Сергей Храбров (oldgoro) wrote in zampolit_ru,
Сергей Храбров
oldgoro
zampolit_ru

«Грозна туча натъ Расеей… Не попусти безумнымъ торжествовать»

Оригинал взят у krambambyly в «Грозна туча натъ Расеей… Не попусти безумнымъ торжествовать»
Оригинал взят у novayagazeta в «Грозна туча натъ Расеей… Не попусти безумнымъ торжествовать»

Письмо Распутина Николаю II летом 1914-го.

милой другъ есче разъ скажу грозна туча натъ расеей беда горя много темно и просвету нету. слесъ то море и меры нетъ а крови?

что скажу? слов нету неописуемый ужас. знаю все отъ тебя войны хотятъ и верная не зная что ради гибели. тяжко божье наказанье когда умъ отринетъ тутъ начало конца.

ты Царь отецъ народа не попусти безумнымъ торжествовать и погубить себя и народъ вот германию победятъ а расиея? подумать так воистину не было от веку горшей страдальницы вся тонетъ в крови велика погибель бесъ конца печаль.

Григорий

Эта бессвязная и малограмотная речь не что иное, как письмо Григория Распутина, и не кому-нибудь, а царю Николаю II, самодержцу российскому. Оно было написано ровно сто лет назад — в промежуток между выстрелом в Сараеве и объявлением войны. Сам Распутин в это время был в Сибири, где залечивал ножевую рану, нанесенную ему очередной покусительницей — Ксенией Гусевой. Позднее он говорил, что будь он в столице, то войны и не было бы.

Письмо, однако, произвело на царя впечатление, причем такое, что он всегда держал его при себе.

Держать-то он его при себе, может, и держал, но войну не только начал, но и бросился в нее, как в омут, — навстречу погибели, и своей, и империи.

Самому Распутину оставалось жить и того меньше, и надо отметить, что и во время войны он не переставал быть ее противником. Его влиянию приписывают отсрочки и чуть ли не отмены целых операций, например, в мае 1916 года[1]. Его враги приписывали ему прогерманское шпионство, немке-императрице, впрочем, тоже.

Письмо письмом, а война войной. Не исключено, что адресат не раз вынимал его из заветной шкатулки и, перечитывая, вздыхал.

Уже после своего ареста большевиками Николай передал письмо кому-то из распутинской семьи. Во всяком случае, знаменитая Библиотека Байнеке Йельского университета покупала его у дочери Григория, а само письмо оказалось приложенным к так называемой «Вырубовской коллекции»[2]. Письмо было вскоре процитировано и факсимильно воспроизведено в книге Николая Соколова «Убийство царской семьи» (Париж, 1925)[3].

А ведь пророчество-то сбылось: «…воистину не было от веку горшей страдальницы вся тонетъ в крови велика погибель бесъ конца печаль».

Публикация Павла ПОЛЯНА

[1] Marlow A. Rasputin und die um ihn. [Königsberg], 1928. S. 96-101.

[2] Jale University. Beinecke Library. GEN MSS 313. Box 1. Folder 100.

[3] Sokoloff N. L'Assassinat de la Familie Imperiale Russe. Paris, 1925.





Tags: История ничему не учит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments