p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Как выжить на блокпосту ДНР?

Доблестные защитники Новороссии спрашивают: "Почему не в ополчении?" и говорят "Слава Украине!"

Доблестные защитники Донецка проверяют прописку, осматривают водителей и пассажиров на наличие на теле следов оружия и предлагают сделать  добровольное пожертвование на оборону Республики.

Если раньше о блокпостах дончане знали исключительно из художественных фильмов о Великой Отечественной войне или из документальных – о ситуации на Ближнем Востоке, то вот уже полгода как им приходится жить с учетом этого явления.

Блокпосты мужественных ополченцев  появились сначала на въезде в шахтерскую столицу, например, на Ясиноватской и Мариупольской трассах и Красноармейском шоссе, а затем постепенно внедрились в городскую черту – сооружения из бетонных плит и мешков с песком выросли в Петровском и Киевском районах. Вскоре неудобств стало еще больше – только по дороге в Макеевку появилось четыре таких сооружения.

Вооруженные ополченцы на блокпостах проверяют документы у въезжающих и выезжающих, осматривают водителей и пассажиров на наличие на теле отметок профессиональных стрелков – например, вмятину от оружейного ремня на плече или следы пороха на пальцах. Могут задавать вопросы о цели визита.


В последнее время самый распространенный вопрос к мужчинам призывного возраста – "Почему не в ополчении?" Вопрос может сопровождаться агитрассказом о том, как простые шахтеры и слесари взяли в руки оружие и защищают Донецк от врага, в то время как оставшиеся в тылу "жируют" и сидят на диванах. В качестве резюме может поступить предложение оказать ополчению добровольную денежную помощь.

Поскольку жителям донецкого региона не оставалось ничего другого, кроме как привыкнуть к такому положению дел, то постепенно, методом проб и ошибок, выработался целый кодекс поведения на блокпостах. Иначе здесь можно остаться навсегда либо на очень длительное время – не прошедшие проверку могут быть отправлены на рытье окопов на неопределенный срок.

Самое важное правило – всегда иметь при себе паспорт. Он нужен не только для блокпостов – любой вооруженный человек в камуфляже может потребовать предъявить книжицу для проверки регистрации. Лучше забыть дома мобильный телефон и ключи, чем паспорт. Если уж приходится ездить домой и на работу через блокпосты – паспорт всегда должен быть в кармане или в сумке.

Далее – при подъезде к блокпосту необходимо сбросить скорость и выключить дальний свет. Мчащийся автомобиль действует на ополченцев как красная тряпка на быка – они могут начать стрелять по авто, не задумываясь. Агрессивно реагируют они и на дальний свет фар, подозревая, что водитель специально слепит их.

"Мы с мужем когда-то спешили домой по Макеевской трассе. Было уже темно, мы хотели попасть в Донецк до начала комендантского часа. И забыли выключить дальний свет возле блокпоста. Боже, что там началось! На нас орали, угрожали убить, зарыть живьем и посадить "на подвал". Никто объяснений не слушал, минут 20 мы стояли, за нами даже очередь из автомобилей собралась, – рассказала Сегодня.ua дончанка Алина Сикорская*. – Сказать что мы были напуганы – это не то слово. Но помучили – и отпустили, слава Богу".

Правило номер три: подъезжая к блокпосту, следует прекратить все разговоры по мобильному телефону. "Я разговаривал с отцом и меня остановили на блокпосту. Сказали, что я корректировщик, диверсант, передаю информацию врагу, – рассказал донецкий предприниматель Игорь Прокопенко**. – Пришлось отдать боевикам телефон, они перезвонили родителям, начали выяснять, кем они мне приходятся, напугали их до смерти. Потом просмотрели всю телефонную книгу, придрались к киевским номерам. На объяснения ушло около часа – меня заставили съехать на обочину и устроили допрос. В это время рядом с нами рыл яму молодой человек, страшно избитый, с кровоподтеком на лице. Я все оборачивался посмотреть на него, а боевик постоянно на меня орал "Не смотри туда!"

Еще одно правило поведения на блокпостах – не поддаваться на провокации. Нередки случаи, когда защитники Новороссии на блокпостах приветствовали водителей "Слава Украине!" Ответивших "Героям слава!" вытаскивали из-за руля и больше их никто никогда не видел.

"Мы ехали из Мариуполя, и в автобус на блокпосту зашел ополченец, от которого разило перегаром, и прохрипел "Слава Украине!" Мы молча смотрели на него, туго соображая, что происходит. Флаг на блокпосту вроде бы "ДНРовский", а тут такое… Доброволец решил, что мы все, с его точки зрения, правильные, сказал "Хорошо, что не нацики" и вышел, – поделился студент Игорь Беликов***. – А сколько людей попалось на эту удочку! Выход тут один: молчать. А также – держать в уме расположение блокпостов "ДНР" и украинской армии. Это несложно, они особо не изменились за последнее время".

Пятый пункт – не вступать в разговоры. Да, осмотр и обыск – это неприятные процедуры, но никто из мирных жителей пока не может повлиять на эту ситуацию или изменить ее. Дискуссия с мужественными бойцами Армии Новороссии может закончиться не очень хорошо – им может показаться, что болтающий с ними человек – шпион, пытающийся выведать информацию. Особо задумываться бойцы не будут, у них есть карт-бланш на любые действия. Поздоровались – поздоровайтесь в ответ. Просят документы – "Вот, пожалуйста". Просят открыть багажник – "Да, конечно". Требуют вскрыть чемоданы – вскрываем без повторной просьбы. Спокойное поведение немногословного человека – это залог безопасной поездки без приключений. Даже мужчин-пассажиров выводят из автобуса и просят предъявить правое плечи или руки показать – лучше не вступать в пререкания и не апеллировать к конституциям и демократическим свободам. "Идет война. Цель – выжить, а не лишиться жизни по глупости", – совеиуют дончане.

Шестое, жизненно важное правило – не снимать. Фото блокпоста в телефоне или видео пьяного казака гарантируют проблемы со здоровьем или с жизнью. Собственно, территорию задолго до и после блокпоста лучше не фотографировать. Особо ценным это фото не будет, а вот замаскировавшийся разведчик доблестной Армии ДНР на подступах, может воспринять фотографирование как личное оскорбление. "Мы ехали в Константиновку, и я сфотографировала на телефон из окна машины дым, поднимающийся из-за горизонта – предположительно, горело что-то в Петровском районе Донецка, кажется, завод по переработке подсолнечного масла. На блокпосту нас "взяли" – оказывается, мы проезжали мимо замаскированного в подсолнухах наблюдателя, и он передал на блокпост, что в машине фотографируют, – поведала дончанка Марина Сергеенко****. – На блокпосту нас пообзывали разными словами, забрали телефон и удалили все фото этого дыма. Сказали, еще раз поймают – расстреляют".


Седьмое: номера машин и прописка в паспорте – два "взрывоопасных" момента на блокпосту. Не донецкая прописка вызовет массу вопросов, причем "кто?", "куда?" и "зачем?" будут самыми простыми. Штамп о проживании на западе Украине – черная метка. Львовянам и ивано-франковцам  лучше не рисковать и не надеяться на авось – штампик о прописке воины Юго-Востока изучают с завидным упорством. Буквы-цифры на автомобиле из другого региона могут привести своего владельца и пассажиров прямиком в окопы, если он будет недостаточно убедителен в объяснениях, что ему надо в независимой республике.

К тому же в последнее время требуется иметь при себе специальное разрешение на въезд-выезд за пределы так называемой "ДНР", которое выдают в комендатуре республики. По словам жителя Ясиноватой Андрея Иванова*****, в свой родной город две недели назад он приезжал за вещами на личном авто.

"Конечно, страху натерпелся на блокпостах просто жуть – руки дрожали от одного вида автоматчиков. Благо, прописка и номера на машине донецкие, поэтому особых проблем не было. А вот когда уже собирался выезжать из Ясиноватой обратно в Ровно, сосед порекомендовал обратиться в комендатуру, чтобы не было проблем на блокпостах. Дескать, могут не только не выпустить, но и машину отобрать. Естественно, пришлось идти за этим разрешением на выезд. Как оказалось, услуга бесплатная, но где-то еще 15 минут меня допрашивали, мол, какая цель визита в город, а не мародер ли я? Затем выдали бумажку с датой выезда. С одной стороны ничего особого, но процедура мне показалась очень унизительной. Почему я должен кому-то и что-то доказывать?", – возмущается Андрей.

Источник: Сегодня

* Клевета и дезинформация. Контрразведкой ДНР  Алина Сикорская не выявлена.
** Клевета и дезинформация. Контрразведкой ДНР  предприниматель Игорь Прокопенко не выявлен.
*** Клевета и дезинформация. Контрразведкой ДНР студент Игорь Беликов не выявлен.
**** Дело о враждебной и шпионской деятельности в пользу фашиствкой хунты в отношении Марины Сергеенко находится в ведении компетентных органов ДНР.
***** Клевета и дезинформация. Контрразведкой ДНР точно установлено, что в Ясиноватой нет Андрея Иванова.

Tags: ДНР, добровольцы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment