kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

конец Минскому миру

Оригинал взят у senseisekai в конец Минскому миру
Подготовка к продолжению войны шла все месяцы типа мира. Наращивались силы с обеих сторон. Однако Новороссия доила Россию по полной. И, вот, не дождавшись весны (а именно наступление первого тепла называли многие аналитики как время возобновления боев) террористические силы Новороссии взялись снова за войну.
Сначала был страшный бой за Донецкий аэропорт и уничтожение терминалов физически. Но украинские киборги не дрогнули и отступления не было, эта территория осталась под контролем сил АТО.
Москва надеялась на отвод войск Украины от Донецка в связи с уничтожением аэропорта. И даже заявила, что типа мы согласны, не важно что сепары что-то там захватили, это же все равно украинская земля. Понятно что Киев не согласился с такой политической прокладкой. (21.01)
Тогда Москва взяла, да и отозвала свою подпись под минскими соглашениями о разграничении сил (22.01).
Далее провокация в Донецке с расстрелом остановки, чтоб показать типа опасность нахождения рядом с Донецком фронта и якобы логического требования отогнать карателей от мирного города.
Ну следующий ход - террористы сегодня отказались от своих подписей под мирным минским соглашением, что de facto есть возвращение к домирному состоянию - войне.Госдеп заявил о вине России и боевиков в срыве мирного соглашения.
Захарченко объявил о наступлении на 5 направлениях, о необходимости выйти на границу с Днепропетровской областью. Но логичнее, с точки зрения военной стратегии, заявление Гиркина-Стрелкова, о намерении сепаров создать очередной котел, окружить дебальцевскую группировку укропов.
Наступление армии ЛНР идет с севера. При дальнейшем продвижении ополченцы могут полностью отсечь дебальцевскую группировку противника и в районе населенных пунктов Светлодарское и Новолуганское соединиться с горловским гарнизоном. Таким образом, они смогут отсечь всю группировку украинских войск.
О необходимости тактических отступлений во избежания котлов и потерь говорят и украинские военные аналитики.
- При простом взгляде на карту зоны АТО очевидным становится уязвимое положение выступа в Дебальцево, с трех сторон окруженного подконтрольной боевиками территорией. Тут ситуация несколько иная, дело не только в символизме. Через город проходит стратегически важное для ДНР/ЛНР шоссе, связывающее Донецк и Луганск. После стабилизации фронта у аэропорта наверняка будет предпринята попытка окружить украинскую группировку в Дебальцево, чтобы устроить ВСУ второй Иловайск. Как показал пример аэропорта, в принципе, боевики могут собрать достаточные силы для проведения большой наступательной операции, поэтому украинские военные должны быть готовы к самому плохому развитию событий.

Конечно, до этого дело может и не дойти, но в случае, если встанет выбор между сохранением небольшого участка территории или боеспособных частей армии, по военной науке, выбирать следует второе. Сдавать свою землю, конечно, крайне горько и неприятно, но окружение и разгром армейских частей существенно опаснее со стратегической точки зрения. Упорное сопротивление - да, но удержание позиций любой ценой - ни в коем случае! В Дебальцево критически важно не допустить появления «котла» по ранее описанным причинам: боевиков интересует не столько военная, сколько психологическая победа, демонстрация своего подавляющего преимущества. Если у них не получилось сделать этого в аэропорту, то они приложат все усилия, чтобы добиться успеха где-то еще
.
Жители Дебальцево массово бегут из города - СМИ http://ift.tt/1B2sgkS
Возможно это наступление, чтоб вынудить стороны пересмотреть минское соглашение в сторону более выгодную для Кремля.
Так что - снова война...

Tags: Новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments