drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Цюрихские гномы владеют инсайдом? ПЦ Европе?!!

Оригинал взят у ugfx в Немного хаоса от швейцарцев... )
Они, как всегда знают больше остальных? )))

Второе подряд внеочередное заседание Национального Банка Швейцарии, обычно швейцарский Центробанк заседает 4 раза в год (март, июнь, сентябрь, декабрь). В декабре он достаточно неожиданно для рынков понизил ставку (диапазон ставки Libor был понижен с 0.0%...0.25% до -0.75%…0.25%). Не прошло и месяца, как сегодня НБШ уже не просто удивил рынки, а фактически шокировал их, проведя экстренное заседание, на котором он понизил ставку с -0.75%…0.25% до -0.75%...-1.25% и отменил привязку франка к евро на уровне 1.2 франка за евро, которая была введена в 2011 году. В итоге этого решения курс евро к франку рухнул с 1.2 до 0.85 франка за евро за несколько минут, правда позднее вернулся ближе к паритету и сейчас евро и франк стали равны. Чтобы понимать масштаб процесса график ниже, красная линия – это 1.2 франка за евро, т.е. граница которую НБШ держал несколько лет подряд за счет интервенций, что привело к росту резервов до уровня 500 млрд франков (более 75% от ВВП).
eurchf

Объяснение главы НБШ настолько нелепое, что даже комментировать его как-то сложно, прочитать можно здесь . НБШ решил, что в связи с падением евро поддержание минимального обменного курса франка к евро более себя не оправдывает. Здесь стоит вспомнить совсем недавнее выступление вице-президенда НБШ ...
"We took stock of the situation less than a month ago, we looked again at all the parameters and we are convinced that the minimum exchange rate must remain the cornerstone of our monetary policy," Jean-Pierre Danthine told RTS."

О как! Минимальный курс франка к евро должен оставаться "краеугольным камнем" монетарной политики, что было сказано три дня назад вице-президентом НБШ. Прошло три дня и Центробанк на экстренном заседании отменяет привязку франка к евро, устроив свои экспортерам шоковую терапию и сделав их товары на рынке основного торгового партнера в один на 20% дороже. Суть том, что экономические агенты привыкли доверять НБШ и вряд ли как-то значительно захеджировались от такого роста курса, дополнительно на 20% для швейцарцев обесценились их внешние инвестиции, т.е. по сути НБШ нанес удар по своим же субъектамэкономики (инвесторам и экспортерам) и сделал это крайне неожиданно. Своим решением швейцарцы обвалили евродоллар до минимального уровня с 2003 года (1.16), покупали то они от 1.2 евро.

Экстренное внеочередное заседание, резкий неожиданный разворот политики НБШ говорит о том, что они готовятся к какому-то крайне жесткому процессу. Из ближайших событий: заседание ЕЦБ 22 января и выборы в Греции 25 января (возможный дефолт Греции?). Может ли быть, что швейцарцы знают больше, чем остальные? В конце 2009 года произошел один очень любопытный инцидент, который был связан именно с Грецией, в 4 квартале 2009 года швейцарские банки неожиданно сократили кредит Греции в 20 раз за 1 квартал, по сути выведя все свои активы ... в 1 квартале начался долговой кризис в Греции и еврозоне. Это может говорить о том, что швейцарцы хорошо информированы о ситуации в этом регионе - они единственные смогли убежать из Греции до того, как начался кризис.
[Бегство швейцарских банков из Греции в 2009 году]greece

Что интересно, тогда НБШ также участвовал в этом процессе, т.к. именно в этот период он начал активно проводить интервенции, что дало банкам возможность вывести деньги из Греции и конвертировать их во франки по относительно хорошему курсу, который удерживался весь 4 квартал 2010 года на уровне 1.5 франка за евро, а в 1 квартале курс удерживался выше 1.45 франка за евро (за 4 квартал 2009 года и 1 квартал 2010 года активы НБШ в евро выросли на 83 млрд евро, после чего покупки евро прекратились и курс рухнул до 1.25-1.30 франка за евро). Было это скоординированной политикой по спасению капиталов из Греции, или "удачным стечением обстоятельств" до сих порт остается загадкой, но факт есть факт: швейцарскиие банки вывели практически все свои капиталы из Греции за 1 квартал и имели возможность продать их НБШ по курсу 1.45-1.5 франка за доллар.

Если они и в этот раз знают больше остальных, то следующая неделя для евро может оказаться крайне занимательной ... )

У кого ещё есть версии?

Rambler's Top100

Tags: Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь расстреляного гене, Экономический садизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment