Сергей Храбров (oldgoro) wrote in zampolit_ru,
Сергей Храбров
oldgoro
zampolit_ru

От социалистического отечества к социальному и далее, к путинистическому.

Оригинал взят у oldgoro в От социалистического отечества к социальному и далее, к путинистическому.
       Несмотря на то, что частью 2 статьи 13 Конституции установлен запреет на  государственную идеологию, де факто она проявляется в каждом властном действии правомочного субъекта. Государственная идеология, как система нематериальных морально-нравственных норм и ценностей, признаваемых  субъектами государственной власти, не нуждается  ни в написании ни в официальном опубликовании, а нуждается лишь в признании её узким кругом лиц, находящихся у власти.
        Конституция РФ, в части 1, ст 7, также  называет Российское государство социальным, т.е. таким, политика которого направлена на создание условий,  обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
        Полезно сравнить положение указанной нормы о социальном государстве с аналогичным положением статьи 1 Конституции РСФСР о социалистическом государстве, которое определялось как общенародное государство, выражающее волю и интересы  не абстрактного человека, а рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики.
        Если откинуть юридические формы и конструкции и посмотреть на сущность соотношения указанных норм, то в отношении  конкретного содержания основного закона в виде  интересов, она сводится в формуле:
        Было наше, народное стало ваше, ваше человеческое,  или общечеловеческое, как кому нравится. 
        Текущую российскую государственную идеологию можно охарактеризовать в двух словах, как неолиберальную, монетарную систему взглядов на место и роль государства в экономической деятельности общества.  Эта роль мыслится и реализовывается,  как условно индикативно-регулятивная, которая, в отличие от планово-директивной системы,  устанавливает некоторые экономические индикаторы, или флажки, за которые не должны заходить ни охотники  контрольные органы , ни звери, дичь боровая, полевая и болотная субъекты экономической деятельности, которым вроде бы дарована свобода и выбора и деятельности, в рамках установленных флажков, которые, необходимо заметить, регулярно меняются местами с высокой частотой.
        Поскольку  базис экономической формации текущей экономической системы РФ основан на частной собственности, на средства производства, землю и природные ресурсы, то и политическая надстройка РФ представляет из себя жёсткую систему,  охраняющую частную собственность, её субъектов и интересы от  общественного интереса и блага.
       Соответственно, интересы частного, ресурсного и экспортно ориентированного  капитала РФ находятся в прямой зависимости от внешних рынков сбыта, то и госполитика строится на том, чтобы эти интересы охранять наилучшим образом, с тем условием, чтобы худой и бедный, общественный интерес, социальные блага , гражданские права и  свободы, находились на некотором уровне, обеспечивающем покорность и стабильность управляемых широких народных масс.
       С некоторых пор, с ужесточением  конъюнктурной рыночной среды, обнаружилась тенденция  к тому, что управляемость и покорность широких народных масс,  начала ослабевать, а институты её поддерживающие, стали выходить из под контроля.
        В этих условиях была принята программа, включающая в себя комплекс  идеологических и специальных мероприятий  по развитию патриотизма и имитации уважения и признания на высшем государственном уровне прошлых  советских ценностей, заслуг и достижений, под видом которых планировалось ужесточать социальную, прежде всего тарифную и жилищную политику, сужать круг конституционных и  гражданских прав и свобод.
          Советизм, как эксплуатация худших идеологических  форм и клише  позднего СССР, вне всяческой связи с  сущностью его экономической и социальной действительности,  начал постепенно входить в практику государственной идеологии и социальной политики Кремля и первым и важнейшим его элементом, явился красный империализм, насильственный захват территорий, ранее входивших в состав СССР- собиранее земель.
           Подобная политика Кремля убивает одним выстрелом двух зайцев: дискредитирует  социалистические достижения СССР, в глазах населения захватываемых республик, и усиливает авторитет власти Кремля, в глазах собственных оболваненных пропагандой  граждан, которые  во имя  ощущения приобщения  к восстановлению великой Родины, готовы терпеть все тяготы и лишения, вызванные ужесточением конъюнктуры и социальной политики.
          Угроза агрессии на Украину действует значительно эффективнее самой агрессии, которая, будучи многократно усилена, пропагандой СМИ, уже воспринимается обществом как идущая война, а следовательно, общество уже готово принять все прелести военного положения, запретов и ужесточений, которое они за собой влекут.
         Социализм, это прежде всего социалистическая экономика, такая система общественного производства в которой преодолена эксплуатация человека человеком и рыночная конъюнктурная неопределённость спроса и предложения. Социалистическая экономика, основанная на общественной, в том числе государственной и кооперативной собственности на средства производства и землю,  на порядки превосходит капиталистический способ производства прежде всего по уровню эффективности труда, который достигается кратными снижением  производственных операционных и иных издержек производства.
        Плановая социалистическая система экономики основанная на гениальном изобретении советского экономиста Леонтьева матрице затраты -выпуск, давно и прочно внедрена во всех крупнейших корпорациях мира. Подобная плановая, директивная система управления экономикой целой страны предъявляет колоссальные требования к качеству управленческого решения, потому как цена ошибки при подобном способе  управления не соразмерно  велика, в сравнении с капиталистическим, рыночным, индикативным способом  управления капиталистической экономикой.
        Именно за счёт повсеместного внедрения  крупно масштабного производства, нормативной системы оплаты труда  удалось существенным образом снизить издержки производства, но вместе с тем появилась и заострилась  проблема качества продукции и  заинтересованности работника в результатах его труда, которая, по большому счёту, так и не была решена в СССР, что и явилось одной  из важнейших причин обусловивших его крах.
        СССР  в вершине своего поступательного развития в начале 70-х годов, являлся крупнейшей мировой технологической, индустриальной державой, обладавшей всем комплексом научно-технических и социальных элементов высокоорганизованной  и динамично развивающейся экономической системы,  при всех известных недостатках и пороках, борьба с которыми велась недостаточно жёстко.
        СССР умер, да здравствует СССР! Те принципы на которых он покоился и развивался и которые были намерено извращены, в угоду интересам нынешних вершителей судеб, должны быть восстановлены, отмыты от грязи, лжи и ереси, в  интересах широких народных масс, уставших терпеть гнёт и манипуляции   как местного национального олигархата, так и  нынешних Кремлёвских номенклатурных феодалов в России. Только в таком случае, перед лицом общих вызовов и при общей явной заинтересованности, когда люди увидят явные  преимущества справедливого общества труда и права, народы  получат возможность осознать преимущества  традиционной совместной жизни в рамках единого могучего государства, объединённого прежде всего общим экономическим, формационным пространством, вполне себе допускающим национальные и иные разнообразия политических и даже гражданско-правовых систем.
        Диктатура объективного научного знания, а значит труда и  справедливости,  являлась фундаментом идеологической системы СССР, которую постепенно стал разъедать курс на "полное удовлетворение постоянно растущих потребностей советских граждан" вопреки гармонизации общественных отношений, сглаживанию  социальных противоречий,  разнообразных перекосов и ошибок, которые имели тенденцию к разрастанию и накоплению. Эта диктатура должна вернуться на своё высокое  место в системе как государственных институтов, так и нравственных основ и ценностей будущего российского общества, только  в этом случае можно начинать говорить о правовых и идеологических основаниях собирания земель не в виде сбора плодов в некоторый кузовок, а в виде самостоятельного центростремительного процесса воссоединения начал,  подобно тому как частички разлитой  ртути стремятся собраться воедино.
        Справедливость как и истина, всегда конкретна и не зависит от конъюнктуры, тех или иных интересов. Справедливость, как и истина, всегда торжествует рано или поздно, в той или иной форме. Справедливость можно обозвать специальной, социальной, процессуальной или относительной, но суть вещей от этого не меняется и кистень неправого суда, неосновательного обогащения, порочной сделки,  неизбежно бьёт по судьям правоприменителям  и мошенникам, в самом неожиданном месте и в самое неподходящее время.
        Указанные лица как раз и составляют собой путинистическое отечество. Эти лица благодаря ряду манипуляций с конституционным избирательным и целым рядом иных прав актов, категорий  и институтов, обеспечили себе абсолютистский, монархический, номенклатурно-феодальный тип власти, с  круговой порукой, феодальной раздробленностью, кормом, местничеством, холопством, оброком, вирой и иными феодальными правовыми институтами, продвигаемыми властями в качестве навязываемого симулякра традиционализма, РусскАго мира.
        Мы имеем все прелести обыкновенной ползучей и целенаправленной деградации общественных институтов всего общества и конкретных личностей, которую уже невозможно скрыть,  и для оправдания которой необходимо массовое зомбирование, сопряжённое с жёстким социальным стрессом, роль которого пока выполняет угроза войны.
      Таким образом, за 23 года, прошедшие после провала путча 1991 года, и последующего развала СССР, мы прошли скорбный путь деструкции и деградации, от социалистического какого никакого, но народного интереса трудящихся,  через капиталистические  условия  выживания  и выжимания из человека общечеловека к номенклатурно-феодальному, по сути энергетически натуральному способу производства и полностью монархической системе власти- путинистическому отечеству, которое нынче, в силу сложившихся объективных обстоятельств, находится в опасности, со всем вытекающими из этого состояния последствиями.

     
Tags: Вопросы идеологии, Вопросы теории, ПАРТПОЛИТРАБОТА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments