byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Настоящая Америка и Россия.

Марк Лоуренс Шред | Foreign Policy

"Чайная партия" приходит в Москву

"Год назад, задолго до того как российско-американские отношения начали резко ухудшаться, консервативный политический обозреватель Пэт Бьюкенен взволновал правые круги США, предположив, что российский президент Владимир Путин - "один из нас": архиконсервативный защитник традиционных христианских ценностей и противник однополых браков, порнографии, беспорядочных половых связей и целого ряда голливудских ценностей, которые олицетворяет Америка Барака Обамы", - пишет политолог Марк Лоуренс Шред в статье для Foreign Policy.

Даже осуждая последующую аннексию Москвой Крыма и ее силовую тактику на Восточной Украине, известные выразители правых взглядов с восхищением восхваляли силу и решительность Путина как отличительные признаки настоящего лидера, отмечает автор.

Но никто не задумывался о том, что подобное сравнение может сказать о путинской России, утверждает Шред.

"И Америка "Чайной партии", и путинская Россия разделяют патриотические и ультраконсервативные христианские взгляды, которые, как опасаются и там, и здесь, находятся под угрозой со стороны либеральных сил внутри и вне обеих стран", - рассуждает политолог.

"Что формирует такие консервативные взгляды? В своем объективном исследовании 2012 года, "Чайная партия" и преобразование республиканского консерватизма" (The Tea Party and the Remaking of Republican Conservatism), гарвардские политологи Теда Скочпол и Ванесса Уильямсон разрушили либеральный миф о том, что сторонники "Чайной партии" - лишь заложники особых интересов. Напротив, авторы обнаружили, что они - искренние и увлеченные организаторы, все более сведущие в политическом процессе, но, в основном, черпающие информацию из Fox News и консервативных блогов", - говорится в статье.

"В России консервативная база Путина также получает информацию через исключительно ангажированную призму передач по государственному телевидению. С учетом почти тотальной монополии на радио- и телевещание, прокремлевское телевидение подобно каналу Fox на стероидах", - иронизирует автор.

Эксперт обращает внимание на проблему основания современной политики на притянутых за уши и обеленных представлениях о прошлом.

"В рядах "Чайной партии" конституция США часто представляется не как светский документ эпохи Просвещения, а как религиозный, библейский; Гражданская война на самом деле велась не из-за рабства, которое, как заявляют некоторые, было, собственно, благом для афроамериканцев и в любом случае не имеет никакого отношения к современной расовой напряженности. В России подобное же избирательное прочтение истории было призвано на службу новой путинской националистической политики, которая апеллирует к славе российских империй царского и советского периода, представляя темные, тоталитарные страницы их истории как нечто, в общей сложности, безобидное", - рассуждает Шред. Он приводит в качестве примера до недавних пор почти забытое наименование удерживаемых повстанцами территорий Восточной Украины - "Новороссия".

"Тем не менее, наиболее фундаментальным различием между национализмом "Чайной партии" и путинским консерватизмом является контекст политических институтов в каждой стране", - отмечает автор статьи. "Политология говорит нам о том, что любое радикальное движение - крайне левое или крайне правое - в значительной степени сдерживается электоральными механизмами страны", - поясняет он.

"Поворот России вправо имеет иной характер. Он не восходит к маргинальной партии, как в Европе, и не тянет в правом направлении одну из основных политических партий, как в США. Напротив, он наносит вред господствующей партии, "Единой России", в рамках автократической системы с недостаточными электоральными механизмами, чтобы сдержать ее продолжающееся перемещение в сторону правого экстремизма. Этот правый уклон России отчасти был организован Кремлем и его лояльными сторонниками - олигархами, многие из которых, как и их американские коллеги из корпораций, получают приличную прибыль от националистического политического прикрытия опустошения государственной казны ради того, чтобы выручить друзей Путина, пострадавших от западных санкций", - считает Шред.

"Без институциональных ограничений и сдерживающих сил американской и европейской демократических систем движение России вправо угрожает опасностью выйти из-под контроля Кремля... В этот момент Путин "Чайной партии" может получить серьезный кризис легитимности, и у него может не остаться пространства для политического маневра", - предупреждает автор статьи.

Источник: Foreign Policy
Немного отсебятины: я не раз писал,
http://byacs.livejournal.com/55711.html
http://byacs.livejournal.com/54217.html
что у России было и есть немало друзей на западе в том числе и в США. Если в советские времена это были главным образом левые, "прогрессивные" деятели, то сейчас, как и до революции, немало друзей России находится в правых, консервативных кругах.
Я не специалист по истории и политике США, но я полагаю, что та "правая" часть Республиканской партии США не только весьма влиятельна в самой партии, но и вообще в Соединенных штатах. Это та консервативная, "белая" часть Республиканской партии крайне недовольна либерально-социалистическими тенденциями последних лет в американской внутренней и внешней политике. Само собой, своими естественными союзниками они видят именно "путинскую" Россию.

Статья о "Чайной партии"
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2011/11/08/11813.html
Если вкратце, - это сторонники традиционных, христиаских ценностей в США, так называемое "молчаливое большинство" американцев.
Однако от наших консерваторов они отличаются изрядной долей либерализма (в нашем и европейском понимании) в экономических вопросах, - они противники так называемого welfare state, т.е. социального государства, чего добиваются американские Демократы (либералы США).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments