марафонец (marafonec) wrote in zampolit_ru,
марафонец
marafonec
zampolit_ru

А не отправить ли экспертов ВПК в США?

Взгляд сообщил, что «Эксперты ВПК признали экономически неоправданным создание в России сверхтяжелой ракеты».
http://vz.ru/news/2015/1/27/726448.html
Информация не совсем точная. Вот РИА Новости: «Сверхтяжелая ракета эксплуатируется только государством. Коммерческих заказчиков она не интересует. Современный опыт NASA показывает, что найти задачи для сверхтяжелой ракеты очень сложно, а без ежегодных полетов она становится сверхдорогой, содержание инфраструктуры и производства осложнено». Эксперты также отметили, что в России стоят проблема транспортировки ракетных модулей большого диаметра, что также доставляет неудобство. Кроме того, эксперты напоминают, что в прошлом проекты ракет типа «Энергия» и «Сатурн-5» были закрыты по экономическим и политическим причинам».
Безымянный

Я не специалист ни области авиации, а тем более ,в промышленной и прочей космонавтике. Просто пытаюсь внимательно читать тексты.
Вот что выходит из приведенной выше информации.
В 2014 году президент России В.Путин поставил задачу создать в России сверхтяжелую ракету грузоподъемностью до 150 тонн. Оказывается, разрабатывать начали задолго до распоряжения (писали об ионном двигателе, новых проектах… ).
Я не удивлюсь, если найду в списках экспертов, уговаривавших В.Путина на создание сверхтяжелой ракеты, кое-кого из экспертного совета ВПК, выступившего с выводами о нецелесообразности ее создания. Но это так, к слову.
Но как обосновывают эту «нецелесообразность» патриоты России и космоса вместе взятые?
«Сверхтяжелая ракета эксплуатируется только государством»…А у нас, что, еще кто-то кроме государства посылает грузы в космос?
«Современный опыт NASA показывает»…А при чем тут NASA, если ракету-гигант создают для России? Кстати, с помощью сверхтяжелой ракеты NASA, говорят, осуществило ряд полетов на Луну!..
«Эксперты напоминают, что в прошлом проекты ракет типа «Энергия» и «Сатурн-5» были закрыты по экономическим и политическим причинам»…Вот, с этих политических причин и надо было начинать нашим экспертам ВПК. Американцы сказали «Нет», и эксперты ответили «Слушаюсь, сахиб»… А что, разве участившиеся аварии ракет при взлетах не гояорят о странностях в работе наших ученых, технарей, программистов…
Не хочется обвинять и это экспертное сообщество в обыкновенном предательстве интересов России. Но уж очень явно, открыто эти спецы не желают лидерства России в космических отраслях. Само появление сверхтяжелой ракеты в России ставит большую кляксу на американскую лунную эпопею, так как отправляли на Луну свои станции с помощью сверхтяжелой ракеты «Сатурн-5».Которая, как оказалось пущена в утиль, и больше не планировалась использоваться. Надо же! В мире нет мощных, крупногабаритных средств доставки на орбиту, а тут отказываются именно от такой ракеты!..
С помощь сверхтяжелых ракет-носителей Россия сможет посылать экспедиции к Луне и Марсу. Но это еще не все. Россия неудовлетворенна эффективностью работ на международной космической станции, невысокой научной отдачей на своем сегменте МКС. Скорее всего, скоро можно будет ожидать появление нового, гораздо мощной станции типа «Салют» или «Мир». И для этих целей ояпть-таки пригодится сверхтяжелая ракета… Хотя, с такими экспертами ВПК все это может и не состояться…
А может, собрать их в одном месте, скажем, на каком-нибудь острове в Белом или Каспийском море, на несколько лет. Пока секреты , которыми они обладают, перестанут быть секретами. А потом, отправить их в США. Пусть живут на своей настоящей родине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments