kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Category:

10 задачек по физике

Задача №1
Пуля шрапнели 76-миллиметровой пушки имеет форму шарика объёмом 1,15 см3. Изготовляются такие пули из свинца с примесью сурьмы для придания им большей твёрдости. Определите массу всех пуль шрапнели, если их 250 штук, а плотность сплава 9,5 г/см3. Ответ: 2,731 кг.

Задача №2
Бомбовые удары по военным и промышленным объектам города Берлина впервые были нанесены в августе 1941 года самолётами-торпедоносцами ДБ-3 (Ил-4) конструкции Сергея Владимировича Ильюшина. Максимальная скорость самолётов этого типа 500 км/ч. Продолжительность эффективной для полёта части суток (ночи) 7 ч, расстояние от аэродрома до цели 1600 км. Могла ли быть совершена операция в течение одной ночи? Ответ: Да.

Задача №3
Зачем ствол автоматического оружия, например крупнокалиберного пулемёта, делают ребристым? Ответ: Чтобы увеличить его внешнюю поверхность; при этом увеличить теплопередачу от нагретого ствола окружающему воздуху.

Задача №4
Основная часть бездымного пороха – пироколлодий, полученный Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1891 году. Особенностью этого пороха является полное сгорание. Определите КПД 203-миллиметровой гаубицы, если вылетающий из её ствола снаряд имеет кинетическую энергию 6,9·105 Дж, а заряд массой 1 кг состоит из пироколлодийного пороха. Ответ: 18%

Задача №5
Подкалиберный снаряд, состоящий из корпуса, сердечника из твёрдого сплава и баллистического наконечника из алюминия, не имеет взрывателя и взрывчатого вещества. Каким же образом он пробивает броню танка? Ответ: Вследствие большой скорости, то есть за счёт своей кинетической энергии. При ударе о броню танка наконечник разбивается, а сердечник, двигаясь по инерции, пробивает броню.

Задача №6
В документальных фильмах периода Великой Отечественной войны можно видеть, как самолёты заходят на бомбардировку в пике (падают некоторое время вместе с бомбовым грузом). С какой целью выполнялся этот элемент пилотажа? Ответ: Повышалась точность попадания, так как бомба падала почти вертикально.

Задача №7
Академик Абрам Фёдорович Иоффе во время Великой Отечественной войны сконструировал специальные солдатские котелки, дно которых состояло из термоэлементов. Вода наливалась в котелок, который нагревался на костре, и за счёт разности температур термоэлементы вырабатывали электроэнергию, которая использовалась для питания раций в партизанских отрядах. Какую разность температур нужно было создавать, чтобы батарея из 50 железно-константановых элементов давала напряжение 12 В? Ответ: ≈460°C

Задача №8
Миноискатель представляет собой генератор незатухающих электрических колебаний звуковой частоты, катушка которого изготовлена в виде проволочного кольца. При перемещении кольца вблизи поверхности земли и приближение его к мине в телефоне высокий тон звука сменяется низким. Объясните принцип действия миноискателя. Ответ: Когда кольцо приближается к мине, индуктивность контура увеличивается вследствие влияния ферромагнитного корпуса мины; благодаря этому возрастает период колебаний контура, что обусловливает снижение тона звука.

Задача №9
Может ли снаряд, вылетая из орудия, опередить звук выстрела? Ответ: Может, так как его скорость не ограничена скоростью распространения звука в воздухе и может быть больше её.

Задача №10
Почему радиосвязь с ракетой, которая летит на высоте более 100 км, может осуществляться только на коротких и ультракоротких волнах? Ответ: Более длинные волны отражаются от верхних ионизированных слоёв атмосферы и возвращаются назад, а УКВ проходят сквозь них.
Tags: Библиотека офицера, В армии дураков не держат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment