марафонец (marafonec) wrote in zampolit_ru,
марафонец
marafonec
zampolit_ru

Categories:

Надорвется ли ЕС или нет?..

Мальчик писает на Натовца
Я не аналитик, и тем более эксперт, свободно разбирающийся в хитросплетениях межгосударственных отношений, финансовых, прочих проблемах . Я простой человек, имеющий несчастье ежедневно окунаться в бездонный мир, которую ткет Интернет, и пытающийся понять, оценить для себя происходящее вокруг. В последнее время это удается с трудом. Потому что совершенно непонятны мотивы тех или иных политиков, военных, дипломатов…

Хочу в НАТО
Вот президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя тему режима беспошлинной торговли между Россией и абхазской стороной (вступил в силу с 1 января с.г.), считает, что «…как у Абхазии, так и у Осетии есть перспектива будущего лишь с Грузией. Их интересы будут защищены по современным европейским стандартам».(«Маргвелашвили: у Абхазии и Осетии есть будущее лишь в составе Грузии»,РИА Новости /03.01.15). Мне довелось в Абхазии убедиться в качестве защиты по современным европейским стандартам. Очень впечатляет. Однако, не в этом дело.
Раз уж заговорили о европейских стандартах…По сведениям РИА Новости, Германия не исключает выхода Греции из еврозоны, и не считает, что это может нанести ущерб другим странам- членам ЕС. («Der Spiegel: власти ФРГ считают возможным выход Греции из еврозоны», РИА Новости /03.01.15). Проблема,- в результатах досрочных парламентских выборов в Греции, а главное,- победит ли на них лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас. Если победит, то Греция отойдет от курса на экономию, откажется обслуживать свои долги (превратили крепкую страну в нищую, с беспросветным будущим). Если нет, Греция останется в ЕС.
Зыбкое равновесие, неопределенное будущее. В крепком Сообществе не существует слово «если»… Значит, не все в порядке в «королевстве», что-то пошло не так…
То есть, в ближайшей перспективе от ЕС может отколоться Греция. Возможно, следом ринутся «поставленные на счетчики»( то есть, беспрекословное исполнение курса на жесточайшую экономию, возврат гигантских долгов) Испания, кажется, даже Италия и т.д. и т.п.Дурной пример заразителен…
Кстати, Англия давно уже выражает недовольство назначением себя донором: разве нормально, когда постоянно лезут в твой карман, чтобы поддержать другие государства-члены ЕС?
А тут еще проблемы с Литвой («Введение евро поможет экономике Литвы, но лишит ее независимости»,РИА Новости /04.01.15). Маленькое, но свободолюбивое желает евро, но не хочут остаться без населения ( массово уезжает на заработки), а, главное, терять свою экономическую независимость. То есть, еще одна проблема. На завтра. Когда совсем невмоготу станет, или перед концом своего существования как независимого государства (естественное слияние с каким-то крупным государством )…
А тут еще проблемы с мигрантами с Ближнего Востока, которых вскоре может стать больше, чем коренное население во многих странах ЕС…
А тут еще Украина, которую требуется поддерживать финансово, чтобы не закончила свое существование…
И на этом фоне, появление в ЕС Грузии (подписание соглашения об ассоциации с ЕС намечено на 27 июня с.г.)… Самое, думается, приятное событие в жизни Сообщества: нужно опять перетрахивать бюджеты ,уговаривать доноров, чтобы поставить на довольствие еще одну стремящуюся к европейским ценностям гордую страну…
Вот какая мысль неожиданно пришла. После уничтожения СССР, появления на карте мира десятка новых независимых государств (бывших союзных республик, входивших в Советский Союз, а также бывших союзников по Варшавскому Договору) начался, так сказать, момент истины. Некоторые из этих бывших соотечественников и союзников всегда были уверена в своей самодостаточности, более того, утверждали на полном серьезе, что они еще и подкармливают народы СССР.
После получения независимости, эти бывшие республики, а также союзники по Варшавскому Договору почти полным составом перешли в стан противника ( так и не ставшего бывшим) правоприемницы СССР. Более того, они стали бОльшими противниками России, нежели старые ее недруги. Никакого секрета в этом нет. Говорят же: «Потеряв голову, по папахе не плачут». Столкнувшись с европейскими ценностям, бывшие возненавидели себя за совершенную глупость (ухода их России), но свою ненависть перенесли на Россию как источник своей ненависти и тупости. Есть и другой вариант: стать более рьяным критиком России, чтобы новые «партнеры» и «соратники» не отказались поддерживать материально…
Впрочем, не это главное. Если честно, я возмущался, когда Россия легко и спокойно отнеслась к отделению этих маленьких, но гордых, а также не препятствовала уходу соратников и братушек. Неуютно становилось как-то, глядя на резко прорезанный строй соратников. Оказалось я ошибался. Нужно было пройти десятку-другому лет, жизни бок о бок с Европейским Содружеством и НАТО, чтобы поразиться прозорливости нашего руководства.
Сытые, благополучные, богатые европейские страны взвалили на свои мощные плечи бывшие советские союзные республики, а также бывшие страны, входившие в Варшавский Договор. И не выдержали. Вот-вот сломаются. Наверное, для этого как раз-таки Грузии и не хватало.
А может, вовремя сбегает Греция?..
Tags: НАТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments