vasilii_ch (vasilii_ch) wrote in zampolit_ru,
vasilii_ch
vasilii_ch
zampolit_ru

БОЛЬШЕ ПРАЗДНИКОВ! ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

31 МАРТА - ДЕНЬ ВЗЯТИЯ ПАРИЖА ВАТНИКАМИ НАДО СДЕЛАТЬ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ!

париж2

Депутаты Госдумы предложили объявить День взятия Парижа, ознаменовавший окончание Отечественной войны 1812 года, новым Днем воинской славы. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента Михаилом Дегтяревым от фракции ЛДПР и Андреем Красовым от "Единой России".

париж4

Новый праздник предлагается отмечать 31 марта. Идею его введения авторы объяснили необходимостью возрождать исторические традиции страны, а также помешать "попыткам фальсификации истории".

В пояснительной записке к документу отмечается, что этот праздник был учрежден императором Александром Первым. Однако он был отменен во время Первой мировой войны, в которой Россия и Франция стали союзниками.

В правительстве инициативу Дегтярева и Красова не одобряют в связи с тем, что она потребует дополнительных расходов бюджета. По мнению инициаторов законопроекта, для празднования Дня взятия Парижа бюджетные средства не понадобятся.

париж

30 марта 1814 года состоялось решающее сражение между армией Наполеона и союзными войсками. Оно завершилось спустя сутки разгромом французов, за которым последовало отречение Наполеона от трона. Во время битвы погибли более восьми тысяч солдат, среди них свыше шести тысяч - с российской стороны.

В настоящий момент в России отмечается 17 Дней воинской славы, в том числе День победы в Великой Отечественной войне, снятие блокады Ленинграда и День Бородинского сражения.

париж3

*****

В два часа ночи 19 (31) марта 1814 года в пригородном местечке Лавилет было подписано соглашение о капитуляции Парижа и нем российский император Александр Благословенный во главе русских войск торжественно вступил в Париж, сделавшись на месяц фактическим правителем Парижа и Франции.

В руках иноземного правителя город оказался впервые со времен Столетней войны, когда с 1419 по 1435 гг. Париж находился в руках англичан и союзных им бургиньонов. С тех пор без малого четыре века столица Франции не видала чужой армии. Взятие русским императором столицы первейшей европейской - что в XIX в. означало и мировой - державы, притом расположенной в трех с лишним тысячах верст от Петербурга, в любом случае было событием экстраординарным. Capitale du monde не каждый день капитулирует.

В случае же с Александром лишний раз подтвердилась правота его соперника, императора Наполеона: "На войне ситуация меняется с каждым мгновением". Менее двух лет назад, 12 (24) июня 1812-го, Бонапарт перешел через Неман и начал свой безостановочный марш на Москву, которую и захватил в сентябре. Спустя полтора года - срок по историческим меркам ничтожный - от империи Наполеона не осталось ничего, а Александр вступил во французскую столицу.

париж1

Источник: официальный сайт Всемирного Русского Народного Собора http://www.vrns.ru
Tags: весеннее обострение, военная география, неуставные взаимоотношения, окончательное ешение евгейского вопгоса, таки Да!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments