Сергей Храбров (oldgoro) wrote in zampolit_ru,
Сергей Храбров
oldgoro
zampolit_ru

Философия Величия

Оригинал взят у oldgoro в Философия Величия


      Что такое величие?-То, что велико, причём настолько, что недоступно простому смертному, или же доступно, но в исключительных случаях, связанных с человеческим подвигом сердца, духа, ума. Подвиг одного, это преступления другого, и оно тоже велико, но с другим знаком. Величие естественно, очевидно и не нуждается в подтверждениях и верификации. Понятие о величии в очень большой степени связано с понятием  власти, его внутренним сущностным содержанием.
  Власть природы величественна и повсеместна. Она распространяется на все объекты материального мира, а через них в некоторой и дискуссионной степени, на объекты не материального мира, на всё субъективное, сознательное и одухотворённое.
      Власть отца - Pater familia встречает новорожденную личность и вводит её во храм общественного бытия.  Власть наставника -папы Карло, обтёсывает личность Буратино до надлежащих состояний, знаний, умений, необходимых и востребованных обществом.
      Власть учителя раскрывает перед любознательной и толковой личностью тайны, закономерности, сущности бытия.
      Власть командира посылает личность в бой на смерть верную или не очень, оттачивает в личности прочностные свойства характера.       Власть священнослужителя успокаивает личность, сглаживает острые углы нерешённых вопросов.
      Власть судьи личность наказывает, власть  хозяина, менджера, сюзерена, руководителя департамента, личность угнетает и эксплуатирует, и наконец, власть верховного правителя  закрепляет существующее для личности место в обществе, её правовое положение -status quo, вне зависимости от желания самой личности.
       История знает великих отцов, величие которых обусловлено величием их детей,  великих наставников и учителей- Аристотель, Платон Конфуций, Лао-Дзы. Их величие связывают с основанием философской школы и воспитанием великих деятелей. Мы знаем великих священников перевернувших мировоззрение цивилизации, таких как Мартин Лютер, Фома Аквинский, Протопоп Авакум, Тарквемада, Савонарола и судей: Марк Тулий Цицерон, Марк Антоний, Гай Юлий Цезарь.
        Некоторые говорят о великих злодеях, ворах, разбойниках, и прочих нехороших  субъектах высших степеней нехорошести, исходя из тяжести совершённых ими преступлений. И это тоже величие, но с обратным знаком.
       Необходимым атрибутами власти человеческой, государственной, является наличие общества, которое признаёт сначала её авторитет, а затем и величие. Авторитет и величие госвласти всегда находится в сознании  подданных, проявляется в страхе врагов, в уважении союзников  и инородцев.
      Государственная  Власть  подтверждает или имитирует  своё величие посредством утверждения закона, высшим проявлением которого являются незыблемые морально нравственные нормы, ценности, сложившиеся в обществе веками. Такие нормы и ценности принято называть государственной идеологией.
      Госвласть  реализует или имитирует своё величие с помощью разнообразных ритуалов и важных общественно полезных дел, по сохранению и умножению общественного блага.
       Таким образом недоступность, отстранённость и отчуждённость от жизни является  всего лишь  вспомогательным и факультативным признаком  величия госвласти, при основном и определяющем- сохранение и приумножение общественного блага, в его материальном и нематериальном выражении, т.е. той сплошной среды в которой величие госвласти и существует.
        Величие госвласти, как и любое другое, не возникает из ничего, но выковывается из совокупного подвига труда, ума и сердца зрелой, выдающейся человеческой личности вождя на пользу и во благо управляемого общества. За неимением необходимых качеств и достоинств в условиях смуты, повсеместного блуда и лукавства, возведённых в абсолют, лицам составляющим собой верховную власть в РФ, ничего не остаётся делать, кроме как создавать видимость величия госвласти и имитацию бурной и плодотворной деятельности.
        Величием прошлых подвигов, составивших гордость и сущность России-СССР какое-то время можно прикрывать лицемерие и бездарность коллектива самоинвесторов, единомышленников, осуществляющих госвласть в РФ, но это не может длиться долго.
        Великие вопросы "полного удовлетворения постоянно растущих потребностей человека и гражданина"  велики исключительно в глазах самих удовлетворяемых  и удовлетворённых сверх всякой меры граждан, представителей  правящего класса номенклатурных феодалов.
       Нельзя забывать о великом  народном терпении. Его величие обусловило многие русские несчастья и злоупотребления, но только оно спасло державу в лихую годину. Величие великой победы над внешним врагом не может служить оправданием  ленивого холопского сибаритства и позора поражения и закабаления врагом внутренним, каким бы хитрым и сильным он не казался.
      Величие всегда конкретно,  и бесспорно, а по сему, оно не нуждается в демонстрации голых торсов и  словоблудии.
      Величие обратная сторона позора, его антагонизм. Стыд и позор государства российского в каждом  удовлетворённом лице представителя любой ветви власти, в лице бенефициаров от текущего номенклатурного феодализма, на каждом её уровне.
      Стыд и позор побуждает к действию, к решительному, обдуманному, организованному, законному, направленному во благо общества и государства  на очищение России от мразеустройства со всей его институциональной атрибутикой, и такое верное и результативное действие имеет все шансы в дальнейшем приобрести все признаки величия.
   



     
Subscribe

  • НОЧНОЙ КИНОЗАЛ. 26+

  • Копьеметатель

    Курсант минно-торпедного факультета ВВМУ подводного плавания Дима Трешников занимался морским многоборьем. В многоборье входит несколько…

  • Семилетняя война. Морские сражения

    Продолжаем цикл ЦИ о морских сражениях. Вновь у нас в гостях доктор исторический наук, преподаватель СПбГУ Кирилл Борисович Назаренко. В этот раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments