byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Немного о «свидомитской» истории.

Прочитал вчера одного автора тут: http://nikolay-istomin.livejournal.com/3886278.html , разоблачающего холяцкую историографию.
Характерная черта украинской исторической литературы, даже официальной - стремление доказать, что «мы» на «рупь дороже» других. А в этом случае, ничего кроме чепухи и чуши получиться не может. Однако любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в истории, опровергать вздор и бред довольно тяжело. Это требует немало усилий. Тем не менее, я попытаюсь немного прокомментировать некоторые моменты украинской литературы, разобранные автором вышеуказанного поста.
Начну с «Киевской Руси», - сразу скажу, что ни государства, ни страны с таким названием НИКОГДА не было.  Сам термин «Киевская Русь», насколько мне известно, первым ввел в оборот писатель-славянофил К.С. Аксаков в первой половине XIX в. Он предложил новый принцип периодизации российской истории, в основе которого были не эпохи, как у прежних историков, - единодеражавие/удельный период, например, а столицы, - центры государства: Новгород-Киев-Владимир-Москва-Петербург. Вкратце, опуская нюансы, коих немало, это выглядело именно так. Эта терминология, принятая для удобства, закрепилась уже ДО 1917 г. В частности в работах русский историков, - Русь Новгородская, Киевская, Владимирская …

Однако после 1917 г. об этих «Русях» благополучно позабыли, но в голову каждому советскому школьнику «Киевская Русь» была так сказать вколочена агитпропом благодаря одноименному труду Б.Д. Грекова, - конца 1930-х гг., а, затем, и учебникам истории. Думаю, что здесь была в чистом виде политика. Так сказать, реверанс украинцам. Но весь вопрос в том, что в этот сталинский фейк, придуманный еще до революции, поверили и продолжают верить до сих пор.
К чему эти сведения? Да вопрос в общем в том, какое современные украинцы имеют отношение к русским землям 9 – 13 вв., до монгольского периода? А никакого. Почти вся территория нынешней Украины  (кроме северо-запада) после монгольских нашествий 13 в. оказалась под властью монголов, а сам Киев практически прекратил свое существование, как крупный, по тогдашним меркам, мегаполис средневековья. По зафиксированным свидетельствам в нем оставалось человек 200.

Кроме того, об украинской НАЦИИ, как и вообще о любой другой нации едва ли уместно говорить раньше конца 18-19 вв. Это уже понятие времени промышленного переворота. А, на мой взгляд, очевидно, что украинцы именно как НАЦИЯ сформировались лишь совсем недавно, - в советские времена, в 20-м веке. А формирование украинцев как НАРОДА и НАРОДНОСТИ относится к более раннему времени, но немногим раньше 16 века.


Далее следует сказать и о том, как называлась тогдашняя страна, ставшая потом Россией. Добавлю еще один вопрос, - на тему которого спекулируют украинские «историки» и «лингвисты». Когда появилась РОССИЯ и чем она отличается от РУСИ. Начну с того, что никакой Руси-Украины не было. Но сама тема происхождения указанных слов неисчерпаема. Высказываются разные версии на этот счет. Но что важно нам? Обычно сам термин РОССИЯ (через О) обычно связывают с государством Ивана III конца 15 в. А окончательно Россия, закрепилась как название и самоназвание страны-государства лишь при Петре Великом. Однако первое зафиксированное название Россия через «О» латиницей на каталонской карте 1375 г. Можете сами посмотреть:
catalan_detail
С картой этой уметь надо обращаться, - она выполнена по-европейски с «северной» ориентацией, но в ней прослеживается и влияние арабской картографии (Испания тогда была полуарабская) с ориентацией карт на юг. Поэтому ряд названий написаны «вверх ногами». Прошу заметить, что никакой Украины там нет:
http://old-maps.livejournal.com/1769.html
У средневековой страны (не путать с государством, коих тогда было много) было название Русская земля. Наиболее точный перевод на немецкий, - Russland. У а не О закрепилось во многих языках, например, английском – Russia, французском – Russie, болгарском - Русия. А на латышском – Krievija, - очевидно, от племени Кривичей (нынешняя Белоруссия), эстонский – Venemaa, - от венедов. Но есть и О – польский – Rosja. Опять же все эти названия относятся именно к РОССИИ и русским, а не к украинцам. Если бы в древности хоть где-то упоминалась Украина и украинцы, то эти слова непременно остались бы хоть в каком-нибудь языке.
Еще один вопрос о русском триколоре. История вообще давно разжевана и пережевана. Дизайн бело-сине-красного флага придумал во времена Алексея Михайловича голландец на русской службе, нанятый для строительства кораблей. А какой еще флаг мог придумать голландец?
Голландский флаг с 1648 г. красная полоса вместо оранжевой:

375px-Flag_of_the_Netherlands.svg Flag_of_Russia.svg
Причем здесь Орда? Не понятно. Кстати, это фундаментальное противоречие русской герольдии, которое долгое время не было устранено.
Св. Римская империя (Австрия) и Российское государство 17 в.:

ris4dvuglavyyorelnagerbesvyashchennoyrimskoyimperiijpg 150px-Russian-coat-arm-1667.svg
Цвета герба одинаковые, различие лишь цвета щита и орла. Черный и желтый.Отсюда и цвет флагов в соответствии с правилами герольдии.
Черно-желтый герб, как у империи австрийских Габсбургов.
Россия 1858 - 1883 гг., флаг:

2208115

Австрия:


Как я полагаю, чтобы отличаться от враждебной империи цвета  флага были опять заменены, а противоречие уже при последнем царе было устранено.
flag-1883

Несколько слов о рубле, - точную этимологию слова мы, наверное, никогда не узнаем. Однако известно точно, что никакого отношения к Орде рубль не имеет. Вообще рубль вплоть до Петра Великого являлся виртуальной расчетной единицей, обозначавшей определенное количество мер серебра. Лишь сначала в 17 веке, был отчеканен первый рубль, «весивший» 64 копейки. А Петр окончательно установил деление рубля на 100 копеек.
Кстати, если продолжать вопрос о деньгах, то интересно, почему украинские «историки» не заходят с козыря? Ведь русское слово деньги, - деньга, очевидным образом заимствовано как раз с востока. Деньга была как раз ордынской монетой.  Однако украинские историки об этом почему-то не пишут.
Наверное, воображения не хватает...
Ну вот, вкратце мой небольшой комментарий...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments