al3101961 (al3101961) wrote in zampolit_ru,
al3101961
al3101961
zampolit_ru

Categories:

Упиться ап стену. Часть III

Вообще упомянутая картина Репина И.Е. «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» включает 81 портретное изображение, каждое из которых писалось с натуры. Но большинство описаний этого полотна - полны желчи и нескрываемой "классовой ненависти" ненависти к изображенным "сановникам".

Про Илью Ефимовича говорится в превосходных степенях - "потрясающая выразительность", "грандиозная по масштабам и великолепная по исполнению картина". Но даже о самом заказчике полотна, самодержце российском, сказано с местечковым апломбом. Мол, заказал, а сам оказался на заднем плане.

Здесь следует заметить, что самодержец никогда не принимал участия в работе Государственного Совета, его лишь знакомили с его решением. Да и картину Репину заказывал не Николай II, а специальная комиссия под руководством В.К. Плеве.

Он появился лишь на торжественном заседании, посвященном 100-летию работы Совета, поэтому его скромная роль отражена Репиным вовсе не потому, что и он так уж желал "развенчать самодержавие".

Если рассматривать портреты отдельно (в Википедии есть схема картины), то видна ощутимая разница в манере письма. Работа над полотном продолжалось 3 года, в осуществлении поистине грандиозной работы работы принимали участие ученики Репина из его академической мастерской: фигуры правой части, по репинским этюдам, писал Борис Кустодиев, левой - Иван Куликов, затем они дорабатывались самим мастером. Полностью Репин писал только фигуры в центра картины, в настоящее время известно только 48 портретных этюдов к картине кисти самого Репина.

Давайте рассмотрим некоторые описания выполнения этого важного государственного заказа, на котором Илья Ефимович, не будем скрывать, "хорошо приподнялся", как это принято нынче выражаться.

Читать статью в блоге "Огурцова на линии"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments