byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

«За свободу Родины своей…». Воспоминания.

Прочитал вот автора: http://dolboeb.livejournal.com/2752277.html И при всем его негативном подходе к проблеме, не могу с ним не согласиться. По существу тов. Долбоеб прав. Эти люди, - «подсоветские» и «антисоветские» русские воевали с большевизмом за свободу. И не их вина, а, скорее, беда, что воевать пришлось на стороне нацистов в силу сложившихся обстоятельств. И быть с ними союзниками. Но кто бросит в них камень? – Кто без греха? Как в том евангельском сюжете. «Английские империалисты»? – а сами? – «Мюнхенский сговор» не забыли? А сталинисты? – хотели «оттянуть начало войны»? - оттянули в 1939 г. вместе с Риббентропом… Так что не им упрекать…
37d2f8a194d6
В связи с вышеуказанным постом вспомнился мне такой случай. Это был конец августа- начале сентября 1991 г. Развал СССР и все прочее. Я тогда был студентом. И, наверное, последним из тех студентов, которых отправили «в колхоз» на принудработы. Правда, это был вовсе не колхоз, а совхоз, в котором выращивали яблоки, груши т.п. Работать я там не хотел и не работал по принципиальным соображениям. Хотя многие студенты там честно и добросовестно работали. Им пообещали сдельную оплату, не помню уже какую, но по тем временам сравнительно неплохую. Однако в итоге всех кинули. Заплатили гораздо меньше. Но суть не в этом. Не работал я там по другой причине. Этот «совхоз», т.е. плодовое хозяйство было основано моим прапрадедом еще в 1860-х гг. Я узнал об этом в конце 1980-х гг. (Вообще, кто еще не позабыл, тогда советских людей трепаться отучили и они мало сообщали всяких интересных подробностей). А буквально в 5 км. от совхоза в деревне жил мой двоюродный дед (брат моего родного деда). И внук основателя сада.
Мой рассказ о нем.

Он родился в 1911 г., а умер в 2000 г. Узнавал от него очень мало. Советская жизнь полностью у него отбила охоту что-либо говорить. И получалось так, что он рассказывал что-нибудь интересное лишь случайно и неожиданно. Жаль, что не прожил еще лет 5 хотя бы…
Подробности жизни всего семейства до 1941 г. пропущу. Там хватит (даже то, что знаю я) на несколько приключенческих романов. Он перед войной был школьным учителем, а в мае 1941 г. был призван на сборы («майская мобилизация» 1941 г.). Дальше стандартная история, - летние бои, плен, лагерь. Это, что я тогда знал. Потом поражение в правах после войны. И пенсию ему платить стали и признали «участником ВОВ» лишь в году в 1990 г. Даже какую-то побрякушку дали.
Так вот. Вернусь опять к совхозу. Я уже говорил, что там принципиально не работал. Развлекался лишь каждый вечер. А утром набирал в «нашем» саду яблок и шел к деду в гости и пребывал у него до вечера. И так каждый день. И вот эти полтора-два месяца прошли в разговорах с ним.
Тогда-то я и узнал, что в годы войны он воевал на «той» стороне в Италии и Франции. Был ранен. А после контузии в начале 1945 г. был демобилизован и жил в Австрии и пр. А потом, летом 1945 г., купившись на сталинскую пропаганду решил вернуться и загремел в фильтрационный лагерь, где пробыл до 1955 г. или где-то так. К сожалению иных подробностей я от него не узнал. Сейчас бы все выяснил. А тогда вся эта история – темный лес для советского человека. Причем его возвращение подпортило некоторым образом и положение моего деда, в чем он его упрекал. Помню, в детстве случайно подслушал примерно такой их разговор:
Мой дед: «какого х…а ты сюда вернулся? Там то хоть жить начал по-человечески…»
Брат: «да я на родину хотел…»
Дед: «### твоя родина». Ну и т.д. Помню, что меня такие непатриотические фразы моего героического деда, - фронтовика, коммуниста и пр. и пр. сильно удивили. Обратившись за комментариями, я получил ответ все забыть и не говорить об этом вообще никому.
Но, опять вернусь к рассказу о моем двоюродном деде. Запомнилось несколько его фраз: «никогда бы не подумал, что над Кремлем будет трехцветный русский флаг». Я тогда этого мало осознавал, но потом только понял. Строчки из власовского гимна: «мы идем над нами флаг трехцветный… на напев подхватывают ветры/ и несут к московским куполам». Он, кстати, все реформы Ельцина горячо поддерживал и говорил, что Россия возродится. Вот, так сказать, передал он мне факел борьбы!


i

А вообще, к чему я это все говорю? Не раз сейчас приходится слышать вопли: «все пропало!», «России конец!» и т.п. Какие дураки с полным отсутствием памяти утверждать могут подобное! Да слава Богу, что русский народ от большевизма более-менее отделался. Почти все то, за что боролись герои Белой борьбы, геройские крестьяне-повстанцы, герои РОА, РОНА и др. УЖЕ осуществлено и сравнительно мирным путем: Россия возродилась хотя бы на большей ЧАСТИ своих земель, есть частная собственность, свобода торговли, большевицкая диктатура ушла в прошлое, советы разогнаны, гражданские права, политические свободы у русского народа есть.
Да, я согласен, что нынешний режим это не совсем то, за что боролось РУССКОЕ сопротивление все эти 70 лет. Но, а чего вы хотите? Что все по щучьему веленью произошло? Когда за годы большевизма русский народ понес наибольшие потери, оказался морально и физически искалечен? И чего вы хотите: «свободы и счастья русскому народу»?
Оказывается, что одни хотят «в СССР», - где «все было… справедливо… не было воров…», а другие некоего «либерализма», который не понятно в чем заключается, - как мне кажет в «свободе» насрать посреди тротуара и что бы за это «ничего не было».
Но, ни одни, ни другие не понимают, что социальная защита народа, никакого отношения к социализму не имеет. И никто против социальных прав не выступает. А либерализм, прежде всего, нужен САМОЙ России и русскому народу, - свободы, - гражданские и политические права, свобода личности, а не во имя реализации каких-то абстрактных идей. Короче, - либерализм для России, а не Россия для либерализма.

По сему, я сейчас вижу, что я и та традиция борьбы за свободную Россию, к которой я принадлежу, добились очень многого. На моих глазах произошло то, о чем старшие поколения не могли и мечтать. Все это уже есть.
Но осталось сделать немало: вымести с Русской земли и окончательно добить красную заразу, жовтоблокитников и прочих паразитов и негодяев.
Процесс, как говорил М.С. Горбачев, пошел!
Вот, похож на моего двоюродного деда:




Спасибо дедам за попытку!
Метки:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment