byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Воспоминания о посещении мавзолея Ленина

Год это был, наверное, 1984 или около него. Моему отцу надо было в Москву по каким-то делам. И мы втроем пама-мама-я приехали в Москву. Отец пошел по делам, а я с матерью отправился по магазинам (если кто еще не забыл, это была важнейшая составляющая советского туризма, путешествия с целью поиска различных товаров, главным образом съедобных, которые невозможно было купить в большей части СССР, а в крупных городах, столицах «республик» или городах с особым «снабжением» они были). Само собой мы отправились в центр Москвы – ГУМ и пр. Я, будучи архисоветски настроенным пионером, потребовал посещения мавзолея, мама предлагала после посещения магазинов и отвоза товаров в гостиницу пойти в ГИМ (исторический музей), а в мавзолей не ходить. В итоге я настоял на своем, и мы встали в очередь в мавзолей, которая тянулась аж от Александровского сада. Теперь я понимаю, что мать не могла тогда прямо сказать, что ей это на фиг не нужно. Но тогда ведь было еще и всевидящее око парторганов и просто органов, и его так сказать незримое присутствие постоянно ощущалось. Но я, то этого тогда не понимал, а действительно верил в «дедушку Ленина». После долгого стояния в  очереди, наконец, попали в мавзолей.
Но тут мне стало совсем плохо. Во-первых, там было очень холодно, а дело было летом, у меня начался озноб. Во-вторых, когда я подходил к гробу Ильича мне вообще страх объял, паника началась. Кгбшный офицер (у них видимо на таких персонажей как я уже был наметан глаз), сразу подошел к нам и сказал, - «быстрей, товарищи, проходите». Я пулей оттуда выбежал и отошел от почти припадка (я не был истеричным ребенком) только у Кремлевской стены. Дальше быстро пробежался около могил вождей и героев, и бегом. Короче говоря, «туда я больше не ездок».
Я об этой истории, своем посещении  мавзолея долго никому не рассказывал. Было стыдно как то и неловко, а главное было плохо мною понятое чувство присутствия какого-то потустороннего ЗЛА. Не побоюсь сказать, что это было одно из самых запомнившихся детских переживаний.
Теперь лишь понимаю всевозможных типов, нападавших на «хрустальный гроб» Ленина: и молотки бросали и т.п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments