drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Лицемерить по-русски смысла нет. В связи с отсутствием сколько-нибудь важной целевой аудитории.

Оригинал взят у sergeyoho в О пропаганде: две цитаты
Часто вспоминают две цитаты Голды Меир, в которых упоминаются палестинские дети. Недавно даже видел их дуплетом в каком-то комментарии.

«Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев.»

«Мы можем простить арабам убийство наших детей. Мы не можем простить им того, что они вынуждают нас убивать их детей.»

Обе цитаты – образцы хорошей пропаганды. Но при этом пропаганды двух разных типов.

Первая цитата хлёстко и правильно описывает ситуацию при Голде и ситуацию сейчас. В первом приближении, естественно. Забавно, что можно и без евреев обойтись. Дело не в евреях, а в том, что у арабов в данный исторический момент, ненависть – преобладающее над всеми другими чувство. Вместо еврея прекрасно сгодится сосед шиит, алавит, суннит, загадочный езид. Или гражданин из конкурирующего за нефть ливийского племени. Бушуют гражданские войны в Сирии-Ираке-Ливии, в которых ни у одной стороны нет хороших шансов на полную победу. Но на переговоры их не затащить.

Вторая цитата, на мой вкус, идеально тошнотворна. Плюс она не соответствует тому, что думают по этому поводу израильтяне сейчас. (Я вовсе не утверждаю, что большинство израильтян хочет убивать палестинских детей. Цитата не об этом.)

Тем более вторая цитата не соответствует тому, что чувствовали израильтяне в куда менее вегетерианские времена Голды. И совсем смешно представить, вспомнив её биографию, что Голда Меир сама в этакую хрень могла верить. Разве что как хорошая актриса по методу Станиславского.

Но целевая аудитория на Западе у второй цитаты присутствует. Что ж делать, значит надо иногда вещать в этом духе. По крайней мере, пока режущие в Ираке головы журналистам ребятки не вернутся погостить обратно в свои Лондоны и не начнут эффективно взаимодействовать с оторванными от жизни эльфами.

Но только по-английски. Лицемерить по-русски смысла нет. В связи с отсутствием сколько-нибудь важной и интересной целевой аудитории.
Tags: Израиль, Илия дурак или я дурак?, Инфовойна, Искусственный интеллект, КМСС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!, Кадры решают всё!, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, дискуссии, и смех и грех, идеологическое противоборство, идиоты, информация к размышлению, нас информируют, окончательное ешение евгейского вопгоса, оптика слуха и аксиома зрения (с), разбор полётов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments