марафонец (marafonec) wrote in zampolit_ru,
марафонец
marafonec
zampolit_ru

Забор все стерпит


В своем очередном видеовыступлении видный экономист, профессор МГИМО В. Катасонов опять говорил о неэффективном руководстве страной, преступлениях, допущенных во время разрушения СССР, превращении России в сырьевую колонию.
Надписи на заборе-
Интересное выступление. Хотя и привычное. Подобные откровения экспертов, остепененных и просто умных блогеров постоянно присутствуют в бумажной и электронной прессе. Число этих выступлений зависит от каких-то определенных политических или экономических событий внутри России или за ее пределами.

Читать, слушать эти разоблачения таким как я, дилетантам, все равно что наслаждаться старыми детективными историями. Скажем, «Три мушкетера» Александра Дюма: все до мелочей известно - герои, события, места действий, - но сюжеты так лихо закручены, что всякий раз наслаждаешься, выискивая какую-то новую деталь, которую упустил десять, пять лет, полгода назад… Какие там подвески королевы, когда целые отрасли с тысячами заводов, фабрик, комбинатов непонятно каким образом и по каким законам просто переданы неизвестным лицам, впоследствии оказавшихся олигархами, просто богатыми людьми! Для которых подвески королевы стоят как для нас алюминиевый значок на лацкане пиджака. Причем и сегодня, через двадцать лет после начала старта «перестройки», растаскивают, дербанят, тащат, дыбят, лямзят, грабят, уносят, прикарманивают, пилят.
Ей-богу, это какая же неэффективная экономика была в СССР, чтобы и по сей день не заканчивались созданные ею богатства!
Ни в коем случае не пытайтесь уличить меня в неуважении к авторам сенсаций и разоблачений (хотя опыт давно уже показал, что сенсации и разоблачения в большинстве своем состоят из смеси лжи и полуправды и принадлежат людям неадекватным, либо особям, ненавидящих свое государство). Многие из авторов в моем списке самых уважаемых блогеров, их статьи порой восхищают меня новизной, неизвестными фактами…
Только, как бы это лучше сказать, сколько ни говори халва, во рту от этого слаще не станет. Сейчас объясню, о чем я.
Перепост, как и ожидалось, не остался незамеченным. Один из комментаторов, уважаемый мною коллега-блогер, в своем комментарии выразил неудовольствие реакцией государства на выступление профессора. «Публичный человек публично обвинил правительство в антигосударственной деятельности, в измене. Так? Или он что-то другое сказал? Теперь открывайте УК, УПК и... А почему по его публичному заявлению ГП РФ не начала доследственную проверку по факту сообщения о преступной деятельности группы лиц (правительства)? Почему не было возбуждено УД? Этот человек (Касатонов) оклеветал правительство? Где УД в отношение его за клевету?».
Очень любопытное замечание!
А теперь о публичных людях...
Недавно один из таковых, писатель Михаил Задорнов, опубликовал статью, в которой прямо призвал к отставке правительство России. («Правительство - в отставку!»,01.11.2014, | http://cherkesk.monavista.ru): «Я не говорю, что члены нашего правительства – изменники Родины. Они это делают несознательно, потому что их сознание просто не настолько развито, чтобы понять, что нужно сегодня делать внутри государства. То, что они творят, разрушает Россию более, чем любые иностранные санкции…»
Известный экономист Михаил Делягин постоянно критикует, причем довольно-таки жестко, те или иные экономические шаги правительства…
Фамилий публичных людей, которые критикуют действия властных структур не только в экономике, но и в здравоохранении, образовании, да практически во всех областях нашей жизни, можно привести немало. И это нормальное явление, потому что общество следит за властью, реагирует на ее движения, подсказывает наилучшие пути и эффективные решения тех или иных вопросов.
Другое дело, слышит ли власть своих добровольных помощников…
Мне всегда казалось - слышит, и пытается не только понять, но взять самое ценное из их выступлений. Чиновник ведь не только газеты читает на рабочем месте да пытается найти в Интернете сведения по готовящимся на рассмотрение вопросам. Как бы ни измывались острословы над Госдумой, но в ней сидят в основном далеко не простые люди, имеющие в помощниках специалистов высокого ранга. Прибавьте сюда и существующие Совет Федерации, Общественную палату…
Тогда почему создается впечатление, что на критику в печати не обращают внимания, доводы публичных людей, расчеты не изучают в высоких чиновничьих кабинетах?
Причем подобное творится практически с первых дней новой России, стало у нас обыденным делом.
Как было во время прежней власти? Выступает газета, поднимая какую-то проблему или жестко критикуя какого-то человека, занимающегося неблаговидными делами, и выступление сразу же становится предметом разбирательства на уровне райкома, райисполкома, обкома… Статья проверяется, об этом докладывается и делаются выводы: либо признается справедливым выступление с наказанием виновного (виновных) или поддержкой поднятой проблемы, либо выступление считается клеветой, автора наказывают.
После наступления новых времен всё, о чем мечтали журналисты на своих кухонных посиделках, они получили. Даже с избытком. Теперь можно было вещать что душа пожелает. В хор «освободившегося» слова немедленно впряглись все шизофреники, от которых в советский период прятались целые редакции, люди, испытывающие к власти мягко говоря неуважение, просто решившие свести с кем-то счеты…
Отголоски «свободы слова» до сих пор гуляют по просторам России, врываясь в архивы, в которых хранятся подшивки давно исчезнувших сотен тысяч частных газет, залетая на кладбища, где с «новыми русскими» в спортивных костюмах покоятся и носители «свободы», что трое суток готовы были не спать , только бы с «лейкой» и блокнотом …
Не знаю кто это, но придумавший ТАКУЮ Свободу Слова заслуживает минимум нобелевской премии. Прессе разрешили говорить все, что ей вздумается, освободив от ответственности за сказанное слово, одновременно избавили себя от внимания к написанному… Ты хоть на кремлевскую звезду залезь и кукарекай там до посинения, но тебя в упор никто не станет замечать.
Потому что пресса, через которую пытаются донести слово специалисты, низведена до положения забора, на котором вывешиваются объявления, рисуются человечки, пишутся матерные приветствия. Захотел - взглянул, не захотел - прошел мимо.
Пресса так и не стала «четвертой властью», как нам заявляли. Она – наоборот – утратила функцию контроля, формирования общественного мнения. Килограммы законов приняты, которые расписывают отношения прессы с государством - и что же? Да ничего. Пресса ходит по одной улице, те, кто должен ее слышать - по другой, расположенной, быть может, в противоположном конце города…
Пресса перестала представлять ценность для общества, а общество перестало верить журналистам. Пресса не представляет никакой угрозы для чиновника. Потому что ее не слушают те, от кого зависит благополучие этого чиновника.
Вопрос навскидку. Тысячи разоблачительных, с убедительными документальными доказательствами статей публиковались в прессе, и кто-то из разоблаченных (или разоблачителей) был наказан? Быть может, единицы. Хотя, если верить газетным и прочим выступлениям, посадок должно было хватить на два-три Дальстроя или Вятлага.
Десятки специалистов высокого уровня выступают с критикой того или иного курса правительства, и что? Где-то на каком-то уровне заинтересовались ими, сообщили нам, что они, эти спецы, правы или неправы по таким-то и таким-то фактам и расчетам?
Почему слова этих людей, их утверждения, расчеты не интересуют тех, к кому они относятся? Почему критику - не злопыхательство, не откровенную грязь, провокации, ложь, а конструктивную критику, - высокомерно игнорируют?
Чтобы взять власть в старые времена, необходимо было захватить почту, телеграф и железнодорожную станцию.
Сегодня этот процесс осуществляется гораздо проще: захватывается пресса, газетная и электронная. Не силой оружия, не какими-то полицейскими методами, а позволением говорить, писать обо всем, что хотят журналисты. И с таким же позволением не обращать внимания на выступления прессы.
Вот что в первую очередь осуществили те, кто уничтожил СССР. Гениально!
Мне возразят: а как же бесчисленные телевизионные ток-шоу, где, вроде бы, сталкиваются люди противоположных убеждений, да так, что пыль столбом стоит; разве там не рождается истина?
Но, во-первых, сама форма диалога именуется «шоу». Словарь раскрывает суть слова: «Яркое эстрадное представление, развлекательная программа. Нечто показное, рассчитанное на шумный внешний эффект».
И какая, в этом случае, истина может родиться на этой эстраде, если все кричат одновременно не пойми что, а в задачу ведущего входит подпускать дурацкую иронию в любой серьезный разговор да уходить на рекламу в самый принципиальный момент.
А во-вторых, когда вы видели ток-шоу, где действительно ответственные, облеченные властью люди оставались бы один на один против серьезных оппонентов (условно – Силуанов против Делягина, или Э.Набиуллина против В.Катасонова), которые бы не поддакивали, глядя в глаза начальнику, а требовали бы внятной реакции на критику? Разве что в ежегодных встречах Первого лица с народом мы видим моменты откровенности.
Что же мы имеем?
Я не разбираюсь в финансах, но если говорят, что главный банк не принадлежит России, я верю этому. Потому что не слышу ответа от тех, на кого указывают критики – правда это или клевета.
Я плохо разбираюсь в юриспруденции, но если говорят, что «публичный человек публично обвинил правительство в антигосударственной деятельности, в измене», и ГП (видимо, прокуратура) почему-то не начинает доследственную проверку, то есть покрывает преступников, - я верю этому. Потому что не слышу ответа от тех, на кого указывают критики – правда это или клевета.
Я верю и совершенно противоположному утверждению: публичный человек есть клеветник, но его не почему-то не хотят привлечь к уголовной ответственности, то есть косвенно признают наличие влиятельной группы, которая поставила цель сменить существующую власть. Потому что не слышу ответа от тех, кто должен опровергнуть или подтвердить эту информацию.
Я верю сообщениям, что «по инициативе заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова в Москве будет закрыто 28 столичных больниц и поликлиник, кроме того из больниц и роддомов могут быть уволены 7 тысяч врачей пенсионного и предпенсионного возраста». Потому что не слышу внятного ответа от тех, кто должен опровергнуть или подтвердить эту информацию.
Странно как-то получается. Меня оставляют один на один с шизофрениками, подонками, преследующими свои цели, учеными людьми, пытающимися подсказать какие-то идеи, и при этом, я должен сам выявлять в этой куче «здоровые» и «здравые» зерна истины.
Не стану спорить, пусть так и должно быть. Это при тоталитарном режиме тебя заставляли верить всему , что написано в советских газетах. Демократия же ,- это свобода выбора, в т ом числе, и прежде всего, выбора слова.
Ну, а если я молодой человек с еще не состоявшими взглядами, неокрепшей психологией, слабым объемом знаний, не позволяющих разобраться в ситуации, но ежедневно, месяц за месяцем мне предлагают телевизионную передачу для молодежи «Дом-2»? Дойдут ли до меня несмелые и рендкие призывы не смотреть «Дом-2», потому что эта передача «целенаправленно, системно, ежедневно уничтожает институт семьи и моральные принципы».
А если я студент, скажем УРФУ (Уральский Федеральный университет), то бесприкословно верю своему ректору Виктору Анатольевичу Кокшарову, который систематически приглашает экспертов, чтобы те читали мне лекции о том, «что Крым не российский, а Сибирь - колония, и восхваляются США и Барак Обама». Конкретнее, продолжу цитирование уважаемого пользователя zergulio ( « Лекция в УРФУ: ЕС открыта к сотрудничеству, но Крым мы вам не простим. Посол ЕС в России»,21 ноя, 2014 /http://zergulio.livejournal.com) : «Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас выступил перед студентами Уральского федерального университета и рассказал о программах, в которых традиционно принимают участие российские, в том числе и уральские студенты. По словам дипломата, ЕС запускает самую масштабную программу такого рода, на которую будет выделено около 80 млрд евро в течение шести лет. Но большая часть прошедшей вчера встречи касалась международных проблем и вероломных действий России. Студентам УрФУ в очередной раз рассказали, что Крым был аннексирован незаконно, впрочем, "хорошо, что там не случилось Косово".Краткое содержание материала по ссылке - Крым аннексирован незаконно, Россия дестабилизирует ситуацию на Юго-Востоке Украины, а Майдан - это хорошее и нужное выступление народа против коррумпированной власти».
А если убедительнее окажутся лозунги шизофреника или подонка, состоящего на прокорме у недруга, и получившего указание устроить кровавую смуту, или утверждения ушедшего в оппозицию бывшего министра, сознательно толкающего чиновников в пропасть экономических экспериментов?..
А если…
Tags: Россия
Subscribe

  • «О замене слова МАМА на слово ЧИП»

    Здравствуйте Перевод стихотворения Сергея Михалкова «Мамы разные нужны» с языка 20-ого века на язык 21-ого века: Чипы разные нужны, Чипы…

  • Статья Дауба на Континенте

    Левые 50 лет назад – «Тот, кто подчиняется государству – фашист»; Левые сегодня – «Тот, кто не подчиняется…

  • Суэц - реклама Севморпути?

    Гигантский контейнеровоз сел на мель в Суэцком канале и перекрыл движение судов по нему. Течение развернуло сухогруз поперек канала, попытки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments