Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Правила деятельности Царской

Оригинал взят у ukhudshanskiy в Правила деятельности Царской
Оригинал взят у nngan в Правила деятельности Царской
Теперь, когда часто слышишь голословный обвинения «царизма», как главного виновника постигшего нашу Родину бедствия, когда невежды злобно кричать о гнилости и порочности нашего исторически выработанного государственная строя, хочется привести не нуждающийяся ни в каких комментариях отрывок из «Плана учения» А. В. Жуковского, воспитателя Наследника Цесаревича Александра Николаевича.

В юношеском возрасте будущий Царь-Освободитель глубоко проникся высокими истинами, изложенными в «Правилах деятельности царской», одобренных Императором Николаем I, и, как показала вся Его жизнь, всегда стремился следовать заветам своего любимого воспитателя, видя в них выражение сокровенных чувств Своего Царственного Родителя.

Вот извлечение из этих «Правил».
.

«Уважай закон и научи уважать его своим примером. Законъ, пренебрегаемый Царемъ, не будет храним и народом.

Люби и распространяй просвещение. Оно сильнейшая подпора благонамеренной власти. Народ без просвещения есть народ без достоинства. Им кажется легко управлять только тому, кто хочет властвовать для одной власти; но из слепых рабов легче сделать свирепых мятежников, нежели из подданных про священных, умеющих ценить благо порядка и законов.

Уважай общее мнение. Оно часто бывает просветителем Монарха; оно — вернейший помощник его; оно — строжайший и безпристастнейший судья исполнителей его воли. Общее мнение всегда на стороне правосудного Государя.

Люби свободу, то есть правосудие, ибо в нем и милосердие Царей, и свобода народов. Свобода и порядок — одно и то же. Любовь Царя к свободе утверждает любовь к повиновению в подданных.

Владычествуй не силою, а порядком. Истинное могущество Царя не в числе его воинов, а в благоденствии народа.

Будь верен слову: без доверенности нет уважения; неуважаемый безсилен.

Окружай себя достойными помощниками. Слепое самолюбие Царя, отдаляющее от него людей, превосходных, предает его на жертву корыстолюбивым рабам, губителям его чести и народного блага.

Уважай народ свой — тогда он сделается достойным уважения.

Люби народ свой: без любви Царя к народу нет любви народа к Царю.

Не обманывайся на счет людей и всего земного, но имей в душе идеал прекрасного — верь добродетели! Сия вера есть вера в Бога! Она защитит душу твою от презрения к человечеству, столь пагубного в правителе людей!»

Переживая нынешнее лихолетье, глубоко чувствуешь весь духовный подъем и внутреннюю красоту этих почти 100 лет тому назад написанных «Правил», и как хочется, чтобы они воскресли и вновь послужили путеводной звездой в нашем предстоящем государственном строительстве.

А. Гулевич
Часовой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment