Сергей Храбров (oldgoro) wrote in zampolit_ru,
Сергей Храбров
oldgoro
zampolit_ru

Украина и наши советские ракеты

Оригинал взят у al391 в Украина и наши советские ракеты
.
На боевом дежурстве РФ стоят тяжёлые межконтинентальные ракеты Р-36М, известные как «Воевода». Они же – SS-18.
Каждая несёт 10 зарядов, всего таких ракет у РФ – 46 штук. Разработчик «Воеводы» – украинский «Южмаш».
Самая новая ракета построена в 1988 г., гарантийный срок вышел в 2003‑м.

Замены «Воеводам» пока нет, поэтому срок эксплуатации постоянно продляют. Но для этого инженеры конструкторского бюро должны постоянно инспектировать ракеты, проверяя, всё ли в порядке. В новых реалиях бригадам инженеров «Южмаша» запрещено посещать Россию.
Теперь самое важное на 46 «Воеводах» установлена треть ядерного потенциала РФ.

Тем более кроме «Воевод» на боевом дежурстве РФ стоят ракеты «Тополь» (SS-25) и SS-19.
Они разработаны российскими предприятиями, но системы наведения выпускает Харьковский «Хартрон».
Вместе с SS-18 украинозависимые баллистические носители вмещают уже 51% российского ядерного щита. К тому же не последняя проблема – уран. Пятая часть урана для российской ядерной промышленности поступает из рудников в районе украинских Жёлтых Вод.

Что в результате?
 И какой здесь выход?

Главное – понимать, самый важный стратегический ресурс – люди. Потому что машины, ракеты и реакторы сами себя не построят. Самых светлых голов не бывает много. В своё время США вывезли из послевоенной Германии всего 2,5 тыс. учёных. Ракетчиков, например, отхватили всего 117. Правда, ещё больше учёных приехали сами, сбежав от фашистов в конце 1930‑х. Но именно эти люди, среди которых были Нильс Бор, Энрико Ферми и фон Нейман,резко двинули вперёд американскую ракетную и ядерную программы. По сути, задали вектор развития мировой истории на 45 лет вперёд.

СССР в технологическом рывке добился, как минимум, не меньших успехов. Отчасти этому помогли реквизированные у Третьего рейха германские физики. Их также было в СССР немного: 1,6 тыс. человек, среди которых 111 докторов наук. Знаменитое ракетное НИИ-88 получило 150 немецких специалистов. Их вывезли с семьями, всего набралось 500 человек. Другой известный исторический пример: оружейные конструкторы Хуго Шмайссер, Шинк и Вернер Грунер, вывезенные в Ижевск в 1946 году.
Шмайссер проработал в СССР до 1952 года... (не бум вспоминать наи автоматы..... хе-хе)

Всё это к тому: конечно, будет ужасно, если России придётся вывозить учёных и вообще умных и образованных людей из Украины. Очень хотелось бы, чтобы сосед не довёл конфликт до такого состояния. Но ситуация такова: в случае разрыва связей, по сути, речь идёт о спасении специалистов. Немногие предприятия украинского ВПК выживут в случае запрета на совместную работу с российскими партнёрами. По данным экспертов, примерно 70% украинских оборонных заводов завязаны на поставки комплектующих из РФ.

Tags: Техника и вооружение, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment