p0pikov (p0pikov) wrote in zampolit_ru,
p0pikov
p0pikov
zampolit_ru

Categories:

Шпионский винтаж на службе “Русской Весны”

Оригинал взят у blackstonebite в Шпионский винтаж на службе “Русской Весны”
1
Среди внушительного арсенала набора средств современного шпиона особняком стоят так называемые номерные радиостанции, использующиеся секретными службами в качестве средства надежной вязи с агентами на территории иностранных государств уже более ста лет.

Для современного человека они могут показаться неким реликтом холодной войны, но это далеко не так. Российские военные никогда не переставали пользоваться ими, примером чему является забавный нешифрованный выброс около 4 лет назад (станция Р-409 на базе ЗИЛ). Передачи номерных радиостанций слушают разведчики в классических примерах советского шпионского боевика - в "Семнадцати мгновениях весны", в "Ошибке резидента" и в "ТАСС уполномочен заявить".

Номерные радиостанции — коротковолновые радиостанции, о принадлежности которых достоверно не известно. Они передают в эфир набор чисел, слов или букв, который зачитывает диктор или компьютер. В некоторых случаях используется фонетический алфавит. Передаваемые данные представляют собой зашифрованные сведения и могут принадлежать многим организациям — например разведкам, передающим зашифрованные сообщения своим агентам.

Голоса дикторов часто сгенерированы при помощи электроники — что исключает определение национальности и других особенностей диктора. Живые голоса обычно женские, но иногда используются мужские или детские голоса. Некоторые станции дублируют свои передачи, кроме голосовых сообщений, телеграфным кодом Морзе на других частотах. Некоторые передают группы цифр только кодом Морзе. Структура этих сообщений такая же, как и при голосовых сообщениях — пятизначные группы цифр или букв. Всегда используется шифр Вернама или одноразовый код. В последнее время используются цифровые (электронные) протоколы передачи, при этом структура зашифрованных сообщений не меняется.

Принято считать, что номерные радиостанции используются в качестве одностороннего канала связи со шпионами, работающими на задании. Ни одно правительство, на чьей территории работают эти станции, официально не признавало этого объяснения. Некоторые номерные радиостанции появляются и исчезают, а некоторые работают в соответствии с расписанием. Их деятельность слегка активизировалась в начале 90-х.

Зашифрованные односторонние сообщения (OWVC — One Way Voice Channel), передаваемые в КВ эфире, могут использоваться не только разведками разных стран, но и прочими легальными и нелегальными организациями как самый простой и надёжный способ передачи данных на любое расстояние. Также высказывалось предположение о принадлежности некоторых испаноязычных номерных радиостанций к наркомафии — якобы, зашифрованные сообщения используются для связи между наркокартелями по всему миру и для связи с морскими судами, перевозящими наркотики.

Расшифровать передачи номерных радиостанций - задача практически невыполнимая. Шифры, как правило, одноразовые. Но даже не зная, о чем сообщение, и просто занимаясь мониторингом активности номерных радиостанций, можно сделать интересные наблюдения.

gr

Как и в случаях с другими странными и малоизвестными явлениями за активностью номерных радиостанций ведут наблюдение группы энтузиастов - например, на сайте pryom.org. Далее следует график активности по датам радиостанций УВБ-76 (она же buzzer, жужжалка). Долгое время радиостанция работала на узле связи Генштаба в Поварево, МВО. Пики активности УВБ-76 совпадают с некоторыми последними драматическими событиями в Украине. Например:

24 февраля. Бегство президента Януковича
Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявляет, что его правительство будет выполнять все законы, принятые Радой. В Севастополе начинаются массовые демонстрации с требованием избрания русского мэра. "Нео-казаки" раздают листовки с призывами встать на борьбу с "коричнево-голубой еврочумой"

27 февраля. 60 вооруженных людей захватывают здания парламента и совета министров Крыма.

7 апреля про-российские демонстранты захватывают здания СБУ в Донецке и Луганске. Они не выдвигают никаких конкретных требований, но вооружаются автоматами

16-17 апреля. Нападение на военную базу в Мариуполе.

23 апреля. Украинские военнослужащие отбили атаку на склады с оружием в Артемовске.

График анализа активности УВБ-76 по ссылке

Tags: спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments