byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Образ офицера...

В посте я писал http://byacs.livejournal.com/49252.html о почетном карауле ВМФ США.


Хочу сказать по этому поводу, что это видео наглядная иллюстрация принципиальных отличий основ американской, европейской и российской армии.
Поясню свою мысль.
Начну с российской армии. Так уж получилось, что российская армия со времен рекрутских наборов Петра Великого по сути перестала быть сословно-кастовой, каковой она была раньше. Я бы сказал, что она в прямом смысле стала народной армией, - т.е. армией в прямом смысле, полностью отвечающей социально-экономическому устройству общества. Т.е. во главе общества, - царь, - помещик, глава патриархальной семьи, большак. И это место он занимает по природному от рождения данному праву, - по традиции. Ведь почти все солдаты – это крестьяне родившиеся и выросшие в патриархальной крестьянской семье, -не важно крепостные они были или вольные. Поэтому с 18 в. в России сложился стереотип офицера, - барин.
Нечто иное получилось в Европе. Там офицер был не только помещик-землевладелец, но в первую очередь рыцарь и полководец; и он не «отец» своим солдатам. Он солдат нанимает на службу. У каждого есть свое место в иерархии, - у каждого свои права и обязанности. Но главное в том, что каждый сам выбирает свою судьбу, - то есть своего полководца…
Нечто другое было в США. Там изначально армия, - повстанческие отряды незаконные вооруженные формирования самопровозглашенных Союзных республик. Поэтому в Америке офицер – это общественный лидер вооруженных граждан главарь незаконных вооруженных формирований. Он не рыцарь-полководец-помещик как в Европе и России, он именно лидер, право которого командовать признается гражданами.
Вот потому на видео солдаты машут штыками перед носом у офицера. Здесь не только речь идет о доверии офицера к своим подчиненным, но и о том, что в Европе или России офицер попросту не позволит махать штыком таким вот образом.
Subscribe

  • С русской шеи – на немецкую

    Кому-то удалось, а кто-то – не сумел.... ....такова селяви.

  • НОЧНОЙ КИНОЗАЛ

    Югославия, 1943. Группа остриженных и изгнанных из города за связь с немецкими оккупантами женщин прибиваются к партизанскому отряду.

  • Мореманы 80-х. Или байки в кают-компании

    Эта история случилась 1985-м году, в одной военно-морской бригаде на Балтике. Хотя в те времена подобное могло произойти в любой другой бригаде, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments