byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Categories:

О Балаклаве, Крыме и английской легкой бригаде.

«Атака легкой кавалерии» или легкой бригады – трагическая страница британской военной истории. 25 октября 1854 г. во время Крымской или как «у них» говорят Восточной войны, в Крыму во время Балаклавского сражения британская кавалерия потеряла за 20 минут примерно тысячу человек убитыми, ранеными и пленными. По тем временам это были небывалые потери. Это была настоящая бойня, предшественница «Верденской мясорубки» и различных кровавых сражений Второй мировой. Поэтому не случайно Крымскую войну называли и называют «Первой мировой».
«Героическое поражение» англичанами воспето в стихах и прозе, как это нередко бывает. Несогласованность, глупость, проигрыш, - выставляются «массовым героизмом». Впрочем, нас этим не удивишь. Достаточно вспомнить похожие сюжеты из советского кино.
Вот стихотворение Альфред Теннисона об этой провальной атаке:
Долина в две мили — редут недалече...
Услышав: «По коням, вперед!»,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди —
Но мчатся и мчатся шестьсот.

Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.
Приказа и бровью никто не оспорил.
Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк.

Метет от редута свинцовой метелью,
Редеет бригада под русской шрапнелью,
Но первый рассеян оплот:
Казаки, солдаты, покинув куртины,
Бегут, обратив к неприятелю спины, —
Они, а не эти шестьсот!

Теперь уж и фланги огнем полыхают.
Чугунные чудища не отдыхают —
Из каждого хлещет жерла.
Никто не замешкался, не обернулся,
Никто из атаки живым не вернулся:
Смерть челюсти сыто свела.

Но вышли из левиафановой пасти
Шестьсот кавалеров возвышенной страсти —
Затем, чтоб остаться в веках.
Утихло сраженье, долина дымится,
Но слава героев вовек не затмится,
Вовек не рассеется в прах.

А вот в качестве иллюстрации два фильма. Первый американский, 1936 г. (замечу настоящая 100% клюква), а второй британский, 1968 г. (на мой взгляд, один из лучших фильмов о войне).
16779
51JX2RCJJ5L._SS500_
Но я не об этом. Дело в том, что Крым и Балаклава во всем мире являются одними из самых известных географических названий. О маске – «балаклаве» даже не буду говорить, - ее изобрели солдаты, разгружавшие английские корабли в порту, чтобы защититься от ветров холодной зимой 1854 г. (!). Еще нельзя забывать о Ялте и знаменитой конференции, на которой был сам сэр Уинстон Черчилль, который посетил памятное для англичан место - Балаклаву. Но дело даже не в этом. После краха СССР в украинский тогда Крым регулярно приезжали англичане, в частности в Балаклаву: бывший премьер-министр Великобритании лорд Д. Каллаген  и посол Великобритании в СССР сэр Родерик Брейтуэйт, контр-адмирал Александр Ричардсон  и лорд А.Каткарт – потомок Георга Каткарта, граф Девид Кардиган – праправнук лорда Джеймса Кардигана, адмирал А.Уест и майор Алистер Кемпбелл – потомок генерала Колина Кемпбелла. Не обошли своим вниманием Балаклаву и члены королевской семьи: Его королевское Высочество принц Филипп герцог Эдинбургский – супруг королевы Великобритании Елизаветы II; принц Майкл Кентский; герцог и герцогиня Глостерские  с сыном графом Олстерским; наследник английского престола принц Чарльз Уэльский. Украинские власти проводили мероприятия к 150-летию Балаклавского сражения в 2004 г., к которым Украина как государство никакого отношения, ясное дело, не имеет.

Меня интересует вопрос, - били ли какие-нибудь мероприятия в этом году с участием англичан? Будут ли они приезжать в российский уже Крым? Или побоятся санкций? Ведь приезд высокопоставленных англичан в Крым по любому поводу будет означать так называемое «признание российской аннексии».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments