byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Categories:

Об одном американце, повещенном в ХХ веке в Британии за свои высказывания.

Речь идет о Вильяме Джойсе (William Joyce, 1906 – 1946) - нацистский пропагандист, работал в годы Второй мировой в Германии, где вел передачи на радио английском языке. Имел прозвище лорд Хо-Хо (Lord Haw-haw).
По своему гражданству – был американцем, но его родители имели английские-шотландские-ирландские корни. Приехав в Великобританию В. Джойс закончил университет.
Эти обстоятельства, как это ни странно выглядит, способствовали его задержанию и опознанию в оккупированной Германии. Дело в том, что его опознал англичанин по голосу, слушавший в годы войны его передачи. Поскольку Джойс говорил по-английски с американским, ирландским, шотландским и «университетским» английским акцентами. Что выглядело для англичанина очень странно.
Он также имел характерную особенность внешности. Во время одного из массовых уличных побоищ в Лондоне фашистов с коммунистами, ему серьезно порезали лицо. Он был «человеком со шрамом».
hau1.723x8ks6ryww844skocwk8coo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
Находясь в Британии, Джойс примкнул к антикоммунистической группе, а в 1932 г. вступил в Британский союз фашистов, возглавляемый сэром Освальдом Мосли, где занимался пропагандой.
Затем вышел из БФС и вместе с депутатом парламента Дж. Беккетом основал Национал-социалистическую лигу (National Socialist League), полностью ориентировавшуюся на Гитлера (Мосли в большей степени был сторонником идей Муссолини).
С началом Второй мировой бежал в Германию и принял германское гражданство.

(Вот, немного о Мосли: http://byacs.livejournal.com/37983.html)

Самое интересное, что Джойс был гражданином США, но живя в Великобритании пытался стать подданным Его Величества, но безуспешно.
В Германии работал на англоязычном немецком радио – вел передачу «Говорит Германия» (Germany Calling). Передачи Джойса за его саркастические шутки пользовались определенной популярностью среди британцев.
В 1945 г. схвачен британскими войсками. Казнён (повешен) британскими властями за измену родине и военные преступления (!) в нарушение действовавших всех юридических норм. Он не был подданным Великобритании, а был гражданином США. Кроме того, это был единственный приговор британского суда в ХХ в., вынесенный и приведенный в исполнение, только за высказывания, т.е. за болтовню. И Джойс оказался единственным американцем, казненным как военный преступник, среди других нацистов и коллаборационистов. Вот такое исключение из правил. Насколько мне известно, его родственники неоднократно подавали апелляции, но суды Королевства оставляли их без удовлетворения.

Арестованный Джойс, 1945 г.
The_Capture_of_William_Joyce,_Germany,_1945_BU6910

Последняя радиопередача Джойса 2 мая 1945 г. (Текст едва разобрал на слух, мало что понял).

Видео, - Джойс арестован, 1945 г.


Метки:
Tags: Рота! Брать табуретки и садиться к ТВ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments