byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Categories:

О кагулярах в кинематографе.

Кагуляры (cagoulards) – расхожее название французской фашистской организации 1930-х гг. Настоящее название – Секретный комитет революционного действия. Своего рода французские эпигоны Муссолини и Гитлера. Свое название комитет получил с легкой руки журналиста Мориса Пижо, члена монархической организации еще в конце XIX в. - Action française, - французское действие или дело, - так можно перевести. Дело в том, что кагуль (la cagoule) означает капюшон, маска – балаклава  с прорезями для глаз, который члены организации надевали на своих сходках.
В общем и целом идеология Кагуль мало отличалась от Аксьон франсез, но на первый план кагуляры выводили активную борьбу с большевизмом, коммунизмом и Левым фронтом (который победил на выборах во Франции в 1930-х гг.), заключавшуюся в применении типичных для левых приемов политической борьбы, - теракты, политические убийства, поджоги и т.п.
В годы Второй мировой войны и оккупации Франции гитлеровцами, кагуляры были наиболее активными коллаборационистами, сотрудничали с режимом Виши, составляли отряды французской милиции и др. подобных прогитлеровских формирований.
Вообще в организации кагуляров состояли довольно известные французы, например, Эжен Шюллер, основатель L'Oréal, кагуляром в юности был и будущий президент Франции Миттеран.
Но речь не о них. Вообще тема коллаборационизма так сказать «раскрыта» во французском кинематографе и литературе, однако же в России она известна мало.
Тема фашизма, полагаю, неисчерпаемая, в том числе и в кинематографе.
Вот, старый фильм о кагулярах производства ГДР, 1966 г.
iphone360_338187
Франция. Канун второй мировой войны. Париж лихорадят сообщения о серии политических убийств. Контрразведка принимает экстренные меры по их раскрытию. Преступниками оказываются кагуляры — французские фашисты, организованные по принципу тайного ордена. Независимый журналист Батисьер начинает собственное расследование, но скоро из преследователя превращается в преследуемого…
Источник:
http://www.kinopoisk.ru/film/338187/
Песня des Camelots du Roi (псы короля) (Action Française)

Песня кагуляров:


Еще одна песня, в ней тоже Морис Пижо упоминается:


Метки:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments