Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Чудовищная цена путинщины. Насаждение атмосферы страха

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Чудовищная цена путинщины. Насаждение атмосферы страха
Эксперт: Взаимодействие соцсетей с ФСБ - новый удар по свободе слова
Зачем спецслужбам доступ к аккаунтам пользователей и чего ждать от новой инициативы властей?  На эти вопросы отвечает главный редактор интернет-издания Agentura.Ru Андрей Солдатов:

<...>

Современные технологии позволяют идти от проблемы. То есть, допустим, вы еще пока не знаете кого подозреваете, но вы хотите выявить тех, кто говорит об определенных проблемах, упоминая определенные слова. Уже существует оборудование, позволяющее выявлять пользователей, которые обмениваются информацией в социальных сетях по каким-нибудь ключевым проблемам.

Российские спецслужбы довольно давно начали активно закупать мониторинговое оборудование, которое позволяет проводить поиск по различным словам. Уже года полтора-два мы можем видеть это по сайту госзакупок. Но проблема спецслужб была в доступе к закрытым аккаунтам. То есть если ваше сообщение не в открытом доступе, а только для друзей, прочесть его для спецслужб было проблематично. Как я понимаю, нынешнее постановление призвано разрешить проблему с закрытыми аккаунтами.

- То есть новое требование к соцсетям - еще один способ ограничить свободу в интернете?

- Безусловно. Российская система перехвата информации предполагает, что спецслужбы контролируют себя сами. То есть сотрудник получил ордер на перехат, положил в папку и больше никому не показывал. Понятно, что доверие к подобной системе будет небольшим. Есть еще одна проблема: спецслужбы могут вести перехват, когда у них есть уголовное дело, а прослушку могут проводить и в рамках контрразведывательной деятельности. В последнем случае у них может не быть никаких уголовных дел. Результаты прослушки они могут не передавать в суд. В рамках такой деятельности их контролировать вообще невозможно.

- Что новое требование к соцсетям означает для обычных пользователей?

- Оно оказывает психологический эффект на пользователей. Люди становятся более острожными, они боятся высказываться открыто. Это приводит к тому, что в обществе появляется самоцензура, а учитывая российскую реальность, это все ложится на очень подготовленную почту, и физически пространство для свободы слова уменьшается.

Источник


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment