Сергей Храбров (oldgoro) wrote in zampolit_ru,
Сергей Храбров
oldgoro
zampolit_ru

Я спросил у Ясеня......

Оригинал взят у oldgoro в Я спросил у Ясеня......

Военно-морской флот России ввел в строй первую многоцелевую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 885 "Ясень" - К-560 "Северодвинск". Об этом 17 июня 2014 года сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны России. Торжественная церемония подъема Андреевского флага состоялась у причала оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске. На церемонии присутствовал главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.
Источник

"Северодвинск" - самая современная и малошумная отечественная подводная лодка. Она приписана к "противоавианосной" 10-й дивизии подлодок Северного флота, дислоцированной в военно-морской базе Западная Лица (Заозерск).

Новость безусловно хорошая, хоть что-то делается для пополнения флота, но необходимо отметить, что  "самой современной лодке" 30 лет и несмотря ни на какие заверения разработчиков и судостроителей,
она вряд ли может представляет существенную угрозу для авианесущих группировок вероятного противника. Главное боевое качество АПЛ это скрытность, которая характеризуется прежде всего малошумностью, глубиной погружения, скоростью, радиусом действия бортовых гидролокационных систем обнаружения, а с этими вопросами у наших подводных лодок дела обстоят не всегда хорошо, не зря их прозвали ревущими коровами.
      За вводом новой многцелевой АПЛ, наверняка последует списание старых РПКСН и завершение сдачи позиций стратегического присутствия в мировом океане. Основной функции "Северодвинска" скорее всего будет являться патрулирование районов Арктики и Северной Атлантики, для  обеспечения охраны и прикрытия,
исключительной экономической зоны РФ, урезанной  в несколько раз.
      Необходимо отметить, что с момента закладки до момента  спуска на воду прошло 17 лет, а с момента спуска на воду до   принятия корабля в  строй прошло 4 года, это слишком большой срок испытаний и он, скорее всего, связан с существенными переделками и доработками, исправлениями многочисленных замечаний и косяков, которые наверняка так все и не были исправлены в полном и исчерпывающем объёме, а по сему, велика вероятность того что опасность нештатных ситуаций сохраняется и для "Северодвинска".
        Под видом пополнения флота, в обстановке секретности оборонных контрактов, скорее всего происходит привычный распил хороших сумм ГОЗ и увод их  в тихие офшорные  гавани, а  подводникам приходится с риском для жизни эксплуатировать сырую, наспех доработанную  технику.



Tags: подводный флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments