byacs (byacs) wrote in zampolit_ru,
byacs
byacs
zampolit_ru

Сгорела библиотека ИНИОН…

Произошло печальное событие в Москве. До сих пор горит одна из важнейших библиотек нашей страны, - библиотека Научно-исследовательского института по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). Расположена она на м. Профсоюзная, на Нахимовском проспекте.
Не буду писать о пожаре, каждый желающий может и сам посмотреть новости…
Скажу несколько слов об этой библиотеке. Вообще говоря, она мне нравилась больше всех московских библиотек. И вот почему. Дело в том, что библиотека сугубо научная, и в ней почти отсутствовали всевозможные чудаки, энтузиасты, обыватели, - завсегдатаи крупных библиотек. Я ничего против них не имею, однако они создают очереди и проч. неудобства в библиотеке. Не буду всех достоинств описывать библиотеки ИНИОН, - на мой взгляд, главное из них, - светлые, просторные залы, с очень небольшим, по меркам больших библиотек, количеством читателей.
i (5)i (6) i (3)

Немного истории библиотеки, весьма, кстати, поучительной.
Еще в 1918 г. был образован «центр мировой социалистической мысли», - Социалистическая академия общественных наук, - потом просто Соцакадемия, затем Комакдемия - Коммунистическая. Потом Комакадемия входила в РАНИОН, - Российскую ассоциацию научно-исследовательских институтов общественных наук. В Соц-ком академии  работали все «выдающиеся ученые,» которых потом оттуда исключили (Карл Каутский), а другие оказались врагами народа, - что совершенно верно (зиновьевы-каменевы-троцкие). Короче говоря, в 1936 г. Сталин решил, что «коммунистическую науку» не следует выпячивать и все эти структуры вошли в состав Академии наук СССР (АН СССР).   В послесталинский период на базе этих структур был образован ИНИОН – в основе которого была Фундаментальная библиотека общественных наук АН СССР.
По воспоминаниям старших коллег, библиотека отличалась от других библиотек более свободным доступом к фондам (т.е. книгам и т.д.) библиотеки. Например, в свободном доступе была «Times», или белогвардейские издания, Гитлер или даже Троцкий. Этакое «свободомыслие» для «своих». В других библиотеках эти издания находились на режим «спецхрана» - т.е. допуска к изданиям по специальному разрешению.
Интересный вопрос о том, что составило основу фондов библиотеки, - а это прямое следствие ленинских декретов 1917 – 1919 гг. В той их части, которая касалась национализаций и конфискаций частновладельческих, церковных, ведомственных архивов и библиотек.
Это, кстати, спасло огромную часть российского наследия от уничтожения коммунистическими фанатиками. Парадоксально, но это так. В прочих библиотеках страны советов, - это шло в макулатуру. Об этом коммунистические варвары не любят вспоминать.
Вот тут и задумаешься, - основа библиотеки, - чужое, наворованное добро.
Нет ли в том событии некоего «знака свыше»?
Однако же надеюсь, что фонды библиотеки не пострадали…
Tags: АН СССР, Афедрон и ахтунг!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments