drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Category:

Варианты модернизации танка Т-55

Председатель
1283588649_55d14e3e5be15a7b229ec27d4dd_prev

Т-54 — советский средний танк. Принят на вооружение Советской Армии в 1946 году, серийно выпускался, постоянно модернизируясь, с 1947 года. С 1958 года выпускалась его модификация под названием Т-55, приспособленная к боевым действиям в условиях применения ядерного оружия. В 1962—1967 годах он в основном был сменён в производстве танком Т-62, созданным на его базе, но на ОЗТМ его выпуск продолжался вплоть до 1979 года. Также в ряде стран выпускался сам Т-54/55 либо его модернизированные или приспособленные к местным условиям варианты. Всего, с учётом производившихся в других странах вариантов, было выпущено до 100 000 Т-54/55, что сделало его наиболее многочисленным танком в истории.

Многие страны, у которых на вооружении остались старые советские танки, провели их модернизацию, для того чтобы они соответствовали требованиям сегодняшнего дня.

Для начала остановимся на вопросе – зачем всё это нужно? Не проще ли просто переплавить старый танк и сделать новый, современный. Может быть лет 15-25 назад так бы и сделали, но сейчас это будет верхом расточительства. Дело в том, что основную массу танка составляет броня, которая, как известно, состоит из броневой стали. В случае переплавки корпуса танка на выходе броневой стали у вас уже не будет, в лучшем случае просто сталь, а то и вообще – чугун. Дальше вам броневую сталь нужно будет получать по-новой, но с учётом сегодняшних цен на энергоносители и полезные ископаемые (при производстве броневой стали используется огромное количество легирующих добавок – ферросплавов) она станет действительно на вес золота, а в танке её десятки тонн.

С учётом вышеперечисленных тенденций возникла настоятельная, а главное, экономически оправданная необходимость в модернизации уже имеющихся устаревших моделей танков.
Танк TR-85M1 Bizonul (Бизон). Румыния
Варианты модернизации танка Т-55

При первом взгляде на фото этой машины создается впечатление, что это абсолютно самостоятельная разработка. И название, и внешний вид всё говорили об этом. Однако же это всего лишь глубочайшая модернизация наших Т-54/55.
Этот проект модернизации был начат в 1995 году. По этому проекту было модернизировано ни много ни мало 300 машин. Отличий от оригинала у этого танка действительно много.

Варианты модернизации танка Т-55

На нём стоит абсолютно другой мотор – дизель 8VS-A2T2 мощностью 860 л.с. С этим мотором машина разгоняется до 60 км/час. Кстати, именно этот двигатель устанавливался на немецкий танк Leopard 1. У машины полностью переработана подвеска с учётом увеличившегося веса. Кстати, вес машины стал аж 54 тонны.

Варианты модернизации танка Т-55

Пушка у машины осталась советская, но для неё был установлен стабилизатор во всех плоскостях. Также, как видно из фото, её прикрывает тепловой кожух. Танк оснащён системой предупреждения о лазерном облучении с автоматическим отстрелом дымовых гранат. Башня, как видно из фото, имеет самые серьёзные переделки, и изначально в ней должна была быть установлена 120-мм натовская гладкостволка. Но что-то там не сложилось, и оставили нашу заслуженную пушку. Боезапас машины составляет 41 снаряд. Орудие заряжается вручную. Естественно, на машине стоят все новейшие танковые прицельные приборы. Всё это поставила известная французская компания Matra. Пулемётное вооружение машины ничем не отличается от оригинала – Т-55, спаренный 7,62-мм пулемёт и 12,7-мм зенитный.
Варианты модернизации танка Т-55
Кстати, проект модернизации был по истине многонациональным, в нём участвовало огромное количество компаний со всей Европы. Но основной вклад всё же внесли французы из Matra.
Из нововведений по системам защиты нужно отметить ставшую уже традиционной для модернизированных машин активную броню. Правда, её площадь не так велика, как, например, на словенском аналоге.
Варианты модернизации танка Т-55

Теперь немного о ценах. По заявлениям румын, модернизация им стоили порядка 1 миллиона на одну машину. Это составляет 10-15% от стоимости новой, так что смысл есть.
Словенский вариант модернизации танка Т-55
Варианты модернизации танка Т-55

Словения провела наиболее глубокую модернизацию заслуженного старичка Т-54/55. Эту модернизацию проводили совместно словенская компания STO RAVNE и израильская Elbit. В ходе этих работ было модернизировано 30 машин. Последний обновлённый Т-55 был передан в вооружённые силы Словении в 1999 году.
Варианты модернизации танка Т-55

В ходе модернизации были проведены следующие изменения. Была установлена новая 105-мм пушка с тепловым кожухом. На танке была установлена активная броня, её элементы хорошо видны на корпусе и башне. Система управления огнём была улучшена за счёт установки цифрового баллистического вычислителя. Орудие стабилизировано в двух плоскостях. Установлен новый прицел Fotona SGS-55 с лазерным дальномером. Также на машине установили прицел командира Fotona COMTOS-55 с независимой линией визирования стабилизации, который позволяет ему вести цели и даже производить наведение пушки независимо от наводчика, если потребуется. Оповещатель о лазерном облучении LIRD-1A связан с системой пуска дымовых гранатометов IS-6, которые могут быть автоматически активированы в случае чрезвычайной ситуации.
Варианты модернизации танка Т-55

Модернизация дизельного двигателя V-12 привела к увеличению мощности с 520 л.с. до 600 л.с. В настоящее время рассматривается возможность замены этого двигателя на немецкий MAN мощностью 850 л.с.
В ходовой части появились резиновые боковые юбки, также танк был оснащен новым резинометаллическими гусеницами.
В задней части башни появилась дополнительная ниша, но что там установлено, неизвестно.

Варианты модернизации танка Т-55

Танк Jaguar (Ягуар)

Глядя на эту машину никогда не догадаешься, что это не самостоятельная разработка, а всего лишь вариант модернизации Т-54/55. Если бы был конкурс на самую красивую переделку (для этой машины даже подойдёт определение – тюнинг), то, вероятно, она бы выиграла с явным преимуществом.

Варианты модернизации танка Т-55

Но вернёмся, собственно, к проекту. Этот проект подготовили совместно две американские компании — Textron Marine и Land Systems. Подрядчиком на производство этого проекта была выбрана компания Cadillac Gage Textron. Этот проект предусматривал модернизацию наших Т-54/55 и китайских танков Тип 59. Которые, что наши, что китайцы, успели распространить по всему миру. Проект был анонсирован ещё в 1997 году, но до сего времени желающих заказать этот танк так и не нашлось. Всего произведено только две машины. Видимо, это связано с ценой подобной модернизации, которая должна будет стоить порядка 2,8 миллионов долларов.
Итак, какие же изменения, кроме внешности, будут у Т-55.
Первое, это двигатель – на машину будут устанавливаться дизельные моторы корпорации Detroit Diesel мощностью 750 л.с. С этим мотором танк развивает скорость 55 км/час.
На эту машину должна быть установлена коробка передач компании Allison Transmission, которая является частью концерна General Motors. КПП, как не трудно догадаться, автоматическая.
На машину предусматривалось устанавливать два варианта подвески. Более дешёвый вариант – это обычная, торсионная. При необходимости, на машину может быть установлена гидропневматическая подвеска Cadil lac Gage Textron.
В качестве вооружения на машине должна быть использована НАТОвская 105-мм нарезная пушка. В пулемётном вооружении никаких изменений не предусматривается.
В системе управления огнём всё довольно стандартно. Пушка стабилизирована во всех плоскостях. Предусматривается лазерный дальномер.
Масса машины будет в пределах 42-46 тонн в зависимости от комплектации.

P.S. На танк были перенесены автомобильные стандарты. Но из этого, по-видимому, ничего хорошего не получилось.

Tags: Техника и вооружение, материальная часть, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment