rainhard_15 (rainhard_15) wrote in zampolit_ru,
rainhard_15
rainhard_15
zampolit_ru

Categories:

«Если Он Скажет…»

Оригинал взят у slovo13 в «Если Он Скажет…»
Оригинал взят у slovo13 в «Если Он Скажет…»
http://schutz-brett.org/neu/ru/2014-03-27-19-13-14/22-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-11/632-2015-01-18-11-08-23.html

Недавно появилась новость, что «Межведомственная комиссия по защите государственной тайны решила: продлить на тридцать лет, с даты подписания настоящего заключения, сроки засекречивания сведений органов безопасности за 1917-1991 гг...»

Ну что ж, документы можно засекретить, но вот литература тех, послеревоюционных, времён пока вполне доступна.

Но если он скажет: «Солги», – солги.

Но если он скажет: «Убей», – убей.

Попались на глаза эти строки Багрицкого и сразу вспомнилось – действительно, были такие, врезающиеся в память «чеканные», как любили говорить советские критики, стихи.

Забавно вспоминать, как же они тогда воспринимались? очевидно, как символ «беззаветной преданности», причём навевающий ассоциации не из картин рыцарства, а скорее из чего-то азиатского, японского – камикадзе, лейтенант Онода...

Но на самом деле стихи Багрицкого – это звено совсем другой философии.

«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений.

Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна.

Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины.

Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, – всё это абсолютно необходимо.»

Цитата из романа Оруэлла «1984».

Цинизм и двоемыслие, воспитываемое такими стихами, не замедлили ударить по семье поэта – его жена была репрессирована в 1937. В карагандинской ссылке еженедельно ходила отмечаться в местное управление НКВД, расположенное по иронии судьбы на улице Эдуарда Багрицкого.

Всем, кто в советской школе получил «самое лучшее в мире образование» строчки Багрицкого, исключительно любимого комсомольскими романтиками одессита (имя при рождении Эдуард Годелевич Дзюбан) , так или иначе запомнились.

Но если он скажет: «Солги», – солги.

Но если он скажет: «Убей», – убей.

Это были новые советские заповеди, взамен христианских, эта максима осталась в голове, пусть и в подсознании, как символ и мера преданности революционера, то есть того идеального человека, на примере которого тогда воспитывали.

А кто этот «он», который отдаёт приказы? – не очень-то мы и задумывались. Кто-то, кто имеет право, кто-то, поставленный над, аноним, в сущности – любой.

В самом стихотворении речь идёт о Дзержинском, но не настоящем, а явившемся герою в горячечном бреду. В таком же смещённом, бредовом масштабе рисуется и вся ситуация в воюющей, охваченной гражданским противостоянием стране. Однако заканчивается поэтическое повествование конкретно – выздоровлением и походом

«В клуб, где нынче доклад и кино,

Собранье рабкоровского кружка.»

Конечно, все эти детали в голове не сохранялись, только рубленное двустишие, последнюю рифму которого – «убей» – Эренбург вобьёт военному поколению в мозг, тысячекратно повторив в своих призывах на разные лады, но с неизменным адресатом – немцев.

Позднее формула опять видоизменится и дойдёт до наших дней в окончательном видео – «убей фашиста». Эта форма просто идеальна – потому что в капсулу «фашиста» можно вложить в прямом смысле слова кого и что угодно, и с какой угодно частотой менять содержимое этой капсулы.

Методика отработана.

При этом первая часть формулы Багрицкого – «солги» – сама собой подразумевается, она не случайно находится в сцепке со второй частью. Ведь речь заведомо идёт не об открытом противостоянии, не о поединке – а об убийстве.

Поединок никак не был убийством, он был состязанием. Поединок не требовал лжи, напротив, он был даже формой выявления лжи, обмана – вспомним «божий суд», суд поединком, дуэль. Убийство – это нечто другое, даже узаконенное «революционной моралью», оно остаётся преступлением, рука об руку с которым идет ложь.

Ложь стала спутником советской власти – и до сих пор не отпускает сознание уже нового, пост-советского молодого поколения в России.

Вот сегодня снимается фильм о 28 панфиловцах. То, что история их подвига высосана из пальца от начала и до конца, хорошо известно, но создателей мифа это не смущает ничуть. Прошлое в очередной раз стёрто и переписано.

Сто лет назад началась Великая война – такая же страшная, такая же бесчеловечная, как любые войны.

Но...

Есть одно «но» – среди дошедшх до нас свидетельств того времени, той жизни – русские и немецкие открытки отличает особый настрой, иной дух – не «убей немца», не «убей француза» – а: помни, что есть душа человечья.

Кажется ли всё это сегодня наивным? Несомненно. Но это было наивныи и тогда – просто, видимо, люди не настолько боялись этой наивности в себе.

Недавно услышала подлинную историю того, как был взят Зимний дворец в ноябре 1917 года. Юнкера, охрана Временного правительства, с лёгкостью разоружала «штурмующих» дворец большевиков – партию за партией. Разоружала и отводила в сторону.

В какой-то момент большевики стали настолько преобладать количественно, что они, даже безоружные, смогли смять и обезвредить защитников правительства. Наивно поступили юнкера! – на их месте «гвардия Ленина» не допустила бы такого очень простым способом – противника просто не оставили бы в живых. Вот так ленинцы в итоге победили.

А благородство и наивность белых сослужили им печальную службу.

Но по этому поводу мне всегда приходят на ум слова одного друга: так и распятию Христа некоторые радовались и считали, что победили.

Нина Тумасова



Tags: Людоведение и Человеководство, мораль и нравственность, повторение пройденного
Subscribe

  • Мысли вслух о левых и очень левых

    Из старенького - от 23 октября 2013 года - livejournal напомнил. В продолжение одной сегодняшней дискуссии. Актуальности не теряет, а стало быть -…

  • Революционным курсом!

  • Знакомые всё лица!

    Это военспец и эксперд по Беларуси, вшивый полкан-имперец из белорусской глубинки, принятый в военное училище по льготному внеконкурсному спецнабору…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment