rpsqn (rpsqn) wrote in zampolit_ru,
rpsqn
rpsqn
zampolit_ru

Русские

Оригинал взят у rpsqn в Русские
Отклики на тему «русские» говорят о том, что некоторые  всё же ещё не «врубились» о чем идет речь. Возражают, что не надо тут идиллию разводить, и русским ни что человеческое не чуждо, что и среди них есть предприимчивые предприниматели, что и они не лишены некоего эгоизма. Понимаете какое дело – лишены. Напрочь, без дураков.

Дело тут вовсе не в том, что у любого народа не не без урода. Тут  серьёзнее. Хотя бы потому, что два эти высказывания : русские особенные люди и все народы русские – не противоречат, как ни странно, друг другу.

То есть речь идет вовсе не об этносах, не о расах, не о нациях – она идет об определенном накрывающем все наши различия и похожести признаке. Он принадлежит сфере происхождения и целесообразности жизни как таковой. Для чего мы живем? У нас есть ответственность за решение каких-то задач, которые кто-то когда-то поставил перед человечеством? Или всё идет своим путем, как получится? И пока гром не грянет, мужик не перекрестится? А потом, медленно позапрягав, быстро едет?

Речь идет о нашей общности и различиях на цивилизационном уровне. На том, где эти слова про русскость всех людей и народов и про особенность русского состояния человека, страны, мира воспринимаются спокойно.

Да, все люди и народы на масштабе времени существования нынешнего человечества (где-то миллионы лет) русские, но в последний послепотопный период около десятка тысяч лет русского состояния общества по большому счету не было – ни в смысле власти, то есть системы управления, ни в смысле воспитания, образования, производства, задач – не было и нет**.

Хотя каждый человек понимает что это такое. Стремится к такому. К примеру, те, кто освоил как родной русский язык никогда от него потом не отказываются. Но в то же время общей является тенденция принижения и вуалирования роли русского языка в мировой культуре, представления его молодым, производным от других, вплоть до запретов на его использование и преследований. Почему так? Что, молодой да ранний? Ведь наверняка понятно, что это не так…

**За исключением нескольких светлых периодов истории, таких как Победа советского народа (= русского) в Великой Отечественной войне. Под руководством коммунистической партии***. Как достижение страной всеобщего среднего образования, причем, лучшего качества. Как выход в космос и освоение нами ближней области нашей зоны ответственности (она простирается как минимум до ближайших звёзд).
***Хотелось бы надеяться, что возражений не последует.

Tags: Есть что вспомнить. Есть что рассказать., Рота! Брать табуретки и садиться к ТВ!, промывка мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments