kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

ЧУДОВИЩНАЯЦЕНАпУТИНЩИНЫ: на что Минску намекает Москва перед выборами-2015?


Перед выборами-2015: на что Минску намекает Москва?Намечавшееся на конец прошлого года заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России не состоялось. Однако отнюдь не потому, что не было проблем для обсуждения. Скорее наоборот.

Продовольственная война: Минск сильно обиделся

Минувший год в белорусско-российских отношениях, которые никогда не были безоблачными, тоже ознаменовался рядом серьезных проблем.

В политической сфере главным источником напряжения стала, разумеется, агрессия России против Украины. Хотя поведение белорусских властей в этом вопросе и не было до конца последовательным, все же отличие их подхода от кремлевского было достаточно радикальным. Что, естественно, не могло понравиться Кремлю.

В экономическом отношении также далеко не все было гладко. За десять месяцев белорусский экспорт в Россию сократился на 5,4%, а товаропоток в обратном направлении — на 3,8%.

К тому же долго шла борьба за вывозные пошлины на нефтепродукты. Минск настаивал, чтобы весь их объем оставался в белорусском бюджете. Москва сопротивлялась, а согласившись, тут же попыталась компенсировать свои потери использованием в нефтяной отрасли так называемого большого налогового маневра.

Это вызвало новый скандал, чуть не приведший к отказу белорусских законодателей ратифицировать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Когда же в конце концов разногласия вроде бы удалось урегулировать, разразился новый кризис, вызванный тем, что Россельхознадзор резко ограничил не только импорт в Россию белорусского продовольствия, но и транзит попавших под ее санкции продуктов в Казахстан.

О степени недовольства белорусского руководства наглядно свидетельствовала жесткость его заявлений. Среди них были и требование к правительству и Нацбанку защищать отечественного производителя всеми возможными способами, невзирая ни на какие интеграционные договоренности, и возмущение действиями российских властей («мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить»), и указание вести расчеты с Россией только в долларах или евро, и определение такого рода российской политики в отношении Беларуси как «глупой и безмозглой»

В итоге на российско-белорусскую границу де-факто вернулись снятые четырьмя годами ранее посты таможенного контроля (названные, правда, передвижными оперативными группами).

Соответственно, предстоявшая 23 декабря встреча Александра Лукашенко сВладимиром Путиным на мероприятиях постсоветских структур (ОДКБ, ЕАЭС) в Москве ожидалась с повышенным интересом.


Мягкая сила или жесткий сценарий?

Ничего экстраординарного в Москве, однако, не произошло. Короткой беседы между двумя лидерами хватило, чтобы риторика в адрес России заметно смягчилась.

Так, 30 декабря при представлении нового главы своей администрации тональность высказываний белорусского лидера была существенно иной: «Нам сегодня эту страну никто в мире не заменит. Беларусь не будет действовать в ущерб братской России».

Ситуация не новая. На протяжении последних полутора десятков лет можно было регулярно наблюдать, как в результате переговоров один на один острые вопросы«рассасывались».

По-видимому, Владимир Путин обладает особым даром убеждения если не западных партнеров, то, по крайней мере, белорусского коллеги. В данном случае, похоже, в качестве одного из аргументов он использовал обещание снять продовольственные претензии.

Правда, несмотря на это, рецидивы все еще имеют место — с начала года регулярно появляются сообщения о сохранении у Россельхознадзора «озабоченности» качеством белорусской мясной продукции.

Еще одним веским доводом в пользу отказа официального Минска от критических замечаний могла стать его острая потребность в кредитах, в том числе для реструктуризации долга в условиях, когда российский рубль выкопал яму белорусскому. Как считают отечественные эксперты, других серьезных источников выделения прямого финансирования, кроме Москвы, не просматривается.

Наконец, едва ли стоит категорически отбрасывать и такую причину, как определенный политический нажим на Минск.

Публично начало ему было положено декабрьскими сомнениями российского посла Александра Сурикова в том, станет ли нынешний белорусский лидер в очередной раз баллотироваться на должность. Что, скорее всего, и вызвало жесткую отповедь последнего 23 декабря в Москве: «Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он [белорусский народ] этого захочет».

Стоит также обратить внимание на фразу, прозвучавшую при упомянутом представлении главы администрации: «Ни с запада, ни с востока давление неприемлемо, особенно в связи с предстоящими выборами».

Кроме того, в последнее время в российских медиа стали появляться материалы о том, как Лукашенко якобы потворствует «белорусским национал-радикалам». В свете этого возникает подозрение, что Кремль готовится к повтору информационной войны, которая имела место в 2010 году.

Москва, вероятно, предпочла бы продолжить воплощение своей идеи «русского мира» за счет нашей страны с помощью мягкой силы. Однако сейчас ее возможности под вопросом. Во всяком случае, как свидетельствуют данные декабрьского опроса НИСЭПИ, количество противников объединения с Россией среди белорусов достигло очередного максимума.

Так что, хотя пока еще нельзя с уверенностью утверждать, что Россия попытается повторить здесь силовой сценарий, исключать такую возможность было бы крайне неосмотрительно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments