марафонец (marafonec) wrote in zampolit_ru,
марафонец
marafonec
zampolit_ru

Categories:

Ошеломительные обалдайсы

Исполняющий обязанности помощника министра энергетики по международным отношениям США Джонатан Элкинд поразил всех своим заявлением, что решение России заменить «Южный поток» на «Турецкий поток» вызывает вопросы у США.
28 января 2015, / http://www.vz.ru/news/2015/1/28/726748.html
Свое заявление и.о. помощника подтвердил размышлениями типа: «…Перед нами стоит открытый вопрос: если проект, который никогда не был экономическим в первую очередь, заменяется чем-либо, то является ли эта замена на самом деле экономическим действием или что-либо другое стоит на первом месте. Что именно, мы не знаем». (Долго ломал голову, чтобы понять этот бред, потом бросил).
А что знает и.о. помощника? «Прекращение развития проекта («Южный поток») Москвой удивило многих».
Судя по рассуждениям и.о. помощника, в министерстве энергетики США больше озабочены как бы филосовскими проблемами, нежели вопросам самой энергетики.
photo-58600

Долго и упорно Газпром уговаривал Болгарию разрешить строительство газотранспортной магистрали в Европу. «Южный поток» был мерой вынужденной, потому что Украина, через которую российское топливо поступает в Европу, постоянно шантажировала перекрытием газопроводов, требуя снижения цен, а чаще просто не оплачивая получаемый газ... Вот почему, и появился проект «Южный поток», по которому планировалось пустить газ в Европу в обход Украины.
Проект был направлен именно для соблюдения интересов европейских потребителей газа, бесперебойного обеспечения их топливом. Однако, именно европейский потребитель неожиданно встал на пути «Южного потока». На Болгарию, на которую должна была выйти магистраль, перекинутая по дну Черного моря, стали оказывать давление, вынуждая ее отказаться от заключенного с Россией договора.
Цель Европы и США была одна: труба должна проходить только через Украину, с помощью которой и будут контролировать основной экспортный продукт России. То есть, ты плати, а танцевать ее буду я. Умные и веселые ребята, надо отметить.
Многие месяцы уговоров не приносили успеха. И тогда Газпром громогласно заявил: Россия отказывается от строительства проекта «Южный поток» .
После заявления последовал визит В.Путина в Турцию, заключение договора о строительстве газотранспортной магистрали «Турецкий поток». Турция получала газ, тысячи новых рабочих мест, более миллиарда американских долларов ежегодно в свою казну, да еще стала основным транзитером российского газа в Европу.
Все вышеперечисленное потеряла Болгария.
Вот тогда-то все в Европе очень удивились. Как это так, а почему это отменили, мы против, мы за строительство. Встрепенулась и братская Болгария: мы всегда были готовы, прямо сейчас начинаем. И в Москву даже приехали, чтобы получить «добро». Получив отказ, вернулись, и заявили всему миру: так как Россия официально не сообщала о прекращении проекта, мы считаем, что «Южный поток» жив, а посему, начинаем работы по его строительству.
Турция же, в свою очередь, получила порции истерик со стороны Евросоюза и ее начальника США. Делегации ЕС , зачастившие в Анкару, внезапно стали предлагать разные приятные разности, вплоть до вступления в ЕС( десятки лет демонстративно не пускали на порог, а теперь…). Турки не болгары, и тем более, кто из нормальных станет отказываться ради воздушного поцелуя какой-нибудь Меркель или Нуланд от дополнительных миллиардов в казну.
Ну, а США пошли своим, уже проверенным путем: «внезапно» проснулись турецкие правозащитники, «внезапно» начали происходить «стихийные» митинги в защиту чего-то, против кого-то…
Анкара выдержала этот натиск.
Весь декабрь удивлялась Европа решению России. И в январе вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович тоже очень удивился решению Газпрома отказаться от «Южного потока».
Теперь, на пороге февраля удивляется и.о.помощника министра энергетики по международным отношениям США Джонатан Элкинд. Он, видимо, либо на Гавайях проводил время, либо только-только колледж закончил, закрытого типа, закрытого в том смысле, что информация туда не допускается вообще никакая…
Какие милые люди, на мир смотрят широко раскрытыми от удивления глазами, всякий раз поражаясь, когда кусок, который они были готовы сожрать безвозвратно, внезапно выскользнул из их рук.
Вчера Газпром сообщил, что отказывается от планов расширения газопровода Северный поток (Nord Stream), и продления его до Великобритании.
/http://vladimir-krm.livejournal.com/
В 2013 году Газпром заявлял о планах расширения Северного потока и продлении его до Великобритании. Мощность нынешнего Северного потока- 55 миллиардов кубометров. Но используется только половина возможностей: Европа не допускает Россию до своего газопровода OPAL. В такой ситуации отпадает нужда и в строительстве магистрали до Великобритании. Будет необходимость, сами построят.
Еще один повод для удивления Европы с США заявления: Россия не собирается обсуждать условия поставки газа на Украину, то есть полностью перенаправит объемы , идущие в Европу через Украину, на границу Турции и Греции для снижения транзитных рисков.
Tags: Европа, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments