Сергей Храбров (oldgoro) wrote in zampolit_ru,
Сергей Храбров
oldgoro
zampolit_ru

XVI. Конспирологам на заметку

Оригинал взят у grid_ua в XVI. Конспирологам на заметку
Всем нам известна максима: "История учит нас тому, что ничему она нас не учит." Пожалуй, с этим можно было бы согласиться: за свою тысячелетнюю историю человечество с упорством, достойным лучшего применения, наступает на одни и те же грабли - многократно повторяет собственные ошибки и, даже не пытаясь извлечь из них выводы, спешит совершить новые. Но именно, что можно было бы согласиться... В теории...

Практика же показывает, что в истории происходят, хотя и редко, невероятные случаи извлечения уроков не только из своих, но и - боюсь даже сказать! - из чужих ошибок. Более того, известны случаи просто феноменального долгосрочного планирования развития сложных, так сказать, многоуровневых систем, какими без сомнения, являются государства. По крайне мере по иному данную фразу я интерпретировать не берусь: "Мы держим теперь в своих руках три главных козыря коммерческой игры, а именно - железо, сталь и уголь. Мы долгое время были житницей мира, теперь мы претендуем на звание его мастерской, а в дальнейшем желаем быть его расчётной палатой." [1].

Автор фразы - председатель Ассоциации американских банкиров - высказался таким образом на заседании в Денвере (штат Колорадо, США)... в 1898 году! Жаль только, что Джон Гобсон в своём труде не раскрыл имя этого великолепного прогнозиста.

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Цитируется по: Гобсон Дж. Империализм. - М.: Книжный дом "Либроком", 2010. - с. 79.
Tags: История ничему не учит, Предвидимое будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments