Пан Гридь (grid_ua) wrote in zampolit_ru,
Пан Гридь
grid_ua
zampolit_ru

XXIII. "Как вам это понравится" (с)

Оригинал взят у grid_ua в XXIII. "Как вам это понравится" (с)
Сидел, никого не трогал, писал заметку о перспективах развития российской экономики. Как вдруг со стороны Кубани направлением на запад прошли пять пар самолётов.

Одна пара, последняя по счёту, - по габаритам и конфигурации явно истребители. Точнее не скажу, ибо пока настраивал оптику, они успели скрыться в облаках. Первые же четыре пары - "стратеги". Причём, что характерно, все пары составные: одна машина - Ту-95, вторую идентифицировать не успел, но тоже не истребитель.

бомбардировщик-ракетоносец Ту-95

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 "Bear"

Все самолёты прошли на низких высотах - от километра до двух. Собственно, это и позволило достаточно хорошо их рассмотреть.

Но куда и зачем направились "стратеги" и их сопровождение?

Площадок, готовых и, самое главное, могущих принять машины такого класса, на полуострове не так уж много. В советские времена их было две - авиабазы в пос. Гвардейское Симферопольского района (центр Крыма) и в пос. Багерово Ленинского района (Керченский полуостров).

схема В.-П.П. Крыма

Схема расположения взлётно-посадочных полос Крыма

На сегодняшний день взлётно-посадочной полосы под Керчью нет. А аэродром в Гвардейском продолжает функционировать. Более того, сразу после аншлюса Крыма стали известны планы Министерства обороны России по модернизации авиабазы в Гвардейском. Но изначально предполагалось выполнить все работы в срок до 2016 г. и разместить на авиабазе полк ракетоносцев Ту-22М3.

Остаётся один вопрос: почему именно сейчас?

То, что перебазирование стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, которых в ВВС Российской Федерации не более семи десятков единиц, - это экстраординарное событие, думаю, и так понятно: дальность перелёта, позволяющая покрыть расстояние до восточного побережья САСШ, вкупе с без малого 12 тоннами боевой нагрузки способны заставить поседеть любого государственного детеля. К событиям на Украине (антитеррористическая операция в Донецкой области и вчерашние события в Одессе), полагаю, это тоже не имеет никакого отношения. Что же мы имеем в сухом остатке? Правильно - вчерашнее внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, созыв которого был инициирован Россией и закончился не в её пользу.

Президент России решил дать асимметричный ответ Западу. Посмотрим, чем дело закончится...

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments