drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

ЧУДОВИЩНАЯЦЕНАпУТИНЩИНЫ: мимо Обамы с грохотом катились русские танки...

А над ними с грохотом проносились русские истребители.....

Не каждый день американский президент наблюдает парад российской военной техники.

Obama Turns Page With India on Cold War as Russian Tanks Roll By

Дэвид Линч и Анджела Грилинг Кейн (David J. Lynch and Angela Greiling Keane) Jan 26, 2015

Photographer: Sonu Mehta/Hindustan Times via Getty Images

Но, в дождливый понедельник, 26 января 2014 г., именно этим и занимался президент Барак Обама в Нью-Дели, приглашенный в качестве “главного гостя” на военный парад по случаю праздника Дня республики Индия.

Его присутствие персонифицировало близкие американско-индийские отношения, которые чиновники изо всех сил старались выдвинуть на первый план во время трехдневного президентского визита. Обама наблюдал как мимо него, под прикрытием стремительных истребителей российского производства, проходят сделанные в России танки Т-72 - когда-то основная сила более не существующего Варшавского договора.

“Очевидно, что у Индии существуют давние отношения с Россией в области обороны, но отношения с нами находятся на подъеме” - сказал Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности Обамы, репортерам в Нью-Дели в понедельник. “Это - контекст холодной войны. Раньше это было источником недоверия и разногласий между нашими двумя странами. Но мы движемся вперед и оставляем это в прошлом”.

Отголоски этого движения слышны в Москве, и еще больше - в Пекине, где китайское правительство отозалось на индо-американский саммит на этой неделе со смесью пренебрежения и оборонительной реакции.

Государственное издание - газета Global Times написала, что “запад подзуживает Индию”, в то время как Синьхуа утверждало, что визит Обамы имел мало значения на фоне “растущего взаимопонимания между Пекином и Нью-Дели”.

Совместное индо-американское заявление выдвинуло на первый план необходимость гарантий сохранения безопасности в Южно-Китайском море, где ни у одного, ни у другого нет территориальных притязаний. Это вызвало резкое возражение из Китая, который сказал, что сторонам не имеющим [территориальных] претензий следует заткнуться и не лезть не в своё дело.

«Тесное партнерство»

Самое главное - администрация Обамы всячески афиширует углубляющиеся отношения с Индией как согласование позиций двух больших демократий в сражении за будущее Азии.

Расширенные переговоры между Обамой и премьер-министром Нарендрой Моди “послали сообщение миру - США и Индия будут более близкими партнерами” - сказал Родс.

Для США Индия - ценный противовес Китаю, и как стратегический партнер и как альтернативная политическая модель развития для азиатских стран. Марш Китая, длинною более чем тридцать лет - от бедности северокорейского типа до свыше чем 10-триллионной экономики, придал управляемому государством капитализму привлекательный блеск.

“Индия – это демократия, несмотря на все свои ошибки” - сказал Симон Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского института исследований проблем мира. “Это - страна, с которой США легко могут работать; удобно, относительно близко расположенная к Ближнему Востоку; и разделяет нелюбовь [Америки] к Китаю”.

Оборонные сделки

Индия развивалась медленнее чем Китай, рост экономики, при предыдущем правительстве, упал ниже показателя - 5 % годовых. Моди был избран в мае, после кампании, которая была сфокусирована на обещаниях перестроить и дать толчок росту экономики. В следующем году, когда, согласно Международному валютному фонду, экономика Китая замедлится, Индия, как ожидают, станет наиболее быстро растущей экономикой крупной промышленно-развитой страны в мире.

С помощью предложений по сотрудничеству в области гражданской атомной энергетики и оборонной продукции, Обама стремится открыть дверь для американских компаний в Индии. При Моди Индия рассматривает сотрудничество с США в области производства оборонной продукции, как способ приобрести более передовые технологии, одновременно развивая местное производство.

В июле он увеличил лимит на иностранные инвестиции в индийских оборонных компаниях с 26 до 49 %, что привлекло интерес таких компаний, как BAE Systems Ltd. в Лондоне. На этой неделе были достигнуты соглашения с США о производстве частей дронов и самолетов, а также - работ в области технологий для авианосцев и реактивных двигателей.

Эти соглашения представляют собой сдвиг в политике для Индии, которая, согласно данным, собранным Стокгольмским институтом, с 1950 года, в своём импорте оружия полагалась на Советский Союз и позже – на Россию, на, приблизительно, 70 %.

Нет альянсам

Согласно индийским специалистам по внешней политике, нарождающееся американо-индийское партнерство не перерастет в полноценный альянс. Давняя традиция Индии - свобода действий в международных делах исключает такую возможность.

В Нью-Дели, наряду с Обамой, Моди приветствовал президента России Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина. И он отказался поддерживать американские экономические санкции против России.

В то время как Индия концентрируется на экономическом развитии, ей следует избегать втягивания в международные конфликты.

“Индия не собирается размахивать красной тряпкой перед китайским быком” - сказал В.П.С. Сидху, старший научный сотрудник в индийского Центра Брукингса в Нью-Дели. “Индия никогда не будет формальным военным союзником никакой страны”.

Подъем Китая

Обама часто говорил, что США не пытаются воспрепятствовать возвышению Китая - это утверждение многие китайские официальные лица ставят под сомнение. С китайско-американской торговлей , составляющей более 560 миллиардов долларов в год, в процветании Китая США принадлежит значительная экономическая доля.

Намекая , вероятно, и на действия России на Украине и на чрезмерную морскую настойчивость Китая, Родс сказал, что хотел бы воспрепятствовать тому, чтобы страны действовали на мировой арене как “хулиганы”.

“Никто не стремится к конфронтации с Китаем или не пытается сдерживать Китай” - сказал Родс. “В то же время США и Индия привержены основанному на правилах порядку. Мы просто хотим быть уверены, что все страны следуют правилам дорожного движения”.

Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments