byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Читая старые газеты...

Много всего интересного можно прочитать в старых дореволюционных газетах.

«С целью ограждения христианского населения от обманов союз (русского народа) распространил известную еврейскую молитву «Коль-нидр», читаемую в день всепрощения и впредь, разрешающую евреев ото всех клятв и обязательств по отношению к гоям. Петербургское дворянство настолько унизилось, что из материальных побуждений сдало зал ДС под концерт еврейского хора, а тот на ряду с другими пьесами разного характера исполнял в виде припева слова нашего спаситель на кресте: «Или, Или, лама савахфани», т.е. «Боже Мой, Боже Мой, вскуе мя еси оставил! Впрочем, когда Союз излил свое возмущенное чувство Обер-Прокурору Св. Синода, то тот успокоил союз, объяснив, что здесь не был наглого кощунства, а просто исполнялся 21-й псалом Давида».

«Слух о покупке правительством имения графа Толстого возбудил в членах союза глубокий протест; бывший великий писатель земли русской Л.Н. Толстой, обуянный гордыней, увлекся заблуждениями разума, стал отрицать веру, семью, государство, ядом своего учения развращал несчастных своих последователей… Покупка имения этого анархиста и безбожника, отлученного церковью, имела бы вид как бы увековеченья его  памяти и внесла бы большую смуту в умы и способствовала шатанию государственных устоев, поэтому-то союз и счел долгом выразить по этому поводу свой протест»

«клубная жизнь с ее картами и лото на многих оказывает развращающее влияние, а игра в лото нередко доводит до разорения. Один из членов союза взял на себя почин борьбы с лото и благодаря его усилиям… лото в клубах не существует».

«Крестьян-депутатов Думы Пуришкевич разделил на три группы 1) те, кто пришел в Думу прямо от сохи, 2) бывшие служилые люди (старшины, писаря и пр.), 3) чернь, нахватавшаяся кой-какой учебы. Первые – все монархисты, вторая группа - амбициозные неудачники, третья – анархисты, самая разнузданная чернь и притом глубоко невежественная».

«В Петербурге отравилась курсистка Савина. При ней найдена записка, из которой явствует, что на Савину пал жребий… убить министра народного просвещения Л.А. Кассо. «Совершит акт» у Савиной не хватило сил, и она решила покончить с собой, иначе с нею покончили бы товарищи».

«Бей жида рублем – вот первое и единственное правило. Борьба с еврейством поляков в Варшаве… уже достаточно показала действенность этого метода».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments