p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Донбасс брать — не в ящик с песком срать. Критические заметки по военному вопросу


Alex Zimovsky
Помимо всего прочего гражданская война на Украине показала, что военные реформы в постсоветских странах, таких как собственно Украина, Беларусь и прочие, привели к тому, что боеспособных частей и соединений в этих странах больше нет.

Напомню, что в этих странах были ликвидированы:

— общевойсковые и танковые армии;

— общевойсковые и танковые корпуса;

— танковые и мотострелковые дивизии;

— танковые и мотострелковые полки.
Военная структура была переведена на новую организационно-штатную структуру – батальоны и бригады. И с первых дней гражданской войны на Украине батальоны и бригады, как основа боевых частей, показали себя крайне хуёво.

С самого начала развалилась система управления войсками. Батальонные и ротные тактические группы, на которые делалась ставка, демонстрировали полное неумение взаимодействовать друг с другом, и тем более с артиллерийской и авиационной поддержкой.

Наступавшие украинские части не имели чёткой тактической задачи, атаковали наобум, а в случае провала наступления не умели отступить, сохраняя боевые порядки и организовав оборону на исходных для атаки рубежах. Поэтому украинские ополченцы  пиздили их, как хотели: загоняли в мешки, накрывали скопления украинских войск и техники огнём РСЗО и артиллерии.

Гражданское население Донбасса гоняло разрозненные танковые экипажи по полю, как зайцев[1].

Не углубляясь в дебри положений полевых и боевых уставов, уже сейчас можно убедиться, как гражданская война на Украине показывает, что бригадно-батальонная структура вооружённых сил – это жопа.

Посмотрим теперь, что в аналогичном случае творят американцы.

Ударным соединением Армии США в наступлении являтся дивизия. Дивизии назначаются: полоса наступления, ближайшая задача, конечная задача. Ширина полосы наступления определяется боевым составом, характером боевой задачи, ролью и местом в оперативном построении корпуса, условиями местности и характером обороны противника. Дивизиям, действующим на направлении главного удара, полоса наступления назначается шириной 20-30 км. Ширина участка прорыва может достигать в дивизии 5-10 км.

Ближайшая задача дивизии заключается в прорыве главной полосы обороны противника, разгроме его дивизий первого эшелона в своей полосе наступления и овладении рубежом (объектом) на глубине 25-30 км. Содержанием конечной задачи дивизии может быть завершение разгрома дивизии первого эшелона противника в своей полосе наступления, захват второго оборонительного рубежа, нанесение поражения ближайшим резервам и овладение объектом на глубине 40-70 км. Кроме того, на дивизию возлагаются задачи по обеспечению ввода в сражение второго эшелона (резерва) корпуса[2].

Выдвижение и развёртывание главных сил наступающих может начинаться как в ходе преодоления, так и после завершения преодоления полосы обеспечения обороняющихся. С выходом частей первого эшелона ударной группировки на рубеж 10-15 км от переднего края обороны противника (на рубеж развертывания в батальонные колонны), начинается огневая подготовка, которая проводится с наибольшей плотностью на участке прорыва.

Огневая подготовка может начинаться нанесением воздушных ударов тактической авиации. Массирование огня и применение высокоточных боеприпасов на участках прорыва должны обеспечить нанесение ущерба 70-80%. Такой ущерб позволяет мотопехоте действовать без спешивания с боевых машин. Продолжительность огневой подготовки может быть в пределах 40-60 минут.

Ясен хуй, что подобные задачи для войск, сгруппированных по бригадно-батальонному принципу, невыполнимы в принципе (каков каламбур, а?). Тем более в условиях, когда поддержка с воздуха практически отсутствует. Артиллерийские средства усиления также разрозненны, и хуячат в белый свет, как в копеечку, большей частью, по своим солдатам, а чаще – по мирным жителям.

Теперь обратимся к истокам. Для того, чтобы захватить весь Донбасс, вермахту понадобилось два этапа. Первая часть операции заняла 5 недель. За это время немцы и их союзники взяли Сталино (Донецк), Мариуполь, Таганрог и Ростов-на-Дону. Ростов немцам удержать не удалось.

Пикантность ситуации заключается в том, что Донецк (в то время – Сталино) взяли даже не немцы, а итальянцы[3].

Донецк обороняли три дивизии Красной Армии, две стрелковых и одна кавалерийская. Атаковали их дивизии Итальянского Экспедиционного корпуса в России (сокращенно КСИР от итальянского C.S.I.R) и две дивизии германского горно-стрелкового корпуса. Отвлекающий удар южнее Донецка наносила танковая дивизия СС "Викинг». Позже итальянцы захватили Горловку и Макеевку – те самые города, о которые сейчас разбивает лбы украинская армия.

Как итальянцы в 1941 Сталино (Донецк) брали

Как итальянцы в 1941 Сталино (Донецк) брали

Сейчас оперативная обстановка на Юго-Восточном фронте украинской гражданской войны очень похожая, можете на карте сами посмотреть.

Гражданская война на Украине. Расстановка сил

Гражданская война на Украине. Расстановка сил

Кстати, в ходе захвата Донбасса в 1941 году немцы потеряли всего 17.227 человек убитыми и ранеными. Потери Красной Армии составили 160.576 человек убитыми и ранеными, то есть в десять раз больше. И это при том, что немцы вели наступательную операцию.

Второй этап взятия Донбасса немцами занял и того меньше, всего 18 суток (7-24 июля 1942 года), считая с начала наступления и заканчивая прорывом в направлении Сталинграда.

Донбасская оборонительная операция 1942

Донбасская оборонительная операция 1942

Как и было сказано, все задачи были решены армиями, корпусами и дивизиями. Поэтому в Беларуси, например, есть смысл призадуматься о том, не хватит ли баловаться на ящиках с песком игрой в оперативные командования. Ящики с песком хороши, чтобы котятам посрать. Но не для защиты Родины.

[1] https://www.youtube.com/watch?v=vlNoWjPRfVc

[2] http://samlib.ru/a/aleksandr_walerxewich_girin/us_offeensive.shtml

[3] http://infodon.org.ua/stalino/562

Tags: Библиотека офицера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments