nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Прага ночью, с воды и под землей. (Много ФОТО !!!)

Еще один отчет о поездке в Чехию:

Малостранская башня в сумерках

Продолжу "историческую справку" по истории Чехии. Одно из знаковых событий в истории страны произошло в 1526 году - в битве с турками при Мохаче погиб король Людвиг II (по совместительству - Лайош II, венгерский) и, в соответствии с условиями одного династического брака, чешская корона перешла к Габсбургам. И эта династия не выпускала страну из рук следующие 400 лет! Еще один поворот случился в ходе Тридцатилетней войны - из Чехии были уничтожены или изгнаны местные протестанты, страна вообще лишилась почти 80% (!) своего населения, на ее землях массово стали селится немцы - предки "судетских" - 3 млн. их буквально выкинут (с разрешением взять 5 кг личных вещей) обратно в Германию после 1945 года. Другим следствием этого конфликта стала практически полная утрата чехами боевого духа (вместе с национальным дворянством) - вплоть до Гражданской войны в России, но там противника практически не было (хотя одним из выдающихся полководцев этой войны был этнический чех олигарх Валленштейн). Сначала Габсбурги короновались в Праге вслед за обрядом в Вене, но последние два императора наплевали на этот исторический обычай - в отличии от жесткого следования традициям в Будапеште - венгры за своим статусом в империи ревностно следили.
Зато экономическое развитие шло успешно - 2/3 промышленности Австро-Венгрии находилось в Чехии, "Шкода" входила в число ведущих мировых гигантов тяжелой пром-сти. А вместе с экономическим прогрессом появилась и чешская интеллигенция, выдавшая социальный заказ на патриотизм/национализм, сопровождающийся "забавными вещами" типа ревизии языка и очищения его от германизмов с заменой на "исторические" термины и понятия. Зато в конце 1-й мировой войны и в ходе Гражданской войны в России чехи сыграли заметную роль: почти половина пленных чехов перешла на сторону Антанты, из них были сформированы национальные части (в России - чехословацкий корпус). При эвакуации чехословаков из России на Запад (через Владивосток - поляков в 1942 вывозили через Иран, кстати) произошла попытка их разоружения по прямому указанию Троцкого, в результате в руках корпуса (и собиравшихся вокруг него белых формирований) оказалась большая часть Транссиба. Нек-рые считают, что это дало лишний год к нашей братоубийственной бойне... Отдельный вопрос - захват чехословаками части золотого запаса Российской империи (крупнейшего в мире в тот период) - до сих пор сторонами не прояснен.
В период становления своего государства чехословакам пришлось провести небольшую войну с поляками в р-не Силезии (поляки, все-таки, отхватят желанный кусок при разделе ЧСР вместе с Германией в 1938 году, а словацкие части примут участие в наступлении немцев на Польшу в следующем, 1939 году), кроме того они получили Закарпатскую Русь  (сейчас этот регион фактически в заложниках у бандеровцев). Вообще почти четверть населения ЧСР были немцами (см.выше), да и словаки, этнически родственные чехам имели слишком разную с ними историю - жили под венграми, а не под немцами, со всеми вытекающими... В итоге страна распалась 1 января 1993 года (Закарпатье мы забрали в 1945 году), внешне абсолютно мирно, но, если чехи смотрят на все это спокойно, то у словаков иногда национализм и обиды прорываются - правда это со слов чехов.
Переходим к ФОТО,
сначала "ночным" (в сумерках, скорее):

Малостранская площадь

ДАЛЕЕ:


...


...


...


Вид на Градчаны


...


Подходы к Староместной площади


...


Ночью часы не бьют, но народ все равно чего-то ждет


Пиво на площади в 3-4 раза дороже, чем "за углом"


...


...


...


...

С реки (как уже писал в аннотации к видео - см.внизу - вид города с реки часто отличается от "пешепрогулочного"), но т.к. Влтава, в основном, несудоходна, то есть возможность осмотреть лишь самый центр города:

Вот такое колесное плавсредство на фоне старого публичного бассейна

ДАЛЕЕ:


В центре - не работающий метроном на месте памятника Сталину


Корабликов много


...


Еще один колесник - крупнее


Концертный зал Рудольфинум


...


Самый большой "кремль" Восточной Европы


...


...


Далеко "водные хрусты" заплыли!


...


...


...


С одной стороны


...


Вот такое движение на Влтаве


Порог


Справа - шлюз


...


... и с другой


...


...


Вот отсюда Карлов мост вошел одним "куском"!


Правительство


...


И под землей - дело в том, что из-за постоянных наводнений средневековая Прага (в р-не Старого Места) в 14 веке была полностью засыпана землей и новые дома, фактически, стоят на своих более старых предшественниках. Ущерб от наводнений был серьезно уменьшен, но угроза полностью на снята - как и показал 2002 год (был унесен в Дрезден и погиб бегемот из пражского зоопарка...). Сейчас под землю в Праге можно спуститься в нескольких местах, мы выбрали старую ратушу,
смотрим ФОТО:

Говорят это старая улица и стены домов

ДАЛЕЕ:


Монетку бросил


...


Кабинет коллекторов для разборок с должниками


...


Крест, побывавший в пожаре в мае 1945 года


Чешские святые: Войцех, Людмила, Вацлав и Вит - могли бы и Людмилу на "В" назвать...


Другие отчеты/ВИДЕО по поездке в Чехию:
Град в Праге: http://nosikot.livejournal.com/1564982.html
Доставка кружки пива на поезде: http://nosikot.livejournal.com/1564823.html
Карлов мост с воды: http://nosikot.livejournal.com/1563824.html
Астрономические часы: http://nosikot.livejournal.com/1560770.html
Чешский "Церетели": http://nosikot.livejournal.com/1562438.html
ФОТОотчеты (с историческими отступлениями):
Шварценберги - хозяева Моравии, Чешский Крумлов и замок Глубока: http://nosikot.livejournal.com/1568804.html
Чешский национальный монумент и военный музей: http://nosikot.livejournal.com/1576133.html

Tags: Есть что вспомнить. Есть что рассказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments