byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Воспоминания...

Помню, где-то в середине 1980-х гг., когда мне было лет 12, повели нас, школьников, в театр на спектакль о А.С. Пушкине. Уж не помню сюжета, но мне запомнился один характерный идеологический момент в спектакле.
Пушкин приезжает из Петербурга к себе домой в имение. Само собой, что первым делом поэт идет рассказывать своей бывшей няне Арине Родионовне
i (10) последние новости.  
Речь идет о вооруженном мятеже на Сенатской полощади 14 декабря 1825 г., "восстании декабристов". При этом Пушкин говорит своей крепостной, что декабристы хотели свергнуть угентателей народа: царя, чиновников, помещиков, отменить крепостное право, дать народу свободу и т.п. Но, поскольку, дать землю крестьянам декабристы не решились, то народ их не поддержал и восстание провалилось. При этом Пушкин обошел стороной вопрос почему он сам не принял участие в мятеже, или хотя бы не дал вольную своим крепостным, наделив их своей землей.
Больше всего мне запомнилась реакция Арины Родионовны на речь Пушкина. Она сказала: "Дааа... декабристы... Хорошие они люди, только страшно далеки они от народа".
Мне тогда показалось, что фраза Арины Родионовны звучит как-то фальшиво, говорит она с чужих слов. Потом я узнал, что эта фраза принадлежит В.И. Ленину.
Кто-нибудь помнит нечто похожее?
i (9) i (8)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments