неправильно

http://kuban.kp.ru/daily/26154.7/3042765/

Subscribe

  • В Бобруйск, жывотное!

    Юриста Фонда борьбы с коррупцией белоруса Владлена Лося вчера неизвестные вывезли на границу с Беларусью. После этого, по его словам, он доехал до…

  • Открытое письмо Александра Скобова

    Мы говорим Нет пенсионному геноциду и чудовищным преступлениям путинщины. ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 27 января к 14:00 я вызван в ФСБ "для дачи…

  • Синдром псевдонезалэжника

    Какие же они все одинаковые. Это я про лимитрофных государственных деятелей и политиков. Без шуток, когда я ранее читал статьи многих российских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments