марафонец (marafonec) wrote in zampolit_ru,
марафонец
marafonec
zampolit_ru

Россию изгоняют из победителей во Второй мировой войне.

Изгоняют сами русские. Те, кто считает себя экспертами по политологии, экономике и так далее…

Вчера немецкий журнал "Deutsche Welle" опубликовал специальный комментарий российского аналитика Ивана Преображенского с весьма многозначительным заголовком «Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма» ("Deutsche Welle", Германия, http://inosmi.ru/world/20150120/225695886.html/20/01/2015).
Речь идет о странной возне вокруг празднования 70-летия освобождения фашистского концентрационного лагеря смерти Освенцим, или, как его еще называют, Аушвиц, советскими войсками. Пытались за давностью лет как бы незаметно внушать, что американцы освобождали, но не получилось. Не обсуждается тема даже ненавистниками СССР: в концлагерь входили войска маршала Конева.
osvencim
Москвичу Ивану Преображенскому на момент начала разрушения СССР было 12 лет, то есть он учился в седьмом классе средней школы. И несмотря на это он должен был, обязан был знать, хотя бы по тому, что об этом говорили всюду, в том числе и в его семье, хотя бы по обязательной программе средней советской школы, что фашистская Германия напала 22 июня 1941 года на его Родину Советский Союз, что была страшная война, на которой почти каждая советская семья понесла потери, страна потеряла 27 миллионов (!) своих граждан, СССР был нанесен тяжелейший экономический урон: почти 30 процентов территорий лежало в руинах.

Мальчик должен был знать, что фашистский Берлин брали советские войска,большую часть Европы освобождали советские войска. А после Победы, которую отмечают каждые 9 мая, советские войска, верные своему союзническому долгу, помогали Соединенным Штатам Америке победить в войне с милитаристской Японией.

Семиклассник Иван Преображенский должен был знать, что на два японских города - Нагасаки и Хиросиму - американские союзники сбросили атомные бомбы, уничтожив сотни тысяч японцев.

Я не уверен, что подлости учат в Российском университете дружбы народов, я не уверен, что работа в Центре политтехнологий (ЦПТ) превращает нормального человека, стремящегося к знаниям, в предателя своего народа, своей страны. Однако, читая комментарии Ивана Преображенского, не можешь отделаться от мысли, что писал это малограмотный персонаж, ни дня не живший в стране, которую он, мягко говоря, не любит.

«Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма». Написать такое может либо неуч, купивший по случаю поддельные дипломы магистра политологии, либо негодяй, решивший оклеветать Великую Победу советского народа над фашистской Германией.

У России, правообладателя СССР, есть полное право называть и считать себя победителем во Второй мировой войне. Символическое же право (хотя, если честно, то никакого права нет) быть преемником победителей нацизма есть как раз-таки у поляков, которые оскорбляют и провоцируют Россию все последние годы, а также у французов, чехов, греков, в общем, большей части европейцев, кроме тех, которые были либо нейтралами, либо союзниками фашистской Германии.

Лидеров фашистской Германии (кроме Гитлера и Геббельса с Гиммлером) судил международный Нюрнбергский трибунал, приговорив их к смертной казни через повешение либо на пожизненные тюремные сроки.

Теперь же эти соучастники Гитлера либо потерпевшие от него жесточайшее поражение начинают искажать Историю, пытаются перевернуть все с ног на голову, сражавшихся с фашизмом называть злом, а самих нацистов называть добром.

Ладно, все десятилетия после Победы фашистская мразь и ее прихвостни тайком, а после ухода СССР уже открыто пытались внушить подрастающим поколениям своих стран иную, лживую историю. Неслучайно ведь американская молодежь уверена, что во Второй мировой войне победили США, а СССР воевал на стороне Гитлера. А в Японии уверены, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбрасывали советские бомбардировщики…

Но москвич-то Преображенский почему историю воспринимает по-европейски, по-американски, по-японски? С ним что произошло, какие новые, не известные нам документы успел увидеть выпускник института имени Патриса Лумумбы, что готовил в свое время революционеров и бомбистов для Латинской Америки, Африки, Азии?

Кремль, как утверждает этот «эксперт», ожидает особого приглашения на юбилей освобождения Освенцима, потому что считает, что «решающая роль СССР в исходе Второй мировой войны в целом, а также в освобождении концлагеря заслуживает персонального приглашения»… Но разве это неправда? Разве кто-то осмеливался считать иначе до «открытия» Ивана Преображенского?

Анекдот. «Когда Германия подписывала договор о капитуляции, её принимали представители армий СССР, США и Франции. Немецкий генерал-полковник Альфред Йодль передал бумаги маршалу Жукову и, показывая на американского и французского представителей, с иронией спросил: «А эти что, тоже нас победили?».

Интеллектуалы типа Ивана Преображенского, уверен, анекдоты считают фольклором для быдла. А жаль. Многие анекдоты весьма поучительны и правдивы, как это ни удивительно. Кстати, данный конкретный анекдот сочинен не в России…

А теперь откровение от Преображенского (на которое он не то что решился, а просто сам не понял, что говорит): «Даже российские оппозиционеры, такие как Борис Немцов, решение организаторов памятных торжеств не одобрили, но отметили: Путин не должен был растрачивать символический российской капитал, а ехать в Освенцим любой ценой... Польские власти, да и многие другие европейские политики, похоже, больше не считают, что за Россией сохраняется монопольное право на роль преемника СССР. Речь, разумеется, не идет о том, что кто-то покушается на память россиян об их победе»…

Мечты и чаяния либеральной публики: Путин должен просить, биться о закрытую дверь в Европу, а россияне, ладно, пусть балуют себя легендами о каких-то далеких победах в какой-то Великой Отечественной войне.

И вот главное, ради чего и пригласили-то Преображенского на страницы "Deutsche Welle": «Владимир Путин своей политикой в отношении Украины добился того, что Европа отказывает Москве в символическом праве быть преемницей победителей нацистского режима. Вопрос не в том, куда российского президента позвали, а куда нет, а в том, кто из бывших союзников отзовется на его приглашение посетить Москву 9 мая 2015 года на 70-летие победы…

Последние более чем 20 лет, с тех пор, как появилась традиция приглашать в Москву на парад 9 мая иностранных лидеров, принимающей стороной всегда выступала российская власть. Но в 2015 году гостей у нее явно поубавится. Не будет украинского лидера, не приедут руководители США и большинства государств ЕС. Из так называемого дальнего зарубежья о своем намерении прибыть в мае в Москву пока заявил разве что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Решение глав государств и правительств стран ЕС может сыграть на руку тем, кто не прочь поставить под сомнение заслуги жителей Советского Союза и советских солдат в деле победы над нацизмом. Как провести грань между властями России, которые в глазах европейского истеблишмента уже не выступают в качестве символических преемников победителей нацизма, и обычными российскими гражданами, которые являются не юридическими преемниками, а прямыми потомками тех, кто отдал свои жизни за победу над нацистским режимом в Германии? Ответа на этот вопрос пока нет. А он очень важен для того, чтобы российские власти прекратили манипулировать памятью о Второй мировой войне, которую они монополизировали в последние годы в своих внешнеполитических интересах».

Конец цитаты.

Подобные Преображенскому всегда были, есть и будут. В комментариях на выступление этого политолога, эксперта по экономике и так далее и тому подобное, пишут разные колкости и ругательства в адрес автора. Кто-то в обязательном порядке утверждает, что будь в его семье погибшие в Великой Отечественной, Преображенский вел бы себя по-иному, уважая свой народ, свою Историю.

Некорректно увязывать деда-героя с нехорошим внуком. Потому что деды сами виноваты, что внуки такими оказываются. Значит, не так воспитывали, не те ценности внушали. Или не замечали, с какими негодяями связываются внуки, какие лживые и подлые идеи принимают на веру, а скорее, за хорошую плату…

Два последних десятилетия молодежи нагло и бесцеремонно впихивали в мозг идеи толерантности, всепрощенчества, половой распущенности, внушали лживые факты о человеконенавистническом режиме коммунистов, державших весь народ за колючей проволокой, убивавших миллионы, миллиарды своих граждан в концентрационных лагерях, опутавших страну, как говорится в солженицынском «Архипелаге ГУЛАГ».

И как после такого ураганного воздействия на умы молодежи требовать от преображенских нормального отношения к Истории своего Государства, Великой Войне, Победе, которая, оказывается, состоялась только благодаря штрафным ротам и заградотрядам НКВД? Требовать от преображенских не считать единственной правдой внедрение в символы России власовского триколора, проведение парадов Победы перед стеной, отделяющей торжествующее воинство,народ от мавзолея, проносить по Красной площади триколор перешедших на сторону Гитлера ВПЕРЕДИ Стяга, водруженного на поверженный фашистский рейхстаг!? .Требовать от преображенских-экспертов не называть Россию символическим преемником победителей германского фашизма?

Не имеем мы на это права. Только изменив свою политику, изменив отношение к своей Истории, своим Героям, настоящим, а не выдуманным, прятавшимся от войны в лагерях и тюрьмах, сдававшихся врагам, пришедшим убивать, назвав предателей предателями, а патриотов – людьми, любившими свою Родину, не жалевшими сил, здоровья, жизней, чтобы превратить отсталую страну в одного из мировых лидеров, – только тогда мы имеем право спрашивать у Преображенских за каждое сказанное ими слово, требовать жестко и непреклонно.
Но хотим ли мы менять свою политику, осмелимся ли мы на это?..
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments