byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Как начиналась Европа?

Блогер rovego написал текст «С чего начинается Европа?», основная мысль которого заключается в том, что некоторые россияне, считающие себя культурными, образованными, европейски мыслящими людьми, ведут себя в повседневной жизни как простые советские свиньи люди, - хамят, гадят, где удобно и т.п., но в то же время сетуют, что «там, у них» все хорошо, а у нас все плохо. При этом простая мысль начать так сказать с себя в голову никому не приходит. Ответ такой – «а что поделаешь, жить ведь как-то надо», - конечно жить как удобней здесь и сейчас легче, а в итоге получается беспорядок, от которого все и страдают. Выходит «замкнутый круг».
Однако я не совсем об этом, а о том, как в Европе появлялись те образцы социального, личного поведения, результаты которого выражаюися в  высоком уровне жизни,  мы сейчас видим.
Но я опять отвлекусь. Дело в том, что в основе культуры лежит именно насилие. Ведь культура для человека как животного и является противоестественной и, так сказать, «репрессивной». Все, что есть у человеческой цивилизации – «семья,  частная собственность и государство» - как раз и есть результат насилия над человеком как биологическим существом.
Вот один пример, прочел его в книге немецкого писателя, - выдержка из одной средневековой хроники, - сейчас, прошу меня простить, не помню ни имени писателя, ни названия хроники, - источника, ни даты (где-то 15-й век), ни точного места (немецкий город). Если вспомню, где прочитал, то добавлю.
Так вот. История такая. В центре немецкого города находился монастырь, занимающий большой квартал, - почти весь центр города. И некоторые малосознательные горожане пытались сократить дорогу из одного конца города в другой, перелезая через монастырскую стену. Кроме того, в том месте, где они перелазили, находился закуток, который те же несознательные граждане использовали как место для выброса мусора, несанкционированного туалета, а также любовных (!) утех (очень романтично, но нам средневековых людей не понять). Кроме того, несознательные горожане перелезая через забор попадали в монастырский сад, где пиздили заимствовали различные плоды монастырского садоводства, а потом либо перелазили обратно, либо выходили через монастырский собор в город. Естественно, что отец-настоятель монастыря не мог мириться с таким развратом. Он нанял арбалетчика, которого посадил на колокольню с тем, чтобы тот решительно отстреливал всех правонарушителей, желающих перелезь через забор, спиздить заимствовать монастырских яблок, выкинуть мусор в неположенном месте, посрать-поссать, потрахаться.
Есть чему у немцев поучиться. И не спрашивайте, почему немцы такие культурные, - не пришел во время – получи кнут, поссал, где не положено, - получи стрелу.
Вот, это и есть так сказать привитие культуры народным массам.
Вспоминаю, когда постоянно жил в областном городе В. в самом его центре, то прямо напротив моих окон располагалась оживленная проезжая часть, а за ней большой сквер, огороженный решеткой с острыми копьевидными штырями. Так вот, через эту решетку с завидным постоянством перелазили люди (и сейчас перелазят, видел), не желавшие как положено обойти сквер по пешеходному переходу, - обход максиму 50-100 м., сам проверял. У меня было желание самому сесть с винтовкой и всем перелазающим через ограждение отстреливать конечности исключительно для их вразумления. У некоторых своих знакомых спрашивал, - а зачем перелазить то? Ответ был очень простым, - а там короче. Вот вам и короче. А зачем взятки брать? - так деньги нужны, - не спорю, так и есть. А зачем мусор из машины выбрасывать, - так чтоб в машине грязи не было. Все верно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments