al3101961 (al3101961) wrote in zampolit_ru,
al3101961
al3101961
zampolit_ru

Нефтяная отрыжка. Часть V

Многие неоднократно слышали выражение "присосаться к социалочке", достаточно странно звучащее на русском. А многих навсегда поразила активность внезапно появившейся в конце 2011 года "оппозиции", в истерике требовавшей "свободы выборов" и "права граждан на митинги и протесты".

Никто не ожидал такой... социальной активности от явных пауков и паучих, а совершенно напрасно. Есть абсолютно научное определение "социальный паук", описывающее не отдельный вид, а отдельный сценарий поведения.

Что, с точки зрения обычной человеческой логики, поражало в таком внезапном паучьем возбуждении? А способность при нескрываемой враждебности к "лохам" (см. Анна Черненко «По приколу». Книга I) - вдруг даже не меняя окраса, в норковой шубе, в тех же самых шикарных апартаментах - начинать визжать про "кровавый режим".

Но подобные случаи роста "социальной активности" всегда происходят на фоне хороших бытовых условий, а они у пауков появились сразу с развалом СССР. При обилии корма - к общественной жизни оказались способны даже широко распространенные пауки-крестовики (Araneus folium), известные своей нетерпимостью к себе подобным.

Вначале небольшие общественные поселения этого вида были обнаружены нашими исследователями в середине 1990-х гг. в Западной Туркмении. Теперь скопление крестовиков можно обнаружить по всему ареалу его обитания. Совместное проживание рождает новый вид поведенческих мотиваций - социальную агрессию, которая всегда направлена на захват и совместную колонизацию территории (отрасли, предприятия, инфраструктуры), которую пауку не удержать индивидуально.



Социальные пауки — некоторые виды пауков, индивидуальные особи которых способны формировать относительно долгоживущие агреггации друг с другом. Тогда как большинство пауков ведут одиночный образ жизни и проявляют очень высокий уровень внутривидовой агрессии, некоторые виды проявляют тенденцию к жизни в группах, часто называемых колониями, однако ни один из видов пауков не проявляет эусоциального уровня организации популяций с дифференциацией на касты, как у термитов и некоторых перепончатокрылых.



Читать статью в блоге "Технарь"
Subscribe

  • С русской шеи – на немецкую

    Кому-то удалось, а кто-то – не сумел.... ....такова селяви.

  • НОЧНОЙ КИНОЗАЛ

    Югославия, 1943. Группа остриженных и изгнанных из города за связь с немецкими оккупантами женщин прибиваются к партизанскому отряду.

  • Мореманы 80-х. Или байки в кают-компании

    Эта история случилась 1985-м году, в одной военно-морской бригаде на Балтике. Хотя в те времена подобное могло произойти в любой другой бригаде, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments