p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

До изумления замедлится жизнь...


Оригинал взят у prokhor_tebin в До изумления замедлится жизнь...
Оригинал взят у gunter_spb в ОООЧЧЧЕНЬ НЕТОРОООПЛИИИВО...
Оригинал взят у legatus_pretor в Не носите лорику!
Забавные известия пришли из отдаленных земель, занятых племенами жемайтов и аукшайтов – варваров, о которых римские ученые мужи знают немного, поскольку племена эти столь малочисленны, дики и не отягощены культурой, что не представляют никого интереса.

Тем не менее, жемайты (рассказывают, что у них медвежьи уши, а жертвы они приносят огромной парфянской жабе, проданной племени недобросовестными торговцами) ужасно опасаются появления в сих землях легионов Рима, отчего тамошние жрецы даже вырезали на деревянных табличках указания для соплеменников. Квириты на Форуме покатывались со смеху, слушая рассказы путешественника, вернувшегося из жемайтских пределов.

В частности, тамошние служители парфянской жабы советуют подвластным им варварам немедля сообщать совету старейшин в случае, если в окружающих лесах объявятся неизвестные люди в лорика сегментата, шлемах монтефортино и со скутумами, но без привычных аквил и вексиллумов. Особое внимание следует уделять незнакомцам в лориках, собирающихся большими группами.

В случае же римского вторжения, жрецы рекомендуют повязать на руки шкурки черных белок или кротов, отказаться ходить на охоту и рыбалку и не разговаривать с жемайтами, которые признают власть Цезаря Августа. Заодно можно рассказывать римским легионерам о том, что Цезарь – никакой не божественный, а самый обыкновенный человек и не слушать разговоры римлян.

Наконец, существует рекомендация делать всё медленно – медленно бежать за зайцем на охоте, неторопливо стрелять из лука в оленя, без особой охоты вынимать мед из пчелиных ульев, а выйдя в море с неводом – вообще сделать вид, что спишь или болен поносом.

«Скажем, вышли вы в поле на косьбу, но работаете очень медленно – якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело серп из рук и вы никак не можете скосить ни единого колоска. Вы не идете на собрание, которое организуется римлянами в вашей деревне в поддержку прокуратора провинции или оккупационных легионов» - так говорят жрецы жемайтов.

Один из квиритов, надрывая от смеха живот, тут же не преминул заметить, что если бы божественный Цезарь Август возжелал присоединить к Империи скудные и пустынные земли этих варваров, потребовался бы даже не легион, а половина манипулы неопытных гастатов, будь они хоть с аквилами и вексиллумами, хоть без них.

Что же до рекомендаций жрецов о медлительности, то в случае появления в жемайтских краях римлян, жизнь там вовсе остановится, ибо племена обитающие по берегам Balticum mare и так известны своей крайней неторопливостью – знающие люди рассказывают, что один из тамошних великих героев Lāčplēsis гнался за медведем не то десять, не то пятнадцать лет и догнал только когда медведь издох...

«Даалекоо ли до talu linn? – шутят на форуме достойные граждане, подразумевая одну из тамошних деревень. – Дааа, тепееерь далекооо! Особенно если обожраться волшебных грибов, которыми пробавляются жрецы варварских племен, выдумывающие подобные бредни!»

Всякому же римлянину оказавшемуся неподалеку от Balticum mare настоятельно не рекомендуется надевать лорику – ибо в этом случае жизнь в тех краях будет полностью парализована. Или, в лучшем случае, окажется до изумления замедленной!

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/01/150117_lithuania_readies_for_war

Лорика

Tags: Империя
Subscribe

  • Польская гиена разгрызает братство ЕС! 😂

    Какое удовольствие испытываешь глядя на этих пауков в банке. запасаемся семечками, попкорном и смотрим продолжение .Польша и Венгрия - мины…

  • ДМБ-88. Как это было...

    Юрий Иванович поделился сокровенным: "Ну и я расскажу, как нас демобилизовали. Шёл декабрь 1988г.точнее неделя до НОВОГО 1989г. папа (комбриг)…

  • КОРАБЛИ И КРЫСЫ. В мире животных.

    Проходили мы военную стажировку в Таллине на морских тральщиках. Крыс там было немерено. Утром повар брал метёлку и сметал с хранящегося хлеба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments