byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

О европейских друзьях России



Прочитал вот http://zampolit-ru.livejournal.com/4213847.html недавно пост о том, как в Европе любят Россию и Путина. (https://it-it.facebook.com/VladimirPutinItalianFanClub) Спорить не буду, это отчасти так и есть и было.
В 1920-1980-х полно было тех, кто за деньги или бесплатно любили Ленина, Сталина, СССР, коммунизм, советскую власть… И, между прочим, среди них были выдающиеся европейские интеллектуалы.
До революции сторонники России обнаруживались по большей части в правых, консервативных кругах. Это, кстати, к вопросу о якобы онтологической русофобии европейцев. Здесь в качестве примера несколько документов, опубликованных покойным проф. Ю.И. Кирьяновым в 2001 г. в журнале «Исторический архив». Эти документы свидетельствуют о том, что «пророссийские» идеи имели отклик на Западе, в частности во Франции и Италии (замечу, что и сейчас эта тенденция прослеживается). Отчасти деятельность пророссийских деятелей инспирировалась спецслужбами императорской России, в частности П.А. Рачковским.
О Рачковском я уже упоминал в своих постах.
http://byacs.livejournal.com/2014/05/14/
http://byacs.livejournal.com/2014/05/22/
http://byacs.livejournal.com/2014/05/29/
http://byacs.livejournal.com/2014/06/03/
В начале ХХ в. он возглавлял русскую резидентуру Департамента полиции в Париже (во всей Европе). За рубежом он довольно известная личность. Граф В.Н.Ламздорф – в то время возглавлял МИД, а князь А.Л. Урусов – посол в Париже.






Доклад чиновника Особых поручений П.И.Рачковского —
Его Превосходительству господину и. д. директора Департамента
полиции МВД [С.Г.Коваленскому]
С.-Петербург                                                               [31 мая 1902 г.]
Революционное движение, охватившее в последнее время Россию, пустило глубокие корни за границей, главным образом во Франции и Англии. Выдающиеся представители нашей эмиграции, пользуясь тенденциями крайних политических партий, враждебно относящихся к России, успели заручиться связями с литературными сферами, благодаря чему они часто помещают в современных изданиях заведомо ложные сведения о положении дел в империи и мнимой беспомощности нашего правительства в борьбе не только с подпольными революционными организациями, но и с общим движением общественной мысли, требующей, будто бы, политических реформ. Упомянутые сведения проникают в прессу в виде сенсационных телеграмм, отдельных отрывочных заметок и статей. Финляндские агитаторы, в свою очередь, путем подкупа отдельных редакций и публицистов, воздействуют на общественное мнение во Франции в желательном для себя ореоле политического мученичества, выставляя при этом в самом неблагожелательном свете практикуемую в России систему действий. Благодаря названной агитации, самые благо­намеренные французские элементы постепенно проникаются неблаго­желательством к России и нет такой выдумки, к которой общественное мнение не отнеслось бы с некоторым доверием. Пользуясь этим, распространяются всевозможные слухи, которые, в конце концов, если не положить им предела, не могут не подрывать авторитета ИМПЕРАТОРСКОГО правительства во Франции. Правда, наше Министерство финансов, сознавая всю важность печати, весьма часто прибегает, с целью воздействия на ту или иную газету, к подкупам журналистов, но подобная система, внося элементы шантажа и вымогательства, преследуя лишь цели защиты интересов своего ведомства, не дает серьезных результатов. Таким образом, вопросы внутренней и внешней политики России решительно игнорируются, и никто и никогда не отстаивает их в общественном мнении западноевропейских государств.
В виду всего вышеизложенного я задался мыслью возвестить Европу о том, что в России существует, будто бы, особая «патриотическая Лига», поставившая себе задачей воздействовать на наше инертное общество и, главным образом на так называемую русскую интеллигенцию, в смысле отрезвления ее от космополитических утопий, а также о состоявшемся, будто бы, решении Лиги активно бороться с подпольными элементами в России и за границей. Названное оповещение, как Ваше Превосходительство изволите усмотреть из представляемых газетных вырезок» с быстротой молнии распространилось в Европе, причем известие это было встречено с полным доверием не только в общественном мнении, но и среди наших заграничных революционеров, которые успели уже оповестить местную читающую публику и сами утвердиться во мнении, что русское общество, возмущенное произволом министров, вполне сочувствует, будто бы, революционерам в борьбе с ненавистным ему и покинутому общественным мнением правительством.
Среди евреев-революционеров мнимое существование Лиги произвело удручающее впечатление. В их кружках преобладает мнение, что действия активной Лиги неизбежно вызовут еврейские погромы в России. В настоящее время еще довольно трудно предрешить, в какой форме отразится вышеприведенная затея на заграничном революционном движении вообще и на евреях, составляющих главный контингент оппозиции, в частности, но первые ее результаты можно считать вполне хорошими. Многие французы, которым не трудно было внушить идею организации Отдела патриотической Лиги в Париже, ближайшей задачей коего явится защита русских интересов во Франции путем опровержения в прессе ложных слухов, освещения отдельных фактов русской жизни, одним словом — создание благожелательного для правительства направления, откликнулись на это дело и изъявили полное согласие помогать ему.
В настоящее время в Париже уже сорганизовался небольшой кружок лиговцев, вдохновленных идеей франко-русского сближения и готовых посвятить себя упомянутой деятельности.
Из представляемой при сем прокламации отдела Лиги Ваше Превосходительство изволите усмотреть, как это дело будет поставлено. Не подлежит никакому сомнению, что при известном такте, конспиративности и умелой организации дела, названная патриотическая Лига со временем, даст блестящие результаты. К этой организации примкнет масса французских патриотов, и деятельность Лиги, распространившись на всю Францию, парализует антирусское течение, замечаемое в политических кружках, благодаря преступной деятельности русской эмиграции, а с другой стороны, поставит наших революционеров в полную невозможность действовать безнаказанно в пределах Франции. Со временем же, вполне утвердившись, такая организация избавит наше Министерство финансов от непроизводительных затрат, которые, как бы­ло сказано, не достигают намеченной цели. В основу Лиги положены патриотические начала, а потому, при развитии и расширении этого удачно начатого предприятия, с нашей стороны не потребуется никаких расходов. Комитет Лиги, выпуская издания, устраивая реформы, при­бегая к сбору пожертвований, сумеет образовать самостоятельный фонд, необходимый для оплаты редакционных статей, которые будут помещаться в разных французских газетах.
Докладывая Вашему Превосходительству о вышеизложенном, считаю долгом присовокупить, что одним из секретных деятелей Лиги, между прочим, является директор телеграфного агентства «Paris Nouvelles» Эдгар Рольс (Edgar Rolls), поставленный в наилучшие условия для возникшей в гор. Париже «Лиге для спасения Русского отечества» в Министерстве внутренних дел имеются сведения, вполне согласующиеся с данными, изложенными в донесениях императорского посольства в Париже за №№ 24 и 31. Что же касается до содержащегося в анонимном циркуляре «Лиги» указания на город Харьков, как на центральный административный пункт означенного сообщества, то по сему поводу сведений в Министерство внутренних дел не поступало и Харьковский центральный комитет ничем до сего времени своего существования не проявил.
Примите, Ваше Сиятельство, уверение в совершенном почтении и преданности.

Записка заведующего особым отделом ДП МВД Л.А. Ратаева — П.И. Рачковскому
№ 4659                                                                                 13 июля 1902 г.
Его Превосходительству П.И.Рачковскому Милостивый государь Петр Иванович.
Препровождая при сем в копии письмо некоего Луиджи де-Мариниса, проживающего в Риме по Via delta Vite, 46, на имя господина директора департамента полиции, в коем сообщается о формируемой в настоящее время в Риме «Лиге молодых итальянцев для защиты идеалов ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Российск­ого ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II-го» (Lega di giovani italiani per difendere gli ideati di S. M. I'Jmperatore Russia Nicola II), имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сообщить ваше заключение по поводу сформирования названной лиги в Италии, а равно, какой может быть дан ответ господину] Луиджи де-Маринису на его письмо.
Примите, милостивый государь, уверение в совершенном почтении и преданности.
Л. Ратаев Подлинник. Машинопись.

Приложение Письмо Л. де-Мариниса директору Департамента полиции
Рим, Via delta Vite, 46                                                           12 июля 1902 г.
№ 8561
Ваше превосходительство.
В Риме формируется «Лига молодых итальянцев для защиты идеалов    ЕГО    ИМПЕРАТОРСКОГО    ВЕЛИЧЕСТВА    Российского ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II-го. Молодежь эта явилась ко мне с настоятельными просьбами сформировать эту Лигу в честь ИМПЕРАТОРА.
Позволяю себе просить Ваше Превосходительство не отказать сообщить мне соответствующие указания (разъяснения) или указать мне, кто бы мне мог оказать протекцию, — нет ли в России главы подобной Лиги, с которым я бы мог войти в непосредственные сношения.
С нетерпением ожидая ответа Вашего Превосходительства об изложенном, извиняюсь за причиняемое беспокойство.
Покорнейший слуга                                            Луиджи де-Маринис

Князь Урусов — графу В.Н.Ламздорфу
Париж                                                                                 17 июля 1902 г.
Его сиятельству графу В.Н.Ламздорфу Милостивый государь граф Владимир Николаевич.
Считаю долгом возвратиться к вопросу о «Лиге спасения Русского отечества», о коем я имел честь писать Вам 20 июня — 3 июля сего года за №31.
Это анонимное общество продолжает занимать публику своими рекламами; оно обращает на себя внимание уже не одной ультрарадикальной печати, но и умеренных газет, и отзывы последних далеко неблагоприятны загадочной «Лиге». По прилагаемой у сего вырезке из «Journale des Debat» Ваше сиятельство можете судить о впечатлении, произведенном ею в Париже.
Нельзя не согласиться с размышлениями означенной серьезной газеты о явных неудобствах, во всяком случае, бесплодной, а может быть, и опасной агитации.
К доводам «Journale des Debat» нужно добавить, что, не говоря об оскорбительном для русского самолюбия воззвании [с обращением]за помощью к иностранцам о «спасении (!!) русского отечества», — это воззвание рассылается без разбора всем, можно сказать, жителям Парижа и целой Франции, и раздается даже на бульварах прохожим; у сего прилагаю один экземпляр раздаваемого листка. Ответят на призыв, без сомнения, и члены революционных сообществ, с целью ознакомиться с намерениями, способом действия и средствами «Лиги». Спрашивается, чего можно ожидать, кроме вреда, из поставленного таким образом дела.
Покорнейше прошу, Ваше Сиятельство, принять уверение в отличном моем почтении и совершенной преданности.
Князь Урусов Копия. Машинопись.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments