nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

Китай покупает Латинскую Америку



В ходе первого в истории форума Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) и Китая, прошедшего на днях в Пекине, председатель Си обьявил о радикальном расширении сотрудничества Китая с этим регионом:
- за 10 лет обьем торговли планируют довести до полутриллиона долларов (ежегодно, естественно)
- в тот же период Китай вложит в страны региона 250 млрд.долл. (в т.ч. 50 - стр-во канала в Никарагуа, 20 недавно дали в кредит Венесуэле, а 7+ Эквадору)



Ну а что - Китай покупает в Венесуэле нефть, в Чили медь (не только, конечно, но...) - и то и другое упало в цене, "так с барышей то можно!". В ответ идет, в т.ч. и оружие (см.тут, например: http://nosikot.livejournal.com/2042438.html). Это в Китае называют сотрудничеством "Юг-Юг", т.е. без участия Запада - Востока то на планете нет с 1991 года.



Напомню, что Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) в кол-ве 33 стран (20 млн.кв.км, 600 млн.чел., 7 трлн.долл. ВВП по ППС), создано в 2010 году, причем США и Канаду "не пригласили", саммиты проводятся с 2011 года, очередной пройдет в конце месяца в Гаване.
Другой вопрос - насколько это все будет эффективным в регионе с хронической коррупцией, системой собственности, основанной на господстве американских ТНК и местных ленд-лордов (как правило - потомков конкистадоров - земельной реформы нигде не проводилось), да еще со стороны ревизионистских и насквозь капиталистических китайцев, на к-рых, видимо, произвело впечатление появление тут целой плеяды лидеров-популистов левого толка. Но они, по крайней мере, попытаются вышибить США с их "заднего двора"...
Да и куда-то 4 трлн.долл. девать надо!
Нет, чтобы так "мудро", как РФ - напродавать ресурсов, бабки на Западе сложить (ни-ни пустить хоть сколько-нибудь заметную сумму на прямое развитие пр-ва, хотя банкам триллиончик можно "впрыснуть", конечно - свои же люди!) и ждать, как "мышь за веником", не придут ли с санкциями за очередную шалость типа Крымнашего (по сравнению с воссоединением всей Малоросии это именно шалость - не более того, хотя сама операция и была проведена отменно и ей было много что предотвращено - я об этом писал тут: http://nosikot.livejournal.com/1664104.html) и потом лихорадочно считать - а хватит ли накопленного на бюджетников/пенсионеров и силовиков в "кризис", а то первые выйдут на улицы, а вторые не станут их разгонять - феерическая "стратегия развития" от серых троечников!

P.S. Да, эта самая CELAC в регионе не одна, вот схема взаимоучастия:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments