марафонец (marafonec) wrote in zampolit_ru,
марафонец
marafonec
zampolit_ru

Уважение к Сталину растет в России.

«Ведомости» со ссылкой на «Левада-Центр» сообщили следующие результаты последнего опроса россиян: 52% россиян считают, что Сталин сыграл в истории России «безусловно положительную» и «скорее положительную» роль. Противоположной точки зрения придерживаются 30% опрошенных.
http://news.rambler.ru/28782659/
Я покопался в Интернете, и вот какая картина получилась с опросами по Сталину
( заранее прошу прощения, если какую-то информацию упустил, пропустил, не заметил, не обнаружил: это по незнанию).
staldik-1

21 декабря 2007 года Левада-Центр сообщил о результатах опроса: россияне стали меньше любить Сталина. Но на сколько процентов меньше, и относительного чего меньше-статистики предпочитают не говорить.
http://korrespondent.net/world/russia/323032-rossiyane-stali-menshe-lyubit-stalina
Левада-Центр констатирует: если в 2005 году 21% опрошенных россиян называл Сталина "мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию", то в декабре текущего года об этом заявляют только 14% респондентов. Ряды поклонников Сталина редеют, число сторонников Иосифа Сталина за последние несколько лет уменьшилось.
5 марта 2013 года ВЦИОМ сообщает: каждый третий россиянин положительно относится к «отцу народов» - Иосифу Сталину. 36% поклонников генералиссимуса — эта армия по численности превышает все остальные группы. И те, кому мёртвый генсек безразличен, и те, кто его ненавидит, - остались в меньшинстве. Всего два года назад безразличных было всё-таки больше, но теперь тренд поменялся...
Опрос, приуроченный к 60-летию со дня смерти Сталина, был проведён ВЦИОМом 16-17 февраля. Результаты, которые социологи обнародуют сегодня, впечатлили бы самого покойника, который вряд ли мог рассчитывать на то, что народная любовь к нему будет столь продолжительной. «С уважением» относятся к Сталину 27% респондентов, «с восхищением» 3%, а ещё 6% определили своё отношение к самому кровавому правителю в истории нашей страны как «симпатию». Итого — 36% голосующих «за» Сталина. И нельзя ручаться за то, что это число не подросло после того, как в минувшие выходные НТВ порадовало свою аудиторию фильмом-апологией «С нами Сталин».
06.03.2013. Левада-Центр. Исследования, при поддержки Фонда Карнеги, в странах Закавказья : азербайджанцы, армяне и грузины в среднем в 2012 году считали Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов, хотя еще в 1989-м Сталин был на 11-м месте.

http://slon.ru/fast/russia/levada-rossiyane-i-narody-zakavkazya-schitayut-stalina-samym-vydayushchimsya-chelovekom-vse

19.04.2013 Newsland проводит опрос среди украинских читателей: вопрос «Как вы относитесь к Сталину?». Более 60 % … уважают Сталина.

/ http://newsland.com/news/detail/id/1163592/

Два года назад, в начале 2011 года, данные в аналогичном опросе ВЦИОМа не сильно отличались от свежих, зато пропорция была другая. Тогда большей части аудитории (34%) Сталин был безразличен, в любви и симпатии в нему в разных выражениях изъяснялись 32%, а о неприязни и ненависти говорили 22%.
Английский политик Бенджамин Дизраэли говорил: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Последняя — путь к истине»
Российская статистика свои исследования, не совпадающими с чаяниями и убеждениями либералов, захвативших власть в России, неприятную цифирь старалась хоть как-то «спрямить» странными выводами, не относящимися к существу их вопросов: «Политологи считают, что число сталинских фанатов растет из-за Pussy Riot и гей-пропаганды» или « на столь высокий рейтинг, видимо, повлиял показ по НТВ фильма-апологии «С нами Сталин» (20 лет поТВ обливали грязью человека, и ничего, а тут один раз прокрутили фильм, и в народе проснулась память! Надо же!)… А вот еще один шедевр статистика: уважение к Сталину результат правления В.Путина: «некоторые правозащитники … отмечали, что в России с приходом президента Владимира Путина началась подспудная реабилитация "вождя народов", или «эксперты Фонда Карнеги …рост популярности Сталина связывали с пребыванием у власти Владимира Путина, чей авторитарный стиль правления им кажется схожим со сталинским».
Цирк, а не статистика! Эксперты, правозащитники…Вам вопросы задавать, и ответы фиксировать для последующего анализа, а не с правозащитниками и экспертами якшаться.
Тем не менее, хоть сквозь зубы, но «Сталин. Рейтинг стабильный»… «Оценки роли Иосифа Сталина, "вождя народов" и председателя Совета народных комиссаров, с декабря 2006 по декабрь 2014 года колебались незначительно»…. «По данным экспертов, если в 1989 году рейтинг Сталина в перечне государственных деятелей, оказавших наибольшее влияние на отечественную историю, был всего 12%, то в 2012 году он оказался уже на первом месте с 42%.»…
Tags: Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments